Если вы думаете, что паркет пригоден только для домашней обстановки, то вы никогда не слышали про спортивный паркет, который уже много лет используют в спортивных залах. Что это, какие преимущества имеет, чем отличается от обычной паркетной доски и сколько это стоит – расскажем ниже.
Отличие от обычного паркета
- Главное отличие: паркет для быта изготавливают из цельного массива дерева, а спортивный – имеет многослойную структуру.
- Используют для укладки в помещениях, предназначенных для спорта: фитнес, баскетбол, игральный зал для детей, танцы, хореография и прочее. Не подходит для помещений, в которых играют в теннис, бадминтон или занимаются тяжелой атлетикой.
- Более прочный по сравнению с обычным паркетом.
Структура
Особенная структура и функциональность спортивного паркета позволяют во время занятий не отвлекаться на болевые синдромы от ударов и соприкосновений с неправильной твердой поверхностью, и чувствовать себя комфортно.Верхний слой состоит из дерева, который выполняет декоративную функцию и покрывается специальным спортивным лаком. Состав лака, помимо эстетики, не дает влаге проникать внутрь, а грязи накапливаться в древесине.
Основной слой делают из древесно-стружечной плиты или фанеры, которые пропитывают защитными средствами от влаги.
Следующими идут лаги, придающие прочность конструкции. Но они используются не во всех помещениях. Чаще всего их можно встретить в залах для занятий баскетболом, так как нагрузка на пол в них выше, чем в танцевальных.
Еще один слой – амортизирующий, защищающий от появления трещин и надломов.
Последним слоем идет подложка, поглощающая звуки и вибрацию, а также гасящая удары и другие механические действия. Она может быть в виде амортизационных лент, которые фиксируются к самой доске, или представлять собой конструкцию, состоящую из одной-двух лаг с амортизаторами плоского вида. Так же есть основания из амортизационной фанеры с точечными амортизаторами или на мате эластичного вида.
Из чего делают
Виды используемой древесины:
- Дубовая – несмотря на популярность, многолетнюю прочность и устойчивость к механическим воздействиям со временем дуб начинает трескаться.
- Буковая – имеет все характеристики дуба, но отсутствует такая же устойчивость к влаге.
- Ясеневая – легко обрабатывается, но если была плохо просушена быстро придет в негодность.
- Лиственничная – тот же дуб, но стоит дешевле и со временем только усиливает свою крепкую структуру из-за содержащейся в дереве смолы.
- Грабовая – устойчива к механическим действиям и долго служит.
Есть еще один вид древесины для покрытия в спортивных помещениях – гевеи. Это дерево считается экзотическим, произрастает на территории Азии, а стоимость покрытия из него очень высока. Древесина гевеи устойчива к влаге и гниению благодаря содержащемуся в составе каучуку.
Преимущества и технические характеристики
Преимуществами паркета для спортивных залов являются:
- Влагостойкость – случайно пролитая жидкость или влажная уборка будут такому покрытию не страшны.
- Долговечность – в отличие от обычного покрытия, на долю которого не выпадает таких нагрузок, спортивное способно служить десятилетиями при соблюдении указанных производителем режимов температуры и влаги.
- Поглощает и заглушает вибрацию и звуки.
- Для игры в баскетбол важно, чтобы пол отражал удары меча равномерно и спортивное покрытие идеально с этим справляется.
Технические характеристики спортивного пола:
- Толщина – от двадцати до шестидесяти миллиметров.
- Может деформироваться до 3,5 миллиметров без ущерба для движений.
- Процент поглощения нагрузок и ударов – 65.
- Мяч отскакивает на 90%.
Производители
Популярные производители:
- Канадско-белорусский производитель Coswick (Косвик) изготавливает следующие виды спортивного паркета:
- Для турнирного спорта – состоит из четырех деталей: верх конструкции делают дубовым, ясеневым или кленовым, фанера 2 слоя и резиновая амортизирующая подложка. Общая толщина девятнадцать миллиметров.
- Pro-sport – верхний слой древесины, срединный из фанеры и нижний представлен лагами. Разработан по специальной технологии, которая учитывает возможные деформации во время нагрузок.
- Euro-sport – отличается тем, что для верхнего слоя используется специальная инженерная доска.
- Matrix Sport – технология производства более простая. Конечный продукт состоит из трех слоев: инженерной доски, слоя гидроизоляции и лаги, расположенные на подложке из эластомера. Укладывают в танцевальных и хореографических залах.
- Fitness – используют в тренажерных залах и в помещениях для игровых видов спорта. Он предстает собой амортизирующую подложку и покрытие из инженерной доски. Подложка клеится к основанию клеем на полиуретане и за счет него не трескается.
- Сборно-разборный вид – главный плюс – мобильность. Его используют для соревнований по танцам или иным видам спорта. Можно укладывать на любую ровную поверхность.
- Германский производитель Boen. Его продукция завоевала доверие и любовь многих спортивных ассоциаций. Продукция изготавливается в основном из дуба, имеет толщину в двадцать три миллиметра, а структура состоит из одной или нескольких полос. Покрытие обработано шестью слоями лака, что повышает износоустойчивость. Большим плюсом товаров Боен считается легкая укладка.
- Российский производитель BaumHaus отличается надежными и прочными замковыми соединениями. Плюсы продукции:
- Несколько способов монтажа
- Древесина покрыта несколькими слоями лака
- Толщина – пятьдесят восемь миллиметров.
- Стоимость продукта ниже, чем у двух предыдущих производителей.
- Спортивный паркет Grabo представлен следующими видами: StrongAir Elite, SpringAir Elite, JumpAir Basic, Smart-Fit. Специальные разработки сводят риск получения травм у спортсменов к минимуму.
- Спортивный паркет Action отличается универсальными характеристиками, подходящими для любых видов спорта. Изготавливается из дуба, клена или ясеня.
Сколько стоит?
В зависимости от производителя, вида древесины, толщины цена находится в диапазоне от 2 500 рублей до 6 000 рублей за квадратный метр.
Укладка
Укладка спортивного паркета имеет свои особенности:
- Поверхность должна быть идеально ровной.
- Если основанием служит свежая бетонная стяжка, то укладывать настил сверху, можно только после ее полного высыхания.
- Обязательно наличие гидроизоляционного слоя.
- Обязательно учитывать расширение материала и оставлять демпферные зазоры.
- Напольное покрытие можно начинать эксплуатировать спустя неделю после укладки.
Спортивный паркет можно укладывать, не прибегая к помощи профессионалов. Все этапы монтажа выполняются самостоятельно, следуя инструкциям.