Чтобы добиться качественного напольного покрытия, еще недавно повсеместно использовали цементную стяжку, которая могла сохнуть длительное время. В условиях, когда ремонтные работы должны быть завершены четко в срок, необходимо использовать более практичные и инновационные технологии, к примеру, наливной пол. Так что такое самовыравнивающийся раствор и как его использовать? Об этом подробнее рассмотрим ниже в статье.
Какие бывают самовыравнивающиеся растворы?
Чтобы определить, какой наливной пол для вас лучший, сначала стоит ознакомиться со всем его многообразием.
Весь ассортимент подобных компаундов делится на два вида: минеральные и синтетические.
К минеральным относятся цементные и гипсовые составы.
Цементные – наиболее распространенный вариант. Такую смесь можно уложить почти на любых поверхностях, она устойчива к повышенной влажности. Отлично подойдет в качестве чернового слоя для укладки под другие материалы. Благодаря добавкам усадка ее усадка минимальная.
Однако цементный самовыравнивающийся компаунд имеет ряд недостатков:
- значительный расход материала, что влияет на бюджет;
- длительный период высыхания (до месяца);
- отсутствие эстетичного внешнего вида.
Гипсовые смеси подходят, если в дальнейшем планируется проведение работ по дереву. Это обусловлено тем, что в составе такого раствора нет излишка воды, а влага испаряется за короткий период. Также это отличный вариант при использовании технологии «теплый пол».
Кроме этого, самовыравнивающийся наливной пол на основе из гипса имеет ряд других положительных характеристик:
- короткий период срок поляризации – передвижение по основанию возможно через 2–3 часа, а дальнейшие работы через 8–12 часов;
- экологичность – в состав компаунда входят безопасные компоненты для здоровья человека и животных;
- не имеет усадки;
- забор излишек влаги из воздуха и при необходимости – ее возврат, что обеспечивает комфортный микроклимат.
Стоит учесть, что проводить работы с гипсовым раствором можно только на сухой поверхности при условиях недопущения появлении влаги. Иначе покрытие потеряет вязкость и не будет равномерно растекаться.
Также существуют комбинированные компаунды на основе цемента и гипса, где сочетаются вышеперечисленные преимущества. Единственный недостаток – такой наливной пол не подойдет для наружных работ.
Какие бывают синтетические растворы?
Смеси на синтетической основе состоят из одного или двух жидких компонентов и не требуют размешивания в воде. Как и минеральные растворы, они имеют ряд преимуществ и недостатков. Полиуретановые компаунды имеют высокую прочность покрытия и устойчивы к истираниям. Используются в качестве последнего слоя без последующей отделки и морозостойкого самовыравнивающегося покрытия на улице. Также их можно применять в помещениях с высокой нагрузкой на поверхность. Среди недостатков – высокая стоимость и неприятный запах до затвердевания раствора.
Эпоксидные компаунды незаменимы для создания прочной и водонепроницаемой поверхности. Этот материал устойчив к воздействию химических и абразивных веществ, используется для создания эстетичного самовыравнивающегося финишного слоя наливного пола, в том числе и с 3D-эффектом. Этот состав экологичен и не обладает резким запахом, но не пластичен, поэтому любые механические воздействия ему противопоказаны.
Эпоксидно-полиуретановые компаунды сочетают в себе все преимущества обоих составов.
Особенностью самовыравнивающегося покрытия при использовании метилметакрилатные смеси является высокая скорость поляризации, поэтому она используются как дополнительный слой-защита. Наиболее распространены в индустриальной сфере: на складах, базах и прочих промышленных помещениях. Такие составы очень сложны в нанесении, поэтому используются только профессионалами.
Акрил-цементные – комбинированные смеси, придающие поверхности высокую прочность, устойчивость к истираниям, долговечность эксплуатации и водонепроницаемость.
Обобщив достоинства предлагаемых рынком смеси и используемой технологии, можно сказать, что преимуществами самовыравнивающегося наливного пола являются:
- возможность использования тонкого слоя;
- короткий период затвердевания;
- наличие в большинстве случаев гидроизоляции;
- незначительная усадка смеси или ее отсутствие;
- возможность выбрать оптимальный вариант для конкретного случая;
- простой процесс заливки;
- при правильном выполнении работ – идеально ровная поверхность.
Среди недостатков технологии можно отметить:
- прочность слоя зависит от его толщины, поэтому не стоит экспериментировать с минимальными показателями;
- сложность демонтажа самовыравнивающегося пола;
- непригодны для поверхностей с большим уклоном;
- высокая стоимость по сравнению с цементной стяжкой.
Как рассчитать необходимое количество материала для наливного пола?
В первую очередь, на количество закупаемых материалов будет влиять площадь рабочей поверхности и необходимая толщина слоя.
Для удобства можно воспользоваться такой вычислительной формулой: h=(h1-h2):2+ h3, где h1 и h2― наименьшее и наибольшее значение высоты до уровня, h3 ― указанная на этикетке рекомендованная толщина раствора, а h ― подходящая в вашем случае толщина слоя.
Чтобы предотвратить покупку недостаточного количества смеси, можно рассчитать материалы для наливного пола, исходя из расхода на определенный участок. Обычно на площадь 1 кв. м при толщине слоя 1 мм потребуется 1 литр компаунда без использования дополнительных примесей.
Также можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, которые можно найти на многих строительных интернет-ресурсах.
Особенности технологии и подготовительные этапы наливного пола
Для получения идеально гладкой поверхности необходимо правильно и неспешно подготовить основание, раствор и непосредственно залить пол. По сравнению с цементной стяжкой, эта технология быстросохнущая – около 4 часов. Исходя из выбранного вида смеси, ходить по такому покрытию можно уже через 6-10 часов, но вот для полной эксплуатации придется подождать неделю.
Перед нанесением раствора стоит внимательно подойти к подготовке основания. Во- первых, убирается даже мельчайший мусор. Здесь может пригодиться бытовой пылесос, который можно с легкостью арендовать.
Далее следует устранить все вмятины и трещины, используя шпатлевку, а также бугорки – при помощи шлифмашины. Если на поверхности остались следы краски, лака или масла, их также следует устранить специальными растворами. В идеале перед тем, как заливать наливной пол, должно получиться ровное, сухое и чистое рабочее основание.
Далее следует не менее важный этап – подготовка раствора. В случае с минеральными смесями необходимо подготовить широкую емкость или ведро и налить в него то количество воды, которое указано на упаковке материала. Далее в емкость всыпается сухой компонент и при помощи дрели с насадкой в виде миксера перемешивается. После 5-15 минут раствор стоит отложить в сторону и через некоторое время повторить процедуру. Если вы используете жидкий полимерный компаунд для наливного пола, то ничего смешивать не потребуется.
Среди наиболее популярных смесей можно отметить:
- Старатели «Толстый» – состав на цементной основе, незаменим при значительных перекосах по уровню и рекомендован для использования в любом типе помещений. Гарантирует долговечность, однако нуждается в значительном расходе.
- Основит «Скорлайн» – обязательно должен попасть в обзор наливных самовыравнивающихся полов благодаря комбинации вяжущего минерала с полимерами, подходит для зон с нормальным микроклиматом, для «теплого пола» и последующего плиточного покрытия.
- Волма «Нивелир экспресс» – характеризуется подвижностью компаунда и длительной жизнеспособностью смеси. Отличается быстрым затвердеванием, используется в санузлах, на кухне и других зонах с особым «микроклиматом».
Среди других популярных составов для самовыравнивающихся наливных полов можно назвать: немецкую смесь Bergauf Easy Boden, Кнауф-Трибон для абсолютно любых помещений, а также низко расходный компаунд Perfekta Лайтслой.
Нанесение наливного пола
Так как правильно залить наливной пол? Данную процедуру стоит выполнять пошагово, нанося раствор на небольшие площади.
Однако стоит учитывать, что через 40 минут используемая смесь уже будет непригодна. Для устранения появившихся пузырьков используется игольчатый валик. Далее следует дать поверхности высохнуть и нанести финишный слой наливного самовыравнивающего пола. По прошествии недели при соблюдении всех рекомендованных условий, полученная поверхность готова к полной эксплуатации.
Как видно из инструкции, данная инновационная технология достаточно проста. При грамотном и аккуратном подходе можно получить своими руками идеальную поверхность самовыравнивающегося наливного пола, который прослужит вам ни один год в качестве чернового или финишного слоя.