Прошли те времена, когда баня считалась не совсем обязательной роскошью: в настоящее время постройка данного типа имеются практически на каждом загородном участке. В этой статье мы расскажем о том, как правильно подобрать мебель для бани в комнату отдыха, т.к. от этого во многом зависит комфорт принятия целебных процедур.

Создать уют в комнате отдыха в сауне можно правильно подобранной мебелью
Требования к мебели для бани и сауны
Меблировка бани является важнейшим этапом, который осуществляется по завершению строительных и отделочных работ. Определиться с банным интерьером не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что речь идет об очень специфичной по своему микроклимату и назначению постройке, поэтому поставить в нее лишь бы что не получиться.
Существуют следующие требования к предметам мебели для бани:
- стойкое перенесение высокой температуры и влажности;
- соответствие размерам обустраиваемого помещения;
- функциональность и практичность;
- гармония с общей стилистикой комнаты;
- внешняя эстетичность и эргономичность.

Мебель для бани должна выдерживать высокую влажность и температуру
Материалы изготовления банной мебели
Эксплуатационные характеристики любой мебели во многом зависят от материала ее изготовления. Как показала многовековая практика, лучше всего для обустройства интерьера внутри бани использовать древесину. На это положение вещей никак не повлияло появление инновационных материалов.
Это объясняется многочисленными достоинствами, которые присущи натуральному дереву:
- оптимальная плотность;
- небольшая теплопроводность;
- высокие декоративные характеристики;
- приятный запах;
- стойкое перенесение непростых условий эксплуатации;
- отсутствие в составе токсичных компонентов;
- податливость к механической обработке.
Что касается изделий из пластика, то они при термическом воздействии начинают источать вредные вещества. Использование в интерьере бани металлических элементов вообще не рассматривается из-за специфики внутреннего микроклимата. Среди множества древесных пород для оформления банных интерьеров используются только некоторые разновидности.

Лучше всего для обустройства интерьера внутри бани использовать древесину
Хвойные породы
Из хвойной древесины часто изготовляют мебель для бани в комнату отдыха и предбанник. Отдельные производители подвергают сырье предварительному обессмоливанию, чтобы повысить его эксплуатационные характеристики.
В банях используют следующие хвойные породы:
Кедр. Его древесина не содержит много смолы, что очень важно для режима значительных термических нагрузок. Кедровая мебель отличается декоративностью и способностью отлично сопротивляться воздействию влаги. При нагревании материал выделяет полезные для организма летучие ферменты. | ![]() |
Сосна. Для этой породы характерна долговечность и способность источать освежающий аромат, обладающий антисептическими свойствами. Сосновая древесина очень смолистая, поэтому ее рекомендуется использовать в помещениях со щадящим температурным режимом (комната отдыха, прихожая). | ![]() |
Лиственница. Прочная и термостойкая древесина, из которой изготовляют мебель в парилку и комнату отдыха. Речь идет о ножных подставках, подголовниках, столах, стульях, вешалках и пр. К недостаткам материала относят сложность обработки и склонность к растрескиванию. | ![]() |
Лиственные породы
Древесина лиственных пород больше подходит для изготовления мебели в бани и сауны. В отличии от хвойных аналогов, она при нагревании практически не выделяет смолу.
Перечень популярных лиственных пород для банной мебели:
Осина. Отлично справляется с воздействием грибка и плесени, ее удобно обрабатывать. Текстура осиновой древесины правдоподобно имитирует дорогостоящие породы. Большое внимание уделяется выбору сырья – оно должно быть качественно просушено и не содержать сучки. К недостаткам осины относят ее мягкость. | ![]() |
Липа. Во время нагревания источает приятный целебный запах, благотворно влияющий на органы дыхания. Липа не склонна к деформациям, гниению и температурным колебаниям. Из минусов этой породы можно выделить ее восприимчивость к биологическому воздействию, поэтому готовые изделия обязательно обрабатываются антисептическими веществами. | ![]() |
Ольха. Мягкая влагостойкая порода, не склонная к деформациям. Ольховая древесина оказывает целебное воздействие на организм человека. Из нее обычно делают полки, скамейки, табуретки, стулья. | ![]() |
Дуб. Долговечный и практичный материал, из которого изготовляют практически все банные принадлежности и мебель. Для дубовых изделий характерна внешняя красота и механическая прочность. | ![]() |
Канадский кедр. Обладает привлекательной текстурой, прочностью и приятным запахом. Кедровую мебель стойко переносит высокую влажность и перепады температуры, поэтому ее разрешается устанавливать в любом банном отделении. | ![]() |
Экзотические породы
Для обустройства интерьера в саунах применяют и некоторые экзотические породы. В первую очередь это относится к африканскому дубу абаши, который способен переносить экстремальное нагревание. В комнату отдыха подойдет плетеная мебель для бани из ротанга, отличающаяся небольшим весом и мобильностью. Учитывая специфические условия эксплуатации, выбор рекомендуется делать в сторону изделий без тканевой и кожаной обивки.
Подбор мебели в комнату отдыха
Баня включает в себя несколько отделений, отличающихся между собой функциональным назначением. Традиционный набор внутренних помещений состоит из предбанника, парилки и комнаты отдыха. Прежде, чем купить мебель в баню для комнаты отдыха, необходимо разобраться в ее специфике.
Назначение комнаты отдыха
Организация интерьера любого помещения проводится с учетом его назначения. На первый взгляд, основными отделениями бани являются парилка и моечная, т.к. именно там осуществляются «фирменные» процедуры. Однако, если в постройке не будет удобной гостиной, ее комфорт будет сведен к минимуму.
В чем плюсы наличия комнаты отдыха в бане:
- Возможность отдохнуть после принятия водных процедур. Каждый, кто хотя-бы однажды посещал баню, знает, как приятно посидеть с друзьями после парилки за чашкой чая. Очень удобно, если место для этого оборудовано под одной крышей с парилкой.
- Наличие места для ожидания своей очереди. Нередко в баню приходят большими компаниями. Чтобы попариться, приходится разбиваться на несколько групп. Ожидать своей очереди намного удобнее в комфортной атмосфере.
- Индивидуальные предпочтения. Даже если вся компания умещается в парной, не каждый человек одинаково переносит высокую температуру. Наличие помещения для отдыха дает возможность остальным членам компании подождать любителей попариться подольше.
- Медицинские предписания. Врачи не рекомендуют в разогретом состоянии сразу выходит на холод. Это тлетворно сказывается на коже и органах дыхания. После сауны желательно немного «остыть» в удобной обстановке.

Мебель должна быть удобной и безопасной
Меблировка комнаты отдыха
Подбор мебели осуществляется в зависимости от того, какие конкретно задачи будут возложены на данное помещение. Хорошо помогают определиться специальные каталоги с фото мебели для бани в комнату отдыха.
Скамейки
Традиционный предмет интерьера для гостиной в банях. Обычно их делают со спинками, чтобы была возможность откинуться. Изделия без спинок используются в качестве лежаков для отдыха и массажа. Скамейки для бань представлены в большом ассортименте конструкций, форм и размеров.
Большой популярностью в русских банях пользуются изделия «под старину», конфигурация которых отличается простотой и грубоватостью. Модели со спинками нередко украшаются орнаментной резьбой или разноцветной росписью. У невысоких скамеек в японском стиле спинка обычно отсутствует.

Скамейки для бань представлены в большом ассортименте конструкций, форм и размеров
Стол
Непременный атрибут интерьера комнаты отдыха. Столы для бани обычно имеют деревенскую или старорусскую стилистику, для которой характерны простые незамысловатые линии. В качестве материала изготовления применяется особо прочная древесина – дуб, сосна, кедр. Боковые поверхности и ножки стола могут быть украшены резьбой.
Современные банные интерьеры допускают использование не только деревянных, но также каменных и металлических конструкций. Очень популярны комбинированные модели (например – стальной или каменный каркас дополнен дощатым щитом). Дизайн подобных изделий более свободен.

Столы для бани обычно имеют деревенскую или старорусскую стилистику
Стулья
Табуреты в комнате отдыха практически не встречаются, т.к. сидящему на них человеку расслабиться нереально. В небольших помещениях скамейки можно заменить на удобные стулья с подлокотниками. Рекомендуемая дистанция между отдельными посадочными местами – от 20 см.
Шкаф для посуды
Не обязательный, но функциональный предмет интерьера для банной гостиной. Если в помещении есть свободное место, то наличие такого шкафа заметно облегчит соблюдение санитарных предписаний. Чашки, тарелки, ложки и другая столовая утварь будет в таком случае храниться в хорошо приспособленном месте, а не где-то в ящиках.
Диван
Еще одна разновидность мебели, которую применяют в габаритных гостиных. Отдыхать на диване куда удобнее, чем на жесткой лавке. Важным условием для мягкой мебели для бани в комнату отдыха является отсутствие в ее конструкции промокаемых материалов. Вместо ткани в качестве обивки практичнее применить кожу или искусственный заменитель. Диван по своим габаритам хорошо гармонирует со столом в японском стиле.
Полки
Простые, но очень функциональные элементы комнаты отдыха. В русских банях они выполняются в деревенском стиле, с незамысловатой конфигурацией. В качестве украшения деревянных конструкций нередко применяется резьба или плетёные веревочки. Для классического варианта характерна строгость линий.
Ориентир на стиль
Определяясь с мебелью для банной гостиной, в учет необходимо брать не только ее габариты и функциональность. Очень важно, чтобы предметы интерьера гармонировали с внутренним дизайном постройки.
Перечень популярных решений для комнаты отдыха:
Русский стиль. Стеновая, потолочная и напольная отделка русских бань выполняется из хвойной древесины. Мебель рекомендуется выбирать из того же материала, украсив ее декоративной резьбой. В качестве стилизованного дополнения часто применяются самовары, керамическая посуда, деревянные кадушки, березовые веники. | ![]() |
Кантри. Интерьеры в данном стиле отличаются натуральной красотой, что достигается с помощью деревянной обшивки со вставками керамической плитки. Формы – преимущественно грубые, с незамаскированными срубами. Мебель в такую гостиную подбирается с полировкой или резьбой, ярких и сочных оттенков. | ![]() |
Модерн. Современные подходы к оформлению банных помещений обычно предпочитают любители абстракции и нестандартных решений. Мебель подбирается соответствующая – с яркими оттенками и смелыми формами. | ![]() |
Классические интерьеры. Преимущества этого стиля лучше всего раскрываются в обширных помещениях площадью от 20 м2. Стандартный набор мягкой мебели для бани в комнату отдыха здесь дополняет бильярд и мини-бар. | ![]() |
Скандинавский стиль. В северном дизайне главенствуют строгие формы, примитивный декор, приглушенные оттенки. В оформлении деревянной мебели допускается использование кованных элементов. | ![]() |
Лавка в баню своими руками
В качестве примера для самостоятельной реализации мы приводим сборку угловой деревянной скамейки 250х150х50 см, которую можно применить в комнате отдыха или моечной. В качестве материала изготовления нами была выбрана древесина липы.
Порядок работы:
![]() |
Подготовка материалов и инструментов. Основным материалом выступает брус из липы 29х95 мм. Также понадобятся саморезы, столярный клей и защитная пропитка ПИНОТЕКС-УЛЬТРА. Из инструментов необходимо подготовить электролобзик, шуруповерт, измерительные приспособления, шлифовальную шкурку и набор щеток. |
![]() |
Изготовление ножек. Для этого применяется метод склеивания из 2-х брусков (одна часть обрезается под размер). Они имеют устойчивую Г-образную форму, размеры – 90х90 мм. Общее количество ножек – 6 шт. После застывания клея соединительные стыки тщательно зачищаются. |
![]() |
Сборка каркаса. Для изготовления боковых направляющих желательно использовать цельные элементы, что увеличивает жесткость всей конструкции. Кроме торцовых и серединой перемычки, на длинную сторону устанавливается 4 распорки, на короткую – 1. |
![]() |
Монтаж ножек на каркас. Места установки саморезов в каркасные перемычки необходимо тщательно зашпаклевать составом по дереву. В противном случае там будет скапливаться влага. Как вариант, можно использовать двухкомпонентную автомобильную шпаклевку, обладающую повышенной степенью влагостойкости. |
![]() |
Обшивка сиденья скамейки. Сборка осуществляется посредством шуруповерта. Бруски заранее подрезаются под необходимый размер с помощью электролобзика. Закручивать саморезы рекомендуется снизу лавки, чтобы на сиденье не были видны шляпки шурупов. На торцах бруски запиливаются под углом 45 градусов и скрепляются двумя саморезами, идущими в поперечном направлении навстречу друг другу. |
![]() |
Обтачивание и шлифовка. Для улучшения декоративности торцы скамейки было решено слегка закруглить с помощью электролобзика. Для шлифовки верха и торцевых частей сиденья удобно использовать болгарку со специальной насадкой. |
![]() |
Готовую скамейку для комнаты отдыха в баню обязательно пропитывают влагозащитным средством, иначе она быстро покроется плесенью и начнет гнить. Мы использовали для этого пропитку ПИНОТЕКС-УЛЬТРА, которая не только защищает деревянное основание, но также сообщает ему дополнительную эстетичность. |
Полезные советы
Далеко не все люди обладают достаточным уровнем столярных навыков, чтобы изготовлять мебель в баню или сауну самостоятельно. В таком случае можно пойти в специализированный магазин и присмотреть там готовый комплект.
Прежде, чем купить мебель в баню для комнаты отдыха, мы рекомендуем ознакомиться с несколькими советами от опытных дизайнеров:
- уточнять у продавца наличия сертификата и товарного чека;
- проверять качество изделия непосредственно в точке продажи на предмет отсутствия различных дефектов – сколов, трещин и т.п.;
- отдавать предпочтение надежной мебели из прочной древесины и с качественным креплением;
- избегать приобретения слишком громоздких моделей, которые будут перегружать интерьер;
- по возможности размещать мебель в комнате отдыха подальше от парной, избегая воздействия на нее клубов пара;
- рассматривая варианты мебели с обивкой, предпочтение лучше отдавать моделям на основе водоотталкивающей ткани или кожи;
- для отделения зоны раздевалки в гостиной хороша подойдет деревянная ширма.

Мебель для бани можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине
Отличным вариантом в комнату отдыха для бани является плетеная мебель. Ее преимуществами является мобильность, малый вес, удобством и стойкость к влаге.
Непременным атрибутом дачного отдыха, кроме мангала и беседки, давно стала баня. Комфорт целебных процедур во многом зависит от правильно подобранной меблировки комнаты отдыха.