Дачи перестали быть роскошью. Город с его ежедневной суетой кажется муравейником, и только маленький домик у заброшенной речки или леса возвращает человеку умиротворение и покой. Впрочем, это совершенно не значит, что надо отказываться от элементарных удобств. Поэтому поговорим о том, как сделать и установить душевую кабину в деревянном доме.
Проблемы, возникающие при установке душевой сантехники в деревянном доме
Задумавшись о том, как установить душевой поддон на деревянный пол, стоит вспомнить, что такое свойство как гигроскопичность делает древесину желанной гостьей в жилых комнатах, но мало подходит для ванных комнат. Проблемы установки сантехники в деревянном доме кроются в следующем:
- Дерево впитывает воду, что очень сильно сокращает срок его службы, но если деревянный пол в душевой сделан из древесины лиственницы, можно не беспокоиться, ведь лиственница под действием влаги становится только тверже.
- Влажная древесина служит своеобразным «магнитом» для мха, плесени и грибка.
- Дерево деформируется при изменении уровня влажности и температуры.
Задумав установку сантехники и душевого поддона в деревянном доме, помещение необходимо надежно защитить: смонтировать вентиляцию, обработать дерево антисептиком, сделать гидроизоляцию помещения.
Какой материал выбрать для душевой кабины
Можно приобрести фабричную кабинку для душа, можно изготовить ее самому, в любом случае, следует выбрать качественные материалы. Что касается классификации поддонов, то они бывают:
- Чугунные прочны и долговечны, сравнительно недорогие.
- Стальные прочные, но быстро остывают, очень «громкие», т.е. падающая вода создает грохот.
- Акриловые дешевые и долговечные, долго держат тепло.
- Фаянсовые долговечные, но хрупкие.
- Из натурального камня хороши всем, кроме высокой цены.
Впрочем, полом в душевой в деревянном доме не обязательно может быть заводской поддон, его можно сделать и своими руками.
Есть разница и в материале изготовления стенок душевой кабины:
- Полистирол, поликарбонат – легкий пластик, устойчив к влаге, но недолговечен. Минусом служит и сложный уход, следы от мыла и воды довольно сложно удалить.
- Обычное стекло толщиной от 4-6 мм очень гигиенично, оно не покрывается плесенью, не заражается грибком. Минус в хрупкости.
- Каленое стекло обладает всеми характеристиками обычного, но выдерживает большую ударную нагрузку.
- Триплекс – очень прочная разновидность каленого стекла, потому очень дорогая.
Инструменты, необходимые для работы
Перечислим необходимые материалы и инструменты, которые понадобятся для работы, если вы озаботились вопросом о том, как установить душевой поддон на деревянный пол:
- уровень и измерительные инструменты;
- мастерок и шпатель для создания подиума;
- емкости для смешивания раствора;
- перфоратор, дрель и шуруповерт для монтажа конструкции;
- отвертки и гаечные ключи для выставления ножек;
- болгарка и лобзик.
Как установить душевую в частном доме на деревянный пол
Какую кабину выбрать определит вкус, но все они делятся на две большие группы: полностью закрытые и открытые. Закрытая душевая требует сооружения стен, двери, поддона и собственного потолка, то есть должно получиться полностью отдельное помещение.
Установка открытой душевой кабины требует монтажа поддона и душевой панели, роль стенок и двери могут сыграть не пропускающие влагу шторки, которые надо закрывать только на время принятия душа.
Установка поддона
Сначала надо позаботиться о выборе места для кабинки. Чаще всего для экономии места и материалов душевую устраивают в углу, но установка возможна в любом месте рядом с канализационным сливом и системой подачи воды.
Поддон своими руками на деревянный пол можно установить на кирпичи, каркас из металла или на ножки, изготовленные на заводе и идущие в комплекте.
Если вы задумались над тем, как установить поддон для душа на деревянный пол на даче, то самый удобный вариант – установка на фабричные ножки, потребуется лишь гаечный ключ, чтобы провести регулировку ножек в соответствии с неровностями пола.
Стальные, акриловые или пластмассовые изделия деформируются под весом человека, поэтому установка поддона для душа на деревянный пол ведется только на металлический каркас или подиум.
Особенность установки душевой кабины в деревянном доме в том, что подиум должен быть влагостойким. Но у него есть и еще одна практическая причина: именно подиум обеспечивает слив воды и создает пространство для сифона. Строительство подиума пройдет с несколько этапов:
- Сначала рассчитывают высоту подиума.
- Затем из фанеры или гипсокартона создают шаблон.
- На полученном путем обвода поддона шаблоне размещают кирпичи, а на них отмечают места, которые надо будет срезать.
- Теперь шаблон укладывают на нужное место и обводят его мелом.
- На его месте укладывают обрезанные кирпичи и заливают щели между ними раствором.
Подиум готов. Чтобы установка поддона для душа на деревянный пол дала эстетический результат, используют «юбку» или керамическую плитку.
Теперь можно заняться установкой поддона:
- По уровню маркером делаются отметки для профиля и стока.
- Если ножек нет, то устанавливают арматуру, и на нее монтируют опалубку.
- Потом подключают сифон и подсоединяются к канализации.
- Когда фундамент высохнет, обычно это занимает несколько дней, на клей или раствор устанавливают поддон.
- Монтируют слив и проверяют его на отсутствие протечек.
- Стыки поддона со стеной замазывают санитарным герметиком.
Установка кабинки
Для установки душевой кабины в деревянном доме понадобится изоляция стен и потолка, которую лучше провести по всему помещению – древесину обрабатывают гидрофобными средствами.
Затем в кабинке делаются стены: в углу, где установлен поддон, их закрывают водоотталкивающей пленкой и сверху водоустойчивым гипсокартоном. После грунтования на них можно клеить керамическую плитку, мозаику или монтировать пластиковые панели. Осталось установить стойки для двери и боковых панелей, сделать на них крепление оставшихся элементов конструкции душевой кабинки и подключить ее к системе подачи воды.
Монтаж и установка душевой кабины на дерево могут быть затруднены тем обстоятельством, что для пола на даче используются не очень толстые доски. И в этом случае душевую кабину придется располагать так, чтобы опорой служили балки пола.
Вентиляция в помещении
Даже обработанные водоотталкивающими средствами стены и пол не должны покрываться конденсатом, поэтому в помещении следует оборудовать вытяжную вентиляцию.
Оптимальным вариантом считается вентилятор с мощностью, способной обеспечить обмен воздуха объемом 115 м3 в час.
Как видим, установка душевого поддона и душа на деревянный пол не совсем проста, и связано это с особенностью древесины впитывать воду. Тем не менее, в продаже есть материалы, способные защитить дерево от влаги, и это позволяет устанавливать в дачном доме на дощатые полы душевую кабину любого вида.