Обязательный компонент системы «умный дом» – розетка-таймер, электронная или механическая. Это устройство, которое самостоятельно включает и выключает электроприборы в нужно время. Это удобно, практично, так как прибор экономит электроэнергию, и безопасно (он имитирует присутствие хозяев в доме).

Розетка-таймер самостоятельно включает и выключает электроприборы в нужно время
Описание электронной розетки-таймера
Комбинация электронного реле времени и электрической розетки является розеткой таймером. Устройства выпускаются в виде переходников, которые используются как розетка, либо удлинителей. С их помощью задается режим работы электроприборов, которые соединены вилкой с ними.
В зависимости от конструкции устройств, они работают обычно в 2 режимах:
- выставляется период времени, на который подается питание;
- задается время включения/отключения.
Модели с более сложной конструкцией могут включать и отключать электроприборы по несколько раз в сутки, и так в течение недели или месяца. В основе их работы – микроконтроллеры.

Розетка-таймер – это комбинация электронного реле времени и электрической розетки
Когда без розетки-таймера не обойтись
Розетка с электронным таймером, согласно инструкции, может использоваться в любом доме или офисе. Чаще всего ее приобретают, чтобы:
- включать обогреватели, кондиционер, вентилятор рано утром, когда все спят и выключать, когда уходят на работу;
- включать и выключать в доме телевизор, свет в комнатах в случае командировки или длительного отсутствия, чтобы обезопасить дом от взлома;
- регулировать работу водонагревательного бака, чтобы к приходу хозяев дома уже была теплая вода;
- включать/выключать подсветку или приборы для нагревания, аэратор в аквариуме, когда никого нет дома;
- отключать телевизор, если домочадцы любят засыпать перед экраном и т. д.

Розетка-таймер может использоваться в любом доме или офисе
Виды электронных розеток с таймером
По типу управления различают розетку с механическим и электронным таймером. Первые работают, как часовой механизм. Их заводят, чтобы они включали и отключали электроприборы в нужное время, но только в течение суток. Время задается на вращающемся диске, запускаются они с помощью рычага. Один из недостатков таких устройств – в том, что они могут забегать вперед или отставать. Если по каким-то причинам частота переменного тока будет отклоняться от номинального значения в 50 Гц. Поэтому их реже покупают.
Розетка с электронным таймером позволяет управлять техникой в течение недели или суток – есть аккумулятор, который обеспечивает бесперебойную работу от 100 и больше часов. Для зарядки достаточно подключать устройство к сети без нагрузки на 12–14 часов. В такой розетке более сложная конструкция, благодаря которой можно задать до 140 режимов работы.
По функциям различают таймеры розетки:
Суточную электронную розетку с таймером. В ней задается режим работы бытовой техники на 24 часа. Каждый день алгоритм включений и отключений повторяется. Если вы работаете посменно, придется регулярно его перенастраивать. | ![]() |
Недельную электронную розетку с таймером. Ее преимущество заключается в том, что программировать режим работы можно на разные дни отдельно – предусмотрены ячейки в программе. Такие модели хозяева подбирают, если часто уезжают в командировки. С их помощью легче имитировать присутствие человека в доме – они могут включать и выключать освещение в разное время. | ![]() |
Розетку-таймер с электронным управлением выбирают еще и потому, что в ней можно настроить режим работы с точностью до 2 секунд. Механические аналоги программируются в диапазоне на 15–30 минут, более дорогие модели 1-2 часа.
Как настроить электронную таймер-розетку
Прежде чем настроить таймер-розетку с электронным управлением, следует разобраться с ее функциями. В ней обычно предусмотрены следующие кнопки:
- Hour, Minute, Timer, Set – с их помощью выбирается время при суточном режиме работы;
- Week – выставляется режим на неделю;
- Right, Left – с помощью этих кнопок выбирают время и программу;
- Rst/Rcl – они отменяют и восстанавливают программу;
- On/avto/off – позволяют выбрать ручной или автоматический режим работы;
- M Clear – очищает память, убирает текущее время и программы;
- Random – активирует функцию случайного включения, чтобы имитировать присутствие хозяев;
- CLK – позволяет вернуться в режим синхронизации с программой.

Для настройки электронных розеток-таймеров стоит использовать кнопки
Что сделать перед началом работы
Купленную розетку необходимо подключить к сети без нагрузки на 12–13 часов, чтобы зарядить. Затем следует выставить текущее время с помощью клавиш Timer, Set. Удерживая кнопки Right, Left, выбирайте день недели, если устройство не суточное. Все манипуляции по настройке обычно описаны в инструкции к розетке-таймеру с электронным управлением.
Настройка основных параметров электронной розетки-таймера:
- чтобы выставить первый таймер, нужно удерживать кнопку Right, пока на экране не появится надпись «1_ON»;
- теперь жмите кнопку Set, чтобы выбрать день недели;
- этой же клавишей устанавливайте время с точностью до минуты;
- удерживайте кнопку Right, пока на экране не появится надпись «1_OFF»;
- жмите CLK, чтобы вернуться в меню.

Купленную розетку необходимо подключить к сети без нагрузки на 12–13 часов, чтобы зарядить
Как выбрать розетку-таймер
В специализированных магазинах, консультанты подсказывают, как подбирать электронную розетку-таймер. Сориентироваться специалистам помогают ответы на такие вопросы:
|
![]() |
Исходя из ответов, подбирают прибор. В большинстве случает таймерые розетки нужны на дачах, для автономного полива и включения освещения, либо в квартиры для запуска бытовой техники.
Обычно консультанты дают такие рекомендации:
- Если нужно, чтобы устройство активировалось каждый день в одинаковое время, советуют суточную электронную розетку-таймер.
- При посменном графике работы домочадцев рекомендуют модель с возможностью установки программ на неделю. У них может быть разное количество ячеек памяти, благодаря которым будет задаваться алгоритм в разные дни.
- Если нужно включать и отключать приборы через определенный интервал времени, выбирают варианты с «таймером обратного отсчета».
- Для улицы, когда нужно регулировать освещение в зависимости от циклов восхода и захода солнца, берут «Астрономический» таймер. Он также устанавливается для включения витрин, рекламы.
- Чтобы управлять работой электроприборов, подключенных к сети через розетку 220 Вольт, берут обычный таймер-реле времени. Тем более что он компактный, мобильный, быстро настраивается. Чтобы управлять всей электросетью, подключенной через распределительный щит, например, в офисе, выбирают модели для монтажа на DIN-рейку.

Выбирать розетку таймер стоит в зависимости от условий эксплуатации
Кроме того, смотрят на мощность переменного тока – она не должна выходить за пределы допустимой мощности реле времени. Эти параметры есть в технической документации, иногда их прописывают прямо на этикетке.
Рейтинг лучших моделей
По мнению специалистов и по отзывам потребителей, лучшие электронные розетки-таймер 2018-2019 года:
Feron TM .Бюджетная продукция от китайского производителя. Нагрузка – до 16А, программируется на неделю, есть LCD-дисплей, правда, гарантийный срок – всего 14 дней, но судя по сообщениям пользователей, в быту устройство не подводит. | ![]() |
HS Electro. Украинский бренд, предлагающий модели с суточным программатором. Максимальный ток – 10А. Корпус – из самозатухающего пластика. | ![]() |
Розетка с электронным таймером Rexant (модели RX-21, RX-31А). Работает от аккумулятора (минимум 100 часов автономного режима), ток – 16А, степень защиты – IP-20, ошибка хода – 60 секунд в месяц. | ![]() |
Также пользуются популярностью и модели других брендов: Lemanso, Electrostandart, Expert.
Электронная розетка-таймер идеально подойдет тем, кто с утра перед работой пользуется электроприборами, а убежав из дома, волнуется, выключены ли они. Такие устройства часто используются в сельском хозяйстве. Их ставят, чтобы автоматизировать процесс полива растений, ухода за домашними животными, вентиляции теплицы и т. д.