Ламинированное покрытие – популярный вид отделки пола. Он придает помещению красивый вид, долговечен, удобен в уходе. Достоинства будут заметны при условии правильного монтажа, который включает укладку подложки.
Существует много материалов для размещения под ламелями. Они отличаются характеристиками и ценами. Лучшими свойствами обладают пробковые подложки. Стоимость их весьма ощутима, но для многих ситуаций она оправдана. Сделать правильный выбор можно, владея информацией о характеристиках пробковой продукции, рекомендациях по ее использованию.

Пробковая подложка отлично подходит для укладки под ламинат
Зачем нужна подложка?
Один из общепринятых критериев качества ламината – тип системы замыкания пластин, который обеспечивает прочность и долговременность использования покрытия. Однако, даже при отличной замковой системе ламели могут повреждаться при больших точечных нагрузках, например от ножек мебели. Предотвратить появление проблем помогает слой подложки под ламинат, который одновременно выполняет несколько функций:
амортизирует механическое воздействие;
- выравнивает неровности пола;
- уменьшает износ пластин от контакта с бетонной поверхностью;
- увеличивает звуко-, влаго- и теплоизоляцию.
При выборе важно оценить предполагаемую степень нагрузки на ламели, влажность и температуру в помещении, возможность колебания этих показателей.
Укладка пробковой подложки под ламинат не обязательна при использовании пластин с готовой демпферной прокладкой, но стоимость таких изделий высока. Они пользуются небольшим спросом у потребителей, поэтому их сложно найти в продаже.
В большинстве случаев при монтаже ламинированного покрытия подложку нужно делать. Из всего многообразия материалов, применяемых для изготовления амортизирующего слоя, лучшими эксплуатационными свойствами обладает пробковое сырье.

При монтаже ламинированного покрытия необходимо использовать подложку
Из чего сделана пробковая подложка?
Пробкой называют кору особых видов деревьев, произрастающих в Средиземноморье. Молодой покровный слой не пригоден для изготовления строительных материалов. Последующие слои нарастают лет за 6, максимум 9. Они обладают свойствами, подходящими для производства подложки.
В зависимости от типа клеящего вещества подложка подразделяется на 3 вида:
- техническую;
- пробково-битумную;
- пробково-резиновую.
В техническом виде присутствует натуральный клей. Его выделяют из древесины. Пробковый материал с естественным клеем полностью безопасен, имеет высокие изолирующие показатели, небольшой вес.
Несмотря на относительную стойкость к влаге, такую подложку не рекомендуют класть под ламинат в санитарных комнатах и на кухнях. Для гарантированной антимикробной стойкости подложку обрабатывают антисептиками.
Битумно-пробковая подложка склеена органическим веществом, выделенным из нефти. Она может легко воспламеняться при наличии источника огня, способна испарять вредные для здоровья вещества. По этой причине материал с битумом не разрешено укладывать в жилых помещениях.
Резиново-пробковая подложка в качестве связующего вещества содержит производные каучука. Материал обладает высокой стойкостью к действию влаги, успешно изолирует звук, не допускает потери тепла, обладает хорошими демпферными свойствами.

В жилых помещениях используют пробковые подложки с клеевой основой из битума и резины
Характеристики пробковых подложек
Существует несколько производителей прокладочных строительных полотен. Свойства материалов отличаются от типа связующего вещества и показателей качества пробкового сырья. Основные характеристики следующие:
плотность в диапазоне от 180 до 260 кг/м3;
- максимальное сопротивление на усилие 2 кг/см2;
- деформация под давлением 7 кг/см2 составляет не более 10%;
- коэффициент теплопроводности варьируется от 0,037 до максимального значения 0,043 Вт/(м*К)
Пробковые подложки хорошо поглощают громкость звука до 17 дБ. Конкретные показатели эффективности звукопоглощения определяются толщиной слоя. Сумма всех характеристик – веский аргумент в пользу выбора пробковой подложки для укладки ламината.
Диапазон цен на изделия заметно разнится. Для наглядности рассмотрим цены на продукцию разных производителей.

Стоимость пробковых подложек под ламинат
Что нужно учесть при выборе материала?
Если толщина ламелей не превышает 8 мм, то толщина подложного слоя должна равняться 2 мм. При большей толщине ламелей, следует выбрать подложку с толщиной 3 мм. Брать еще более толстый материал не нужно, он предназначен для других видов отделочных работ.
Попытка выровнять большие неровности пола толстым слоем пробкового полотна не приведет к успеху. Ламели в таком случае вскоре начнут деформироваться, покрытие испортится.
Планируя покупку пробковой подложки, следует заранее оценить состояние, тип помещения, характеристики ламината, который планируется укладывать.

При выборе толщины подложки необходимо учитывать специфику помещения и толщину ламината
Основные этапы укладки
Каждое помещение имеет особенности планировки и конструкций, которые следует учитывать при проведении отделочных работ. Тем не менее, существуют общие обязательные или крайне желательные для исполнения рекомендации:
Независимо от типа полов, их нужно предварительно выровнять так, чтоб перепады высоты достигали максимум 3 мм. Рассчитывать на способность подложки скрадывать все дефекты пола не следует. Большую разницу высоты пола пробковая подложка полностью не скроет, что может привести в недалекой перспективе к деформации ламелей.
- Полезно на выровненный пол уложить слой гидроизоляции, полосы которого можно соединить потоком горячего воздуха от фена или строительным скотчем.
Затем раскладывают пробковую подложку в направлении, перпендикулярном будущим пластинам ламелей. Подкладочные полосы хорошо состыковывают и закрепляют скотчем.
- Перед укладкой ламината полезно обработать подложку специальным антисептиком. Учитывая высокое содержание в материале переработанного древесного сырья, действие антимикробных веществ не помешает.
- После выдерживания временного интервала, указанного на этикетке антисептика, сверху можно укладывать ламели.

После обработки антисептиком на подложку можно укладывать ламинат
Пробковый материал удобен в работе, благодаря гибкости, эластичности. Если вдруг при монтаже на нем образовалась дырка – это не повод для волнений. Ее можно склеить обычным ПВА клеем.
Подложка из пробкового сырья может благополучно прослужить около 30 лет. Это больше, чем прогнозируемый срок эксплуатации многих ламелей.
Материал из пробки безвреден. Он обладает изолирующими свойствами ко многим влияниям, включая даже потоки радиации. Эксперты считают, что практически невозможно лучший вид подложки.
https://youtu.be/vTInRDNnb1A