Шкаф-купе является одной из наиболее популярных систем для хранения одежды и вещей. Преимущества таких конструкций во вместительности при относительно небольшой занимаемой площади. Такого эффекта удается достичь благодаря наличию раздвижных створок. Поэтому многие домашние мастера стараются сделать двери для шкафа купе своими руками.
Из каких материалов изготавливаются шкафы купе
Шкаф купе с дверцами из ДСП
Такие шкафы не только вместительны, но и могут дополнить интерьер помещения. Стильные и функциональные, эти конструкции присутствуют в большинстве домов, вытеснив шкафы с распашными дверцами.
Прежде, чем изготовить двери для шкафа купе своими руками, необходимо определиться с материалом.
Наиболее популярными вариантами являются:
- ДСП. Это один из самых распространенных материалов в мебельном производстве. Древесностружечные плиты дешевы, прочны и обладают большим разнообразием цветов и фактур. К тому же, материал отлично поддается резке. Хороший выбор для начинающих.
- МДФ. Стоит дороже предыдущего варианта. Это более прочные плиты, которые нуждаются в качественной влагозащите. Еще одним преимуществом является использование клея ПВА для скрепления стружки, ввиду чего материал не выделяет токсичных веществ в воздух.
Двери шкафов купе из МДФ
3. Массив древесины. Долговечный и износостойкий вариант, требующий специального ухода. Для дерева рекомендуется использовать специальные полироли, которые будут защищать его от влаги. К тому же, изготовить двери для шкафа купе из натурального дерева под силу только опытному мебельному мастеру.
Размеры шкафов купе
Габариты шкафа купе зависят от площади того помещения, в котором он устанавливается. Поэтому такая мебель нередко изготавливается под заказ.

Узкий высокий шкаф купе
Наиболее распространенными размерами являются:
- Высота. Шкаф купе устанавливается под самый потолок. Поэтому такие конструкции редко имеют высоту менее 2000 мм.
- Глубина. Стандартная глубина в 650 мм при необходимости может быть увеличена до 850 мм.
- Ширина. В зависимости от модели может составлять 1000-2500 мм.
Из чего состоит створка шкафа

Схема конструкции дверей шкафа-купе
Мы будем рассматривать процесс изготовления простых раздвижных дверей для шкафа купе из ДСП. Каждая створка представляет собой цельный фрагмент плиты, установленный на направляющие. При желании, можно установить на одну или несколько створок зеркало.
Конструкция дверей шкафа-купе предполагает наличие роликового механизма, ход которого осуществляется по направляющим. Поэтому для установки створок потребуется такая фурнитура:
- Дверная рама. Состоит из верхнего и нижнего горизонтальных и двух вертикальных профилей.
- Заполнение. В нашем случае в качестве заполнения будет использоваться лист ДСП.
- Верхний направляющий профиль. Устанавливается горизонтально. В нем должны быть пазы для установки полотна и фиксации несущего ролика.

Верхний направляющий профиль шкафа купе.
4. Нижний направляющий профиль. В нем расположен паз для установки опорного ролика.

Нижний направляющий профиль для дверей
5. Боковые профили. Имеют пазы, в которые входит дверное полотно, благодаря чему достигается лучшее уплотнение и более надежная защита от пыли.
6. Ролики, которые будут крепиться к дверному полотну сверху и снизу.

Ролики, установленные на дверь.
7. Стопор. Этот элемент способствует удержанию двери в закрытом положении и ограничивает ее открытие в крайней точке.
8. Амортизирующая лента. Ее также называют шлегелем. Используется для приглушения ударов створок о боковые стенки шкафа и предотвращает проникновение пыли в шкаф. Шлегель наклеивают на внешние торцы дверей.

Шлегель, наклеенный на дверь.
Размер и количество створок шкафа купе
Чтобы изготовить двери для шкафа купе своими руками, необходимо нарисовать чертеж будущего изделия. Для этого измерьте высоту и ширину стены, перенеся замеры на бумагу.

Чертеж шкафа купе
Очень важно точно определить параметры проема, в который впоследствии будут вставлены створки. При ошибках в расчетах дверей шкафа купе, функциональность дверей будет частично или полностью утрачена. Чтобы определить высоту створки необходимо отнять от высоты проема 40-45 мм. Это пространство будет использовано для установки роликов и профилей.

Фото шкафа с тремя створками
Ширина каждой створки зависит от двух параметров:
- Ширина проема, в который устанавливаются двери.
- Количество створок.
Для обеспечения долговечности механизма, необходимо избегать высоких нагрузок на ролики. Поэтому оптимальной шириной створки из ДСП с навесными зеркалами является 50-80 см. Чем толще и тяжелее материал, тем меньшими должны быть размеры дверей.
Традиционные модели шкафов купе имеют по 2-3 створки. Для стандартной конструкции, шириной до 150 см будет достаточно двух створок. Если же речь идет о шкафе, шириной 150-200 см, то здесь потребуется три двери. В больших конструкциях устанавливается уже по 4 створки.

Шкаф купе с четырьмя дверьми
Особенности установки дверей
В процессе монтажа на каждую дверцу устанавливаются металлические планки. На них крепятся опорные и несущие ролики. Далее устанавливаются направляющие, по которым будут ездить створки.
Если вы решили установить двери шкафа купе в нише, то перед началом работ необходимо убедиться в том, что стены, пол и потолок являются идеально ровными. Даже при незначительном перекосе, перемещение дверей по направляющим будет затруднено или же и вовсе невозможно. Поэтому очень важно проверить горизонтальность пола и потолка по уровню. Также замеряется расстояние между поверхностями у стен и посередине ниши. Оно должно быть равным, иначе створки не будут свободно перемещаться по направляющим.

Замеры ниши для установки шкафа купе
Ровность и вертикальность стен также важна, поскольку к ним будут примыкать двери. И малейшая щель будет видна. Незначительны неровности можно закрыть посредством вертикального профиля.
К сожалению, в большинстве случаев параметры проема далеки от идеала. Чтобы не заниматься длительным выравниванием бетонных поверхностей, можно установить в нишу деревянный короб. Он собирается из листов ДСП, которые фиксируются на потолке и стенах посредством дюбелей. Каждую деталь выставляем по уровню и проверяем уголком. Перекосов быть не должно.

Фото установки в нишу короба из ДСП
Этапы сборки дверей шкафа купе
Нарежьте заполнение створок необходимого размера из листа ДСП, толщиной 0,8-1,2 см.

Резка ДСП электролобзиком
Прикрепите к каждой створке планки с верхними и нижними роликами, а также боковые профили рамы. В процессе сборки используйте уголок, иначе конструкция может получиться перекошенной. Учтите, что вес в подвесных конструкциях приходится на верхние ролики, нижние же играют в конструкции роль направляющих.

Сборка двери купе
С боков наклеиваем на шлегель. Устанавливаем верхнюю направляющую. Выровняйте планку по переднему краю ниши и выставьте по уровню. После этого надежно зафиксируйте конструкцию при помощи дюбелей.

Монтаж верхней направляющей
Устанавливаем отвес на уровне верхней планки. Внизу проставляем метки, относительно которых будет крепиться нижний профиль. Соединяем их в линию. Теперь от линии необходимо отступить 20 мм вглубь ниши, установив нижний рельс.

Монтаж нижней планки
Устанавливаем боковые вертикальные профили, используя дюбеля. Осталось осуществить установку дверей шкафа купе и отрегулировать их. Проверьте, насколько хорошо створка двигается по направляющим.

Установка дверей шкафа купе
На последнем этапе на створки устанавливаются ручки.
Полезные советы
Перед тем как изготовить двери для шкафа купе своими руками, вам следует ознакомиться со следующими рекомендациями специалистов:
- Собрав дверную раму, обязательно проверьте ее уголком. Все профили выставляются по уровню.
- Если у вас нет уголка, просто измерьте диагонали. Они должны иметь одинаковую длину.
- Для дверей шкафа купе лучше использовать врезные ручки, поскольку выступающие элементы могут препятствовать нормальному движению створок.

Двери купе с врезными ручками
Если вы хотите навесить зеркало на одну из дверей, учитывайте его толщину при проектировании конструкции. В противном случае оно может затруднить движение створок.
Сделать двери для шкафа купе собственноручно может каждый домашний мастер. Воспользовавшись вышеописанными рекомендациями, вы сможете избежать досадных ошибок в процессе проектирования и монтажа раздвижных систем.