Если в качестве напольного покрытия вы хотите что-то роскошное и изысканное, то стоит обратить внимание на дубовый паркет.
Почему стоит выбрать дубовую паркетную доску, какие виды бывают, преимущества и у какого производителя приобрести расскажем ниже.
Преимущества и недостатки
У этого дерева есть уникальные качества породы, которые дают изделиям из него неоспоримые преимущества:
- Долгий срок службы. Паркетная доска из дуба может прослужить больше сорока лет. Известны случаи, когда настил использовался 80 лет. Такая долговечность достигается не только благодаря природным свойствам древесины, но и из-за правильного ухода: необходимо периодически проверять паркет, чистить его и покрывать специальными средствами.
- Натуральный дуб имеет высокую плотность, а значит, паркету из него не страшны вода и грибок. Его можно укладывать даже в помещениях с высокой влажностью: в банях, кухнях, ванных.
- Паркет из массива дуба много весит, и после укладки его составляющие не будут сдвигаться, и при длительном использовании вы не услышите скрипа. Важно учитывать, что для такого веса нужны сильные перекрытия.
- Отличная защита от шума. Соседи не будут слышать ваших шагов и даже звуков падающих предметов, а вы в свою очередь не услышите их.
- Паркет не боится механических повреждений: царапины, вмятины, сколы.
- Обладая высокой прочностью материал, тем не менее, легко поддается процессам обработки. Например, сделать или купить покрытие под старину, беленый дуб или брашированный не составит труда.
Минус у такого паркета только один – процесс укладки сложный, и придется прибегать к услугам профессионалов.
Особенности выбора паркета
Напольное покрытие может иметь обработку маслом или лаком.
Масло дает паркету дополнительную защиту от воды, но требует повышенного внимания и частого ухода. Нанести повреждения изделиям из такой породы дерева сложно, а если это удалось, масляное средство дает легко их устранить локально с помощью ошкуривания.
Лак дает паркету дополнительную защиту в виде пленки от царапин и сколов. Минус – если все-таки повреждения появились, покрывать лаком придется не маленький участок, а всю поверхность.
Характеристики и текстура
Твердость породы оценивается по шкале Бринелля и имеет эталонное значение – 3,7 при плотности в семьсот килограмм на кубический метр.
Древесина не восприимчива к ультрафиолетовым лучам.
Текстура паркета зависит от того где произрастало дерево и в каких условиях.
Виды паркета
В первую очередь, паркет делится на штучный и массивный.
- Штучный паркет – это плашки из цельного дерева, которые имеют замковую систему «Шип-паз»
- Массив – это целое дерево, которое обработали и придали нужную форму без распила. В качестве обработки используют браширование.
Так же есть:
- Паркетная доска дуб Венге – обработка происходит под большим давлением.
- Паркетная доска дуб Аляска – укладывается по принципу пазлов без использования клея, имеет рельефную поверхность.
- Паркетная доска дуб Арктик – самый светлый вид покрытия с легкой тонировкой, сглаживающей поверхность.
- Паркетная доска Стародуб – относится к покрытию недорого ценового сегмента, производится в России.
- Паркетная доска из копченого дуба – чаще всего выбирают для укладки в больших помещениях, чтобы максимально открыть весь шарм напольного покрытия.
- Паркетная доска дуб Браш – имеет замковое соединение и представлена в трех вариантах: однополосная, двухполосная и трехполосная.
- Паркетная доска дуб Престиж – эту паркетную доску из дуба выпускает компания Барлинек.
- Паркет Русский Дуб – относится к инженерному виду покрытия.
- Паркетная доска дуб Антик, паркетная доска дуб Нордик – у компании Таркетт представлено несколько расцветок этих видов пола.
- Паркетная доска дуб Кабаре – представляет собой массивную паркетную доску.
- Паркет мореный дуб – древесину держат в воде несколько лет, обрабатывают по специальным технологиям и в итоге получается не только оригинальный вид, но крепкая форма покрытия.
- Паркетная доска из светлого дуба – специальный материал выбеливания придает изделию светлые оттенки.
Сорта дубового паркета также делятся по видам распила:
- Радиал – материал пилится по стволовому центру. Цвета и узоры получаются однородными, а цена намного выше остальных видов.
- Тангенциальный – материал пилится в отдалении от стволового центра. За счет этого цвет и узор уже не такой однородный, сучки встречаются чаще, чем у радиала и цена снижается.
- Рустикальный – цвета и узоры получаются разнообразными, требований к гладкости не предъявляется, а цена находится в доступных пределах.
Помимо вышеописанного паркет делится на:
- Трехполосные паркетные доски – массив имеет три полосы, склеенные между собой. Цена находится в доступном ценовом диапазоне.
- Двухполосные – имеет две полосы. По спросу такой паркет уступает однополосным и трехполосным вариантам.
- Однополосные – как понятно из названия, имеют одну полосу. Большой спрос на этот вид паркета объясняется тем, что когда такой пол укладывается отличить его от массива невозможно.
Трехполосные и двухполосные в свою очередь бывают:
- Exclusive – такая паркетная доска из дуба встречается у Barlinek. Этот вид отличается одинаковым цветом и некричащим рисунком. Стоит упомянуть, что после тонировки такая паркетная доска из дуба у Barlinek приобретает тона sugar или brow.
- Селект – такая паркетная доска из дуба имеет рисунок, отличающийся равномерностью, а годовые кольца имеют однонаправленность. Строго отслеживается, чтобы в этом сорте не было сучков и прочих дефектов.
- Nature – цвет и рисунок могут отличаться и выглядят ярко, пестро. Производители называют такой сорт дуба Фэмили, а паркет из него выглядит более натуральным и живым.
- Рустик – такую паркетную доску из дуба подбирают к интерьерным стилям Provence, Chalet и Fusion. Многие такой дуб выбирают под классику – стиль Кантри. Поверхность древесины может иметь небольшие дефекты и сучки, придающие ей характерный вид старого пола.
Отличия массива от штучного паркета
Паркет из массива дуба и его отличие от штучного:
- Во-первых, это красиво – натуральное дерево, которое прослужит долгое время требуя минимального ухода.
- Во-вторых, массив подлежит ремонту и реставрации, чего не скажешь о штучном варианте паркета.
- В-третьих, ему не страшны большие нагрузки и его можно класть в общественных местах.
- В-четвертых, ассортимент расцветок паркета из массива настолько широк, что в нем даже можно найти золотые и серебряные цвета.
- В-пятых, время не портит паркет из массива, а делает его более презентабельным, в то время как штучный утрачивает свой первоначальный вид.
Но из массивного паркета нельзя составить узор или рисунок, как из штучного и стоит он на порядок дороже.
Производители паркета
- Barlinek. Весь ассортимент делится на четыре вида, самым популярным является Snowflakes Piccolo. Паркетная доска из дуба Piccolo имеет цвета brown, sugar и nordic. Продукция снабжена замками, которые облегчают монтажные работы.
Обработка дерева происходит с помощью матового или белого лака, масла. Например, паркетная доска из дуба Barlinek Tartufo покрыта белым матовым лаком, затвердевающим под ультрафиолетом.
- POLARWOOD – предлагает широкий ассортимент расцветок своей продукции, которая находится в среднем ценовом сегменте и не требует специального ухода.
- Tarkett. Паркетная доска швейцарской компании Таркетт производится под строгим контролем, который обеспечивает соблюдение технического регламента и соответствие европейскому стандарту качества. Самыми популярными моделями этого производителя считаются:
- Паркетная доска из дуба Tarkett Salsa Натур.
- Паркетная доска из дуба Tarkett Salsa Нордик.
- Паркетная доска из дуба Tarkett Salsa Кокуа.
- PAR-KY – продукция изготовителя имеет низкую стоимость и высокое качество, что делает ее доступной для многих потребителей. Верхний слой товаров делается из массива.
- Паркетная доска из дуба от российского производителя Focus Floor состоит из пяти слоев, имеет низкую цену и гарантию 10 лет. Продукция оснащена торцевой вставкой, обеспечивающей плотное примыкание досок друг к другу.
- Паркетная доска из дуба от немецкого производителя Haro считается экологичным покрытием. Харо следит за восстановлением срубленных деревьев, а для покрытия использует натуральные материалы – масло и воск.
Типы укладки паркета
Их всего три:
- На клей – все реже встречающийся вариант, но более надежный. Минус – долго сохнет и не так просто провести демонтаж.
- Плавающий – современный способ с замковыми соединениями: или шиповой или Клик-Клак. Одна доска вставляется в паз другой. Плюс способа – легко демонтировать.
- Крепежными деталями – этот способ использовали, когда только паркет входил в обиход и сейчас встречается только в старых квартирах. Крепится гвоздями к основанию пола.
Подробнее о процессе укладки паркета.
О чем нужно знать при покупке паркета
При выборе паркета отдайте предпочтение толщине не менее 13 миллиметров, чтобы не снизить срок службы покрытия.
Обратите внимание на товар: если он имеет светлые полоски на темном фоне, и это никак не относится к рисунку, то скорее всего обработка лаком происходила с ошибками, и в дальнейшем древесина начнет трескаться.
Паркет должен пахнуть деревом. Если чувствуете посторонние запахи – это повод насторожиться и поискать другие варианты.
И последнее – не экономьте на услугах профессионалов, если сомневаетесь в своих силах. Укладка паркета, особенно из массива, трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и инструментов.