Правильно используя зеркала в интерьере, можно преобразить пространство и даже скрыть недостатки планировки. Главное, правильно их подбирать и размещать. Вешать можно как в ванной и спальне, так и в гостиной, прихожей и даже в рабочем кабинете.

Зеркала в интерьере
Описание зеркал
Зеркалами называют предметы с гладкой поверхностью, созданной для отражения света. У них – интересная история. Первые зеркала делали из золота или платины в эпоху Бронзы, о чем свидетельствуют раскопки. Официальным же годом их появления принято считать 1279 г. (тогда в Европе научились покрывать выдувные сосуды из стекла тонким слоем олова).
С 1407 г. Венеция стала крупнейшим центром по производству зеркал. Изделия так и называли – венецианскими. Поскольку мастера примешивали к отражающим составам золото и бронзу, стоили они, как небольшие морские суда.
В XVI веке сделали первое листовое зеркальное полотно, и с тех пор такими элементами стали украшать дворцы. Так, Мария Медичи заказала больше 100 зеркал для своего кабинета. В благодарность мастера сделали ей еще одно, украшенное драгоценными камнями. Сегодня его называют самым дорогим в мире и выставляют в Лувре.
Изначально зеркала делали для того, чтобы рассматривать себя, ухаживать за собой. Позже им приписывали магические свойства. В последнее время дизайнеры стали широко использовать зеркальные поверхности в интерьере.
Виды и особенности зеркал
В зависимости от функций, которые возлагаются на изделия, различают:
Функциональные зеркала – их чаще всего используют в интерьере ванной комнаты, в прихожих, в спальнях у туалетного столика.

Функциональное зеркало
- Декоративные. По своему назначению они обычно не используются: их размещают в пространстве, чтобы украсить одну из его зон. Такие модели могут быть частью панно, композиции между картинами.
- С дополнительными функциями. Часто производители оснащают функциональные или декоративные зеркала для интерьера подсветкой по периметру, чтобы сделать их еще более удобными. Интересно, что такой свет мягко растекается и не образует на лице теней.
Зеркала с подсветкой
- Также выпускаются большие зеркальные панели и даже плитка с отражающим эффектом. Такими изделиями могут отделывать пол, стены, потолок частично или полностью. Поскольку отражающие материалы в разных зеркалах отличаются, выбирать их для разных комнат нужно грамотно.
Способы крепления зеркал
По способу крепления зеркала бывают:
- Настенными. Выпускаются в рамах или без и используются обычно для декора или по своему прямому назначению.
- Навесные. У них предусмотрена рама и подвижные элементы. Такие модели часто располагают в ванной или у туалетного столика.
- Напольные. Массивные варианты, которые устанавливаются у стены, имитируя наличие дополнительной двери. Также они могут применяться для зонирования пространства. Интересно, что в них предусмотрена противоударная изоляция, чтобы они не так сильно реагировали на шаги.

Напольное зеркало в интерьере
- Потолочные. Такие зеркала незаменимы для плохо освещенных интерьеров. С одной стороны, они хорошо отражают свет, с другой – визуально приподнимают потолки.

Потолочные зеркала в интерьере
По форме модели бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, овальными. Также есть большие и маленькие зеркала.
Варианты использования зеркал
Дизайнеры советуют размещать отражающие полотна в помещении, чтобы:
- Визуально расширить пространство. В этом случае зеркала чаще всего вешают в интерьере коридора или прихожей, если те небольшие, узкие. Правда, важно понимать, что одно полотно с задачей не справится: лучше размещать несколько моделей разной величины.
- Обеспечить больше света в комнате. Для этого в интерьере размещают большое напольное зеркало. Чтобы усилить эффект, перед ним вешают люстру, светильник либо бра.
- Скорректировать недостатки. Неудачная планировка, выступы, арки, даже коммуникации отлично скрываются при грамотном использовании отражающей поверхности.
- Привнести ощущение праздника в комнату, освежить ее. В гостиной делают полки или журнальные столики зеркальными, чтобы те заставляли сверкать выставленные на них предметы. Также такие поверхности создают эффект бездонность.
Спрятать что-то от посторонних глаз. В ванной или в спальне устанавливают шкафы с зеркалами, чтобы не акцентировать на объемной мебели внимание. С этой же целью отражающие элементы клеят на двери коморки под лестницей.
- Визуально добавить в комнату окон, если тех нет или они слишком маленькие. В этом случае зеркальную поверхность помещают в раму, прямоугольную или в форме арки, напоминающую окно. Вокруг могут делать декоративные занавески. На полку под таким зеркалом можно ставить вазоны с цветами.

Использование зеркал для визуального увеличения пространства
Интересно, что подобная имитация летом привносит в интерьер ощущение легкости, а зимой – торжественности. Ведь она служит еще одним украшением во время новогодних праздников, так как отлично отражает пространство.
В квартирах-студиях на границе с комнатой ставят конструкции из гипсокартона на всю высоту стены, оклеенные зеркалами. С одной стороны, они скрывают рабочую зону, с другой – привносят больше света.
Виды зеркал для интерьера с декоративным эффектом
Оформляя помещения в разных стилях интерьера, дизайнеры могут использовать необычные зеркальные поверхности.
- Искусственно состаренные, или патинированные. На их поверхности с помощью химических веществ создают бурые или темно-серые пятна, чтобы казалось, что она – из другой эпохи. Изделия вписываются в разные стили, среди которых: эклектика, шебби-шик, французский стиль.

Искусственно состаренное зеркало
- ·Фацетные. У них кромки обработаны особым образом под углом до 45 градусов. Это необычное дизайнерское решение, благодаря которому свет по краю эффектно переливается. Зеркала с фацетом могут использоваться в разных стилях интерьера, от классического до современного. Единственный их минус – большой вес. Чтобы добиться игры света на гранях, производители берут толстое стекло.

Фацет на зеркалах
- ·Цветные, тонированные. Для их изготовления на поверхность наносят цветной слой амальгамы: бронзовый, синий, серый, с золотым отливом. Готовые изделия хорошо смотрятся в минимализме, арт-деко.
- С узорами. С помощью пескоструйной обработки, когда используются абразивные частицы, поверхность зеркала матируется. Потом на ней создаются орнаменты, узоры, надписи или рисунки.
Общие правила размещения зеркал в интерьере
Чтобы оценить все преимущества расположения элементов с отражающей способностью, помните, что:
- Размещать зеркало в пространстве нужно так, чтобы между ним и точкой обзора было расстояние в 1,5 м.
- В гостиную и столовую идеально подходят варианты в обрамлениях. Если комнаты отделаны в классическом стиле, выбирайте зеркало в белой раме – оно отлично смотрится в таком интерьере.
- Небольшие настенные модели желательно крепить выше роста человека, тогда их центральная часть будет как раз на уровне глаз.
- Устанавливая зеркало за лампой, следите, чтобы свет от нее не падал напрямую на его поверхность, если только вы не обустраиваете будуар.
- Не рекомендуется располагать напротив зеркала крупные предметы мебели (диван или большой шкаф). В пространстве будет создаваться ощущение перенасыщенности.
Оптимальное количество элементов с отражающей способностью для ванны, спальни и прихожей – до 3 штук, если только это не отдельные детали цельной композиции.
Расширяя пространство в узких коридорах и комнатах, не вешайте зеркальные панели друг напротив друга. Это может негативно сказываться на психическом состоянии домочадцев. Подбирая раму для моделей, отталкивайтесь от элементов декора, которые уже есть в интерьере. Так, если они сделаны преимущественно их металла, то и обрамление должно быть металлическим.
Подбор зеркал под стили интерьера
Выбирая изделия для спальни, кухни, гостиной, прихожей, ванной, прислушивайтесь не только к своим предпочтениям, но и к советам дизайнеров. А они говорят, что:
- Модерн подчеркивается многочисленными декоративными элементами, мягкими линиями, природной тематикой (подойдут изделия с растительными элементами, нанесенными на отражающую поверхность или на раму).
- Классика требует массивных моделей в простых рамах, например в деревянной.
- Особенности кантри подчеркиваются прямоугольными или квадратными моделями. Обрамления для них часто делают из ракушек, мелких камней либо веток.
- В прованс хорошо вписываются овальные зеркала, в том числе с белой рамой, декорированной цветными либо растительными элементами или же отделанной в декупажной технике.
- В стиль минимализм хорошо вписывается огромное настенное зеркало, в том числе на всю комнату. Также в таком интерьере хорошо смотрятся мебель или двери с зеркалом. Тоже самое касается стиля хай-тек.
При покупке зеркальных элементов учитывайте еще и наполненность помещения. Если в нем собрано большинство предметов правильных форм, значит, строгие линии должны прослеживаться и в оформлении зеркал.
Подбор зеркал по типу комнат
Выбирая декор для отдельных помещений, имейте в виду, что:
Зеркало в интерьере гостиной выполняет преимущественно декоративную функцию. Также с его помощью расставляют акценты, правильно расширяют пространство. Так, вытянутые по вертикали модели зрительно поднимают высоту стен, в то время как удлиненные по горизонтали – их длину. В комнату вписываются как большие модели, так и маленькие, расположенные в хаотичном порядке и образующие собой панно.

Оригинальное зеркало в гостиной
Зеркала в спальню нужно выбирать как можно тщательней. По мнению психологов, слишком большие варианты, расположенные в зоне для сна, могут вызывать ощущение тревожности. В то же время зеркальные потолки здесь пользуются особой популярностью, так как добавляют пикантности в отношения пары.

Зеркало в спальне
Для детской комнаты производители создают модели в виде животных, птиц, пазлов, любимых мультяшных героев. Обрамления, как правило, для них не используют, в то же время их часто украшают стразами, рисунками с помощью трафарета.

Детская комната с зеркалом
Идеальное зеркало для интерьера прихожей – большое, в полный рост, так как в него человек будет смотреться перед выходом на улицу.

Большое зеркало в интерьере прихожей
Для ванной комнаты выбирают зеркала с отделкой из влагостойких материалов (например, в раме из нержавеющей стали или пластика). Хорошо, если нашлась оптимальная модель с подсветкой или с защитой от запотевания.

Зеркало с подсветкой в ванную комнату
Критерии подбора
При покупке помните, что:
- Самыми качественными специалисты называют зеркала с серебряным покрытием: оно дороже алюминиевого, но и служит дольше.
- Отражающая поверхность у модели должна быть чистой и гладкой. Не допустимы царапины, помутнения, сколы.
- При выборе зеркала в интерьер следует смотреть и на его обратную сторону. У самых низкокачественных она – с фиолетовым оттенком. Для помещений с повышенной влажностью выпускаются варианты с сине-зеленым.
Чтобы заметить любые недостатки зеркал, подбирать их лучше при естественном освещении. Также следует обращать внимание на другие элементы с отражающей способностью: зеркальные полочки, витражи, столики и т. д. Они также прекрасно вписываются в интерьер.