Технология обустройства пола методом полусухой стяжки является альтернативным вариантом сухой и мокрой стяжки. Но в сравнении с ними полусухой метод имеет важное преимущество – скорость просыхания. Полусухая стяжка пола может применяться в качестве выравнивающего слоя под финишное декоративное покрытие, а так же в некоторых случаях используется в виде готовой поверхности, например, в промышленных помещениях, складах – местах, где не важен дизайн. Технология укладки в качестве готового покрытия практически аналогична с обычной, за исключением дополнительного этапа – шлифовки. Но, несмотря на сходство, есть отличия. Ниже мы разберемся, в чем они состоят, и расскажем, как сделать полусухую стяжку пола своими руками.
Возможности полусухой стяжки
Все виды стяжек отличаются друг от друга соотношением компонентов. Помимо сухих составляющих в их число входит вода. Для мокрого вида потребуется 2 части воды на 1 часть цемента, а для полусухой стяжки нужно значительно меньшее количество.
У нее есть как преимущества, так и недостатки. Начнем с плюсов полусухой стяжки:
- Для монтажа потребуется меньше времени и трудозатрат;
- По твердости не уступает другим видам;
- Небольшой вес позволяет укладывать ее в высотных зданиях, не боясь давления на перекрытия;
- Из-за того, что в составе меньше воды при высыхании раствор не покрывается порами и не создает пустоты, которые снижают прочность конструкции;
- Не дает усадки, а значит получить ровную поверхность проще;
- Полусухая вариант быстрее застывает: для этого ей нужно всего двенадцать часов. Продолжить строительный процесс можно уже через сутки;
- После окончания работ остается меньше грязи;
- Не повышает уровень влаги в комнате.
Перейдем к минусам полусухой стяжки пола:
- Из-за небольшого количества воды раствор становится менее текучим, и в местах соединения стен и пола трудно создать геометрически правильный прямой угол – без специального оборудования и профессиональных умений углы получаются плавными;
- Трудно работать с большими площадями;
- В помещениях, где требуется высота слоя менее 4 сантиметров уложить полусухую стяжку будет проблематично;
- Монтаж предполагает использование специального оборудования – бетономешалку или пневмонагнетатель для полусухой стяжки.
Для устранения недостатков используют разные методы. Густоту разбавляют пластификаторами, а четкие углы можно получить после утрамбовки.
Определяемся с толщиной полусухой стяжки
Несмотря на множество преимуществ полусухой стяжки, есть один недостаток, который требует более детального рассмотрения.
Ввиду того, что содержание воды в составе минимальное, просыхание и отвердевание стяжки происходит быстро. Сначала стяжка сцепляется с основанием пола и только потом приобретает законченный вид. На этом этапе часто допускается ошибка: выбирается неправильная толщина стяжки. В итоге состав отслаивается и начинает крошиться из-за механических внешних воздействий: ходьба по поверхности, установка тяжелого оборудования и так далее.
Обратная ситуация: когда считают, что чем толще состав – тем лучше. Это тоже неверный подход.
Если сделать стяжку слишком толстой (более 5-6 см), то это увеличивает вес конструкции, а, значит, и давление на перекладины при заливке пола выше первого этажа.
Есть установленные рамки высоты полусухой стяжки – от четырех до пяти сантиментов. Чтобы не выходить за них, используют плавающую схему заливки. При этом способе смесь не соединяется ни с полом, ни со стенами. Достигается это слоем гидроизоляционного материала и кромочной ленты по периметру помещения.
Главный фактор правильного выбора высоты стяжки – состояние пола на текущий момент. Иногда достаточно подшлифовать поверхность. В иных случаях (если есть ямки, трещины, перепад высот) требуется поднимать уровень пола. Для этого сначала укладывают слой керамзита, а уже потом приступают к устройству полусухой стяжки.
Нужно ли армировать
При устройстве полусухой стяжки пола обязательно использовать армирующий материал, например, фибру. Почему лучше применять фиброволокно, а не сетку:
- Легко добавлять в смесь.
- Легче транспортировать на место работы и хранить.
- Полипропиленовые нити размещаются в растворе хаотичным образом, а значит, прочнее сцепляют его компоненты между собой.
- Нити фибры предупреждают появление трещин.
Первый этап работы – подготовка поверхности
Осмотрите покрытие и простучите его молотком. Таким способом вы сможете выявить участки, которые начинают отслаиваться. Их необходимо убрать и залить цементом.
Если обнаружилась трещины, то их расширяют и заливают раствором, при наличии выпуклых мест – выравнивают.
Дальше поверхность очищают от мусора, грязи, прогрунтовывают и обезжиривают.
Приготовление раствора
Перед началом приготовления рабочего раствора, необходимо посчитать в каком количестве потребуются компоненты: цемент, песок и фиброволокно. Подготовить бетономешалку. Если оборудования нет, можно воспользоваться простыми подручными средствами – лопатой и корытом.
Пропорции при изготовлении раствора: 3/5 цемента, 1/5 песка и 1/5 часть воды.
Расход на 1м²: пятнадцать килограмм цемента, 0,07 кубического метра песка, два литра воды и тридцать пять грамм фибры.
На комнату в 10м² понадобится:
- 10*15= 150 кг цемента
- 10*0,07= 0,7 м³песка
- 2*10= 20 л. воды.
- 10*35=3,5 кг фибры.
Требования к компонентам смеси для полусухой механизированной стяжки пола:
- Речной мелкий песок не подойдет, нужно выбрать крупный карьерный.
- Проверьте срок годности цемента. Он не должен быть просроченным.
- Проследите за целостностью заводской упаковки материала.
- Вода должна быть чистой без посторонних примесей.
Сам процесс изготовления раствора для полусухой стяжки выглядит так:
- Сначала смешиваются все сухие составляющие.
- Далее воду смешивают с фиброй (в одном ведре должно быть примерно восемьдесят грамм материала для армирования) и медленно вливают в смесь.
- В итоге консистенция должна слипаться в комок, при нажатии на который не выделяется вода.
- Если консистенция получилась жидкой – в нее добавляют песок и цемент.
При использовании пневмомашины для создания полусухой стяжки необходимо заготовить смесь так, чтобы ее хватило на всю площадь комнаты и толщину покрытия.
Если раствор готовится ручным способом, то его кладут слоями: первый утрамбовывают, верхний ровняют правилом и шлифуют.
Важно учитывать, что смесь начинает затвердевать через час, и следует работать в ускоренном темпе в заранее продуманной последовательности.
Этапы заливки полусухой стяжки
- Черновое основание застилают гидроизоляционным материалом: рубероидом. Укладку следует производить так, чтобы по краям получились пятнадцатисантиметровые бортики, заходящие на стену. Если помещение большое и одного листа рубероида не хватает, то следующий кладется внахлест и скрепляется скотчем.
- Далее по периметру стены крепят буферную ленту.
- На стене отмечают нужный уровень стяжки.
- Далее – установка маяков. Лучше использовать специальные П-образные профили из металла. Их укладка начинается от дальнего угла комнаты. Между профилями шаг в двадцать пять сантиметров.
- Дальше начинают укладывать смесь.
- Первый слой кладут ниже уровней маяков и трамбуют.
- Второй слой кладут плотно выше уровня маяков и ровняют с помощью правила.
Что еще стоит знать?
Как только был уложен последний слой стяжки, ее сразу же затирают. И после этого оставляют примерно на двенадцать часов до полного застывания. По истечении этого времени по ней можно не бояться ходить. Приступать к финишному покрытию можно будет через сутки после заливки стяжки. Но стоит учитывать, что не ко всем заключительным работам можно приступать через 24 часа. Все зависит от материала напольного покрытия:
- Керамическую плитку укладывают через два дня.
- Линолеум стелют через одну неделю.
- Ламинат или паркет можно класть только через месяц.