Наливной пол сейчас используется уже почти повсеместно. Его достоинства настолько очевидны, что нивелируют стоимость в глазах заказчика. Но чтобы пол прослужил долго и окупил затраты, необходимо строгое соблюдение технологии. Мы расскажем о грунтовке, очень важном моменте при подготовке, являющемся основным условием качества наливного пола.
Для чего нужна грунтовка
Грунтовкой называют суспензию, состоящую из разных полимерных и минеральных компонентов с добавлением присадок, служащую для улучшения свойств поверхности под наливной пол.
Рассмотрим, что дает применение грунтовки под наливной пол:
- Грунт укрепляет основание и связывает пыль.
Когда бетонная стяжка застывает, вода из нее испаряется, внутри образуются пустоты. Поверхность стяжки начинает разрушаться – из нее выкрашивается песок, появляется пыль. Грунт проникает в поры и склеивает частицы бетона.
- Улучшает адгезию.
Это обстоятельство очень важно для заливного пола из самовыравнивающихся смесей. Особенностью использования наливных полов является их быстрое высыхание. Это часто приводит к образованию пузырьков воздуха и трещин. Грунтовка улучшает сцепление бетонной стяжки и заливного пола, противодействуя отслоению.
- Способствует равномерному растеканию, так что следить за равномерностью распределения самовыравнивающейся смеси не придется, к тому же ее расход значительно снизится.
При нанесении на базовый слой грунт проникает внутрь, закрывая все поры, и создает пленку, что помогает избежать впитывания смеси в основание под наливной пол, а сам пол делает влагоотталкивающим.
Теперь ответ на вопрос о том, нужно ли грунтовать наливной пол, становится очевиден.
Какую грунтовку выбрать под бетонную стяжку
Существует огромное количество грунтов, различающихся не только по составу и целевому назначению, но и по форме выпуска, по степени воздействия. Мы расскажем о грунтовках под наливной пол.
Грунт биоцидный для бетонной стяжки
Совмещает в себе антисептические и адгезионные свойства. В его составе вода, акриловая дисперсия, нанофунгицид и другие добавки. Нет токсичных для людей и животных веществ (хлора, тяжелых металлов), может эксплуатироваться в любых климатических условиях.
Свойства биоцидной грунтовки делают ее незаменимой для жилого строительства и однозначно отвечают на вопрос о том, нужно полиуретановые и эпоксидные грунтовкили грунтовать стяжку:
- Укрепляет бетонное основание для заливного пола и защищает его от бактерий, микробов, грибка и мха, уничтожает существующие поражения.
- Нанесение грунтовки на поверхность усиливает адгезию основания с самовыравнивающейся смесью, сохраняя при этом его воздухопроницаемость.
Полиуретановые и эпоксидные грунтовки
Лучшими для упрочнения бетонной стяжки по характеристикам считаются полиуретановые и эпоксидные грунтовки, поскольку в их составе есть отвердитель и смола.
Делятся они по вязкости: грунт для глубокой пропитки менее вязкий, густой состав используется для заделывания трещин и выравнивания поверхности. Они удобно наносятся, значительно увеличивают адгезию и снижают расход самовыравнивающейся смеси.
Грунтовки с высокими адгезионными и гидрофобными свойствами
Созданы для защиты бетонного основания от влаги. В составе органические соединения кремния. Недостаток этого вида грунта в том, что с течением времени их защитные свойства теряют свою силу.
Силиконовые грунты
Очень эластичны, с отличным гидрофобным проникающим действием, грунтовать ими можно даже сырой бетон.
Грунтовка «Бетоноконтакт»
Универсальное средство на акриловой основе с добавлением клея и кварцевого песка.
Оно быстро высыхает, очень устойчиво к влаге и образует водонепроницаемую пленку, многократно усиливает адгезию, к тому же очень долго сохраняет свои свойства.
Как подготовить пол для нанесения грунтовки
Как и любой строительный процесс, грунтование требует тщательности. От подготовки базового покрытия в конечном итоге зависит качество заливного пола.
Следует внимательно осмотреть бетонную стяжку. Если обнаружатся трещины, сколы и отверстия, их надо зашпаклевать или заделать цементным раствором. Наплывы цемента или строительной смеси можно удалить молотком, наждачной бумагой или при помощи шлифовальной машинки.
Подготовка к грунтованию должна закончиться уборкой мусора и пыли. Специалисты советуют снимать пыль пылесосом, а еще лучше влажной тряпкой. Теперь можно приступать к жидкой грунтовке.
Грунт тщательно перемешивают, и кисточкой, избегая наплывов, наносят его на стыках пола и стен. Остальную площадь перед укладкой пола лучше прогрунтовать валиком. Через 4-5 часов грунт высохнет, и стяжка будет готова к заливанию пола.
Теперь вы можете быть уверены, что ваш наливной пол будет прочным, надежным и сможет выдержать много лет эксплуатации.