Однотонная и грубо сработанная половая доска, которой в период средневековья покрывали полы в домах зажиточных мещан и сельских жителей, не могла удовлетворить изысканный вкус высокородной знати. Так возник штучный паркет − напольное покрытие дворцовых залов и пышных будуаров, которое наравне с прочей богатой отделкой обязано было подчеркнуть высокий статус владельца.
Прообраз паркета представлял собой цельную доску, «распущенную» на небольшие фрагменты правильной геометрической формы. Поначалу деревянные дощечки только покрывали лаком. Позднее кому-то из талантливых мастеров пришла в голову мысль формировать из них сложные орнаменты, и штучный паркет начал свое триумфальное шествие по миру.
Штучный паркет: достоинства и недостатки
В соотношении «плюс-минус» достоинства паркетов, безусловно, побеждают. Вот их краткий перечень:
- Долговечность. Ее обеспечивает значительный износостойкий слой плашки, которая способна выдержать многократную перешлифовку. При условии грамотной укладки и последующего правильного ухода покрытие «живет» несколько десятилетий.
- Экологичность. С ней все понятно, поскольку мы говорим о натуральном дереве.
- Высокие звуко- и теплоизоляционные свойства, благодаря которым исключаются теплопотери и шумы, характерные для цельной половой доски (треск, скрипы и т.п.).
- Широчайший ассортиментный ряд, подразумевающий как отделку пола однотонными планками, так и художественную укладку паркета с применением любого, самого затейливого орнаментального рисунка.
- Вариабельность отделки. Помимо привычного покрытия лаком, возможно применение масляной пропитки, браширования (состаривания) или тонирования плашек, что значительно расширяет дизайнерские рамки.
- Универсальность – штучный паркет одинаково уместно как в крупном общественном центре, так и в небольшой квартире, где ценят уют и качество.
И, справедливости ради, несколько минусов:
- Высокий ценник (особенно, если покрытие выполнено из особо ценных экзотических сортов). В этот же раздел отнесем затраты на укладку штучного паркета – одного из самых трудоемких видов отделки помещения.
- Строгое соблюдение технологии укладки (об этом поговорим в заключительной части статьи).
- Требовательность в плане эксплуатации. Серьезное механическое воздействие и перепады температурно-влажностных показателей неизбежно нарушат целостность конструкции.
Виды штучного паркета и его технические характеристики
Покупателю предлагается широкий выбор штучных напольных покрытий, изготавливаемых из твердых пород дерева: традиционных дуба, бука и ясеня, а также экзотичных тика, мербау и т.д.
Более подробно о каждом ниже:
- Разновидность паркет бук штучный. Буковое полотно текстурированное слабо и характеризуется мягкой цветовой палитрой, не привлекающей к себе повышенного внимания. Это свойство древесины придется очень кстати в помещении, где дизайнерский акцент необходимо сделать не на полу, а на потолке или стенах.
- Для штучного паркета дуб натур характерны тона от пепельно-белого до венге и выраженная текстура. Вдоль планок может наблюдаться заболонь (светлая наружная часть ствола) и небольшое количество «глазков» (сучков) размером не более 10 мм. Рисунок повторяется.
- На планках сорта штучный паркет дуб радиал селект размером 420х70х15 вы не увидите даже мелких дефектов (благодаря применяемой технологии радиального распила). Текстура очень однородная, рисунок мелкий. В отличие от предыдущей разновидности, штучный паркет дуб селект проходит более строгий отбор по цвету. Он должен быть одинаков во всех плашках.
- Массивный штучный паркет лясковичи выпускается преимущественно из дуба и ясеня. Ламели точной геометрии, с ровным рисунком. Влажность материала не выше 8 %.
- Дорогостоящий штучный паркет из массива мербау не склонен к рассыханию. По своим свойствам мербау тверже дуба, не требует защиты от насекомых и прекрасно поддается полировке. Древесина очень декоративна благодаря насыщенному красно-коричневому цвету. Экзотический паркет мербау – штучный и редкий товар, поэтому продают его, в основном, под заказ.
Как укладывать штучный паркет − знакомство с технологией
Справиться с технологией укладки штучного паркета может каждый – наверняка вы слышали такое утверждение. Оно в корне неверно. Прежде, чем озвучить основы технологии укладки наборных паркетов из натуральной древесины, поговорим немного о том, что такое штучный паркет сегодня.
Само название этого напольного покрытия намекает на то, что оно состоит из отдельных «штук» – небольших деревянных плашек. Каждый сегмент штучного паркета для удобства укладки снабжен выступающим гребнем с одной стороны, и узким прорезным пазом с другой. По сути, паркет из дуба или буковый паркет – это та же цельная паркетная доска, только меньших размеров.
Важно: не следует путать паркет штучный дубовый с его двухслойной мелкоформатной разновидностью. Склеенная из двух слоев влагостойкой фанеры, такая конструкция к настоящему паркету имеет весьма далекое отношение.
Существует несколько десятков способов укладки штучного паркета: «елочкой» и «корзинкой», «по-палубному» или квадратами, «плетенкой» и простой диагональю. Выложенный особым художественным образом паркет – это еще одна, отдельная возможность проявить свой вкус и фантазию.
Укладывание паркетных планок на фанеру или лаги − наиболее распространенная методика кладки. Вначале на бетонное основание кладут листы гидроизоляции, промазывая каждый специальной мастикой для склеивания. Следующий слой – теплоизоляционный (например, вспененный полипропилен). Затем идет фанера с зазором 3 мм, которая крепится к полу на саморезы (по периметру и диагоналям).Чтобы избежать скрипа, под паркетины дополнительно размещают гофрокартон. Плашки клеют на мастику и дополнительно также фиксируют строительными скобами либо саморезами.
Рассчитывая итоговый размер напольного покрытия, следует учитывать как толщину самого штучного паркета, так и всех остальных составляющих его материалов.
На бетонную стяжку планки укладывают в случае неровного пола. Сначала на исходном основании выполняют звукоизоляцию при помощи специальных плит, поверх которых кладется гидроизоляционная мембрана. Затем заливают раствор бетона, который должен полностью высохнуть в течение полутора месяцев (влажность в комнате не должна превышать 5%). Далее поверхность загрунтовывают, наносят клеящую мастику и приступают к укладке паркетных плашек.
При выборе любого технологического варианта обязательно оставляют компенсационные полуторасантиметровые промежутки (чтобы пол не «играл»). На финальном этапе их заполняют эластичным герметиком.
У штучного типа паркетного пола недостатков очень немного. И хотя процесс его укладки длительный и непростой, по его окончанию вы сможете сполна насладиться особой изысканностью напольного покрытия, которое сможет радовать вас долгие годы.