Коптильня холодного копчения своими руками

Копчености имеют отличный вкус и являются желанными продуктами на любом столе. И чтобы приготовить копченую рыбу или мясо, необходимо иметь специальную коптильню холодного копчения, которую можно изготовить своими руками. Она может быть сооружена как из подручных средств, так и построена с нуля из кирпича.

Разница между коптильнями горячего и холодного копчения

коптильня холодного копчения
Коптильня холодного копчения

На данный момент различают два варианта таких печек: холодного и горячего копчения. И между ними имеются существенные отличия. Продукты, приготовленные в первой, имеют суховатую, плотную текстуру. В то время как вторая придает блюдам мягкости и жирности. Такие отличия в консистенции и вкусе возникают ввиду использования различных технологий копчения. В коптильнях холодного и горячего копчения по-разному располагаются топки и имеются некоторые отличия в принципе работы.

Принцип работы коптильни

В коптильне горячего копчения нагрев коптильной камеры происходит от открытого огня или же нагревателя, расположенного под дном. В результате выделяется горячий дым, который воздействует на продукты.

коптильня горячего копчения
Коптильня горячего копчения

Технология холодного копчения основана на воздействии теплого дыма, не превышающего по температуре 40 градусов. Тепло выделяется в результате тления древесины, и в результате длительного пути к коптильной камере, дым успевает остыть. В результате прохода через специальные каналы, он не только остывает, но и очищается от копоти и вредных примесей, способных проникать в продукты, приводя к снижению их вкусовых качеств.

На данный момент найдется немало фанатов коптилен холодного и горячего копчения. Первые позволяют продуктам сохранить консистенцию и полезные вещества. О них и пойдет речь ниже.

Из чего можно изготовить коптильню

Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича
Чертеж коптильни из кирпича

На данный момент установка для холодного копчения может быть создана из подручных средств. Рассмотрим самые популярные варианты:

Наиболее простым и экономным вариантом является коптильня из бочки. При правильном подходе вы сможете создать коптильню с полноценным функционалом, которая будет в течение долгих лет радовать вас вкусными блюдами.

Фото коптильни из бочки
Коптильня из бочки

Из кирпича или строительных блоков. В отличие от предыдущего варианта, такая конструкция потребует создания чертежа и наличия опыта кладочных работ. Кирпичные коптильни долговечны и функциональны.

Дерево. Ввиду того, что функционирование таких конструкций не предполагает разогрев камеры до высоких температур, для создания коптильни можно использовать деревянные доски. В результате получаются экологически чистая коптильня, не выделяющая неприятных запахов и не имеющая токсичных испарений.

Фото коптильни из дерева
Коптильня из дерева

Из старого холодильника. Еще один вариант изготовления коптильни из подручных материалов. Из старых холодильников получаются конструкции с вместительными камерами и отличными характеристиками.

Коптильня из бочки

Наиболее простым способом изготовления коптильни холодного копчения является использование обычной бочки. Причем она может быть как металлической, так и деревянной. Подобные конструкции могут иметь как горизонтальную, так и вертикальную ориентацию.

Чертеж коптильни из бочки
Чертеж коптильни из бочки

Одним из преимуществ таких конструкций является отсутствие необходимости в выкапывании траншеи. Коптильная камера соединяется с топочной посредством трубы, проложенной над землей.

Изготавливая коптильню холодного копчения из бочки, вы можете обойтись без проведения сварочных работ. Но зазоры все равно придется качественно заделать, чтобы дым не улетучивался в процессе прохождения по камерам.

Фото вертикальной коптильни из бочки
Вертикальная коптильня из бочки

Для подвешивания продуктов в таких конструкциях можно использовать жесткую проволоку, закрепленную на деревянных перекладинах. Топкой может служить старое металлическое ведро с отверстием для трубы и небольшой дверцей для закладки горючего. Вместо крышки можно использовать плотную мешковину. Она надевается сверху на бочку и препятствует оттоку дыма, пропуская лишь его излишки.

Если вы планируете использовать коптильню в зимнее время, то трубе потребуется качественное утепление. Без него дым будет быстро остывать, и его температуры будет недостаточно для тепловой обработки продуктов.

Пошаговая инструкция

  • Берем большую бочку, изготовленную из металла или дерева. Устанавливаем ее вертикально в том месте, где будет расположена коптильня.
  • Верхняя часть бочки срезается. Отступив 10 см от верхнего края, устанавливаем деревянные или металлические перемычки, на которых будут закрепляться крючки с продуктами. Закрепить их можно болтами, сваркой или посредством подвесных элементов.
Фото перемычек внутри коптильни для размещения продуктов
Перемычки внутри коптильни для размещения продуктов
  • Накрыть конструкцию можно крышкой с выварки или плотной мешковиной. В крышке нужно проделать небольшое отверстие (3-5 см в диаметре) для отвода лишнего дыма.
  • Для топочной камеры берем старое ведро, к которому нужно приварить крышку, создав замкнутое пространство. Далее вырезаем в нем отверстие под дверцу.
пробный запуск коптильни
Пробный запуск коптильни
  • Берем металлическую трубу, длиной 2000-2500 мм и сечением 130-150 мм. Она должна соединять топочную и коптильную камеры. Для этого прорезаем отверстие в верхней части ведра и на том же уровне в бочке и привариваем трубу, создавая целостную конструкцию.
  • Теперь можно выполнить пробный запуск коптильни. Для этого закладываем дрова в топочную камеру, нанизываем мясо или рыбу на крючки и размещаем их в коптильной камере. Осталось лишь поджечь дрова и следить за процессом копчения.

Коптильня из старого холодильника

Старый холодильный шкаф отлично подходит для создания коптильной камеры, предназначенной для приготовления деликатесов в результате холодного или горячего копчения. Преимущества моделей выпуска 60-80 годов прошлого века в том, что при их производстве практически не применялся пластик. Материалом внутренних стенок чаще всего становился эмалированный металл, а полимерные детали были съемными, а потому демонтаж их не составляет особого труда.

Если же для изготовления коптильни применяется холодильник нового образца, то все пластиковые детали необходимо извлечь, оставив лишь металлический корпус.
Коптильня из холодильника
Коптильня из холодильника

Создание коптильни из холодильника своими руками

  • Топочную камеру располагаем ниже уровня дна коптильной камеры.
  • Для этого необходимо выкопать небольшую яму, глубиной до 40 см.
  • В ней из кирпича выкладываем топочную камеру, сверху на которую укладывается железный лист с отверстием для подключения трубы.
  • В дне холодильника вырезаем отверстие, соответствующее диаметру трубы.
  • Коптильня и топочная камера соединяются трубой. Ее лучше вкопать в грунт.
  • Такой подход позволит дыму быстрее остывать в летний период и медленнее охлаждаться при отрицательных температурах.

Если вы решили пустить трубу над землей, то лучше утеплить ее рулонным теплоизолятором.

  • В потолке холодильника необходимо проделать небольшое отверстие для отвода дыма.
  • При использовании конструкции мясо кладется на решетки или же подвешивается на крючках.
коптильня из холодильника своими руками
Коптильня из холодильника своими руками

Строим коптильню из кирпича

Если у вас есть навыки проведения кладочных работ, то лучшим вариантом станет коптильня из кирпича или пенобетона. Преимущества таких конструкций в том, что они позволяют готовить продукты в больших объемах, что будет особенно интересно тем людям, кто планирует заниматься копченостями в рамках бизнеса.

Перед началом строительства вам понадобится чертеж коптильни холодного копчения. В нем указываются размеры будущей конструкции и расписана порядовка выкладки блоков.

Коптильня из кирпича
Коптильня из кирпича

Материалы для строительства коптильной камеры

  • Для строительства коптильной камеры используются пенобетонные блоки или красный кирпич.
  • Для топки желательно использовать силикатный или шамотный кирпич.
  • Дверца из стали или чугуна.
  • Для приготовления кладочного раствора понадобится песок и цемент.
  • Чтобы создать стропила для установки кровли необходим брус, сечением 60х60 см.
  • Фанера для создания обрешетки стропильной системы.
  • Деревянная вагонка, толщиной около 12 мм.
  • Материал для кровли. Лучше использовать профнастил или металлочерепицу. Хорошим вариантом будет также мягкая кровля.
  • Две трубы: диаметром 100 и 150 мм.
  • Дверь с коробкой, размером 750 на 2000 мм.

Коптильную камеру лучше всего возводить на возвышенности. Топка располагается в нижней части пригорка на расстоянии 2000 мм.

материалы для коптильни из кирпича
Материалы для коптильни из кирпича

Строительство коптильни из кирпича осуществляется в несколько этапов:

  • Сначала нужно подготовить площадку. Для этого расчищаем место и размечаем площадку. Выставляем по периметру будущей постройки колышки. Далее необходимо снять верхний слой грунта, углубившись на 150 мм. Посередине площадки роем траншею, соответствующую диаметру дымоходной трубы. Трубу желательно разместить под углом в 20 градусов, чтобы топочная камера располагалась чуть ниже, чем коптильня. Для этого канаву роем под углом.
  • Укладываем трубу в траншею и закапываем ее. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Насыпаем на дно ямы 70 мм песка и 80 мм щебня. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. Укладываем в опалубку армирующую сетку с ячейками 50 на 50 мм и заливаем раствор.
Этапы строительства коптильни из кирпича
Этап строительства коптильни из кирпича

Выкладка топочной камеры

Пока фундамент сохнет, приступаем к выкладке топочной камеры. Стенки конструкции желательно строить из двух слоев: внутренние из шамотного кирпича, а внешние – из обычного красного. Можно также использовать готовую металлическую топку, предназначенную для монтажа в камин или печь.

Выкладка топочной камеры

Ровность каждого ряда топочной камеры проверяем при помощи строительного уровня. Выстраиваем небольшую прямоугольную конструкцию, к верхней части которой будет подключаться труба. Спереди устанавливаем дверцу для загрузки дров.

  • Когда фундамент наберет прочность, можно переходить к строительству стен коптильни. Блоки укладываются на цементно-песчаный раствор с обычной перевязкой. Каждый ряд необходимо проверять на ровность строительным уровнем и отвесом. Когда коробка конструкции будет готова, устанавливаем сверху балки перекрытия и стропильную систему для создания двускатной крыши.
  • Крепим на стропила фанерные листы, которые будут служить основой для укладки мягкой кровли. Укладываем рулонный кровельный материал, после чего фронтонные стороны крыши необходимо «зашить» вагонкой.
Дверь топочной камеры
Дверь топочной камеры

На последнем этапе устанавливаем дверную раму. Очень важно закрепить конструкцию без перекосов, иначе войти в помещение будет затруднительно.

Внутренняя отделка коптильни не требуется. Единственное, что желательно сделать – это уложить на пол керамическую плитку. Ее будет легко мыть от жира, стекающего с продуктов во время готовки.

Коптильня из дерева

Для строительства коптильни холодного копчения можно использовать древесину лиственных пород.

Отличным вариантом станет дуб, вишня, ольха, яблоня, груша и т. д. Выбирайте материал с плотной структурой, способной хорошо противостоять негативным воздействиям окружающей среды.

Стандартный чертеж коптильной камеры из дерева предполагает строительство конструкции, размерами 450х450х800 мм. Для создания каркаса нужен деревянный брус, имеющий сечение 50х50 мм. Понадобится 10 отрезков по 800 мм длиной. Доска, толщиной 10 мм и шириной 100 мм. Необходимо выбирать хорошо обработанный, лишенный дефектов материал.

чертеж коптильной камеры из дерева
Чертеж коптильной камеры из дерева
Учитывайте тот факт, что монтаж вагонки осуществляется в два слоя: вдоль и поперек каркаса. Подобный подход необходим для достижения лучшей герметичности конструкции. Также потребуются доски для создания основы для скатов кровли.

Кровельный материал. Можно сделать крышу дощатой, но в этом плане вы не застрахуете коптильню от проникновения влаги. Поэтому лучше купить немного рулонного кровельного материала. Петли для двери, а также ручка со щеколдой. Чтобы обустроить дно топочной камеры понадобится песок и цемент.

Труба, длиной 2000 мм и диаметром 120 мм и небольшой отрезок трубы, диаметром 130-340 мм, длиной 500 мм. Можно остановить свой выбор как на металлических, так и на керамических огнеупорных изделиях. Лист металла, который будет использоваться в качестве настила перед топочной камерой.

Инструкция строительства коптильни своими руками

  • Выбираем площадку, которую необходимо очистить от травы и мусора.
  • Выкапываем два котлована на расстоянии 2000 мм друг от друга. Один из них желательно расположить чуть выше другого. Коптильня находится выше топки для более эффективного движения теплого воздуха по трубе. Для топочной камеры глубина котлована должна составлять не более 250 мм.
  • Соединяем котлованы траншеей, ширина которой соответствует сечению трубы.

Тот котлован, который предназначается для обустройства деревянной коптильни, следует заглубить на 400 мм. Такой подход будет способствовать охлаждению дыма.

Строительство коптильни
Строительство коптильни
  1. Утрамбовываем дно топочного котлована, после чего засыпаем его равномерным пятисантиметровым слоем песка, а после этого – таким же слоем щебня. Заливаем котлован грубым цементно-гравийным раствором. После этого укладываем металлическую сетку с ячейками 30 на 30 мм. Она необходима для укрепления стяжки. После этого заливаем цементно-песчаный раствор. Высота каждого слоя должна составлять около 40 мм.
  2. В траншею, соединяющую котлованы, укладываем длинную трубу, которая не должна доходить до конца траншеи приблизительно на 20 см. Обмазываем один край трубы бетонным раствором и надеваем на него обрезок трубы большего диаметра. Конструкция из двух труб способствует максимально эффективному остыванию дыма. Край патрубка большего диаметра вводим в топочную камеру на 150 мм. Теперь можно выкладывать топку в полкирпича.На этапе выкладывания стенок устанавливаем чугунную дверцу. Для этих целей хорошо подойдет поддувальная дверца.
  3. Строим коптильную камеру. Для этого выкладываем на бетонную основу кирпичный фундамент. Каждый слой выставляем по уровню. Цоколь состоит из 10 рядов кирпича, возвышаясь над грунтом на 5-6 рядов. При строительстве первых рядов коптильни необходимо вмуровать трубу, проложенную от топочной камеры, в переднюю стенку основания.

После возведения кирпичной основы, заливаем траншею с трубой бетоном и присыпаем землей.

  1. Выполняем пробный запуск коптильни. Для этого в топочную камеру закладываются и поджигаются дрова. Через какое-то время из кирпичной основы пойдет теплый дым.
  2. Собираем каркас коптильни холодного копчения. Для этого следует использовать 4 отрезка бруса, длиной 800 мм, 3 по 550 мм, 8 по 350 мм и 2 по 200 мм. Используя саморезы или гвозди, скрепляем конструкцию, строя узкий высокий домик с двускатной крышей. Каркас для нижней и верхней площадок формируем из отрезков по 350 мм, между которыми устанавливаются 800 мм стойки. Далее крепим к получившейся конструкции свесы кровли.
  3. Обшиваем каркас вагонкой, кроме одной боковой стенки. На нее впоследствии будет навешена дверка, которую также следует изготовить из брусьев и досок.
Обшивка каркаса коптильни
Обшивка каркаса коптильни
Обшивку каркаса рекомендуется выполнить дважды: с вертикальным и горизонтальным расположением досок. Такой подход позволит коптильне не пропускать через щели дым в процессе приготовления продуктов.

Внутри коптильни устанавливаем несколько горизонтальных металлических прутьев. На них впоследствии будут подвешиваться продукты копчения. В верхней части конструкции устанавливается небольшая заслонка для отвода дыма. В качестве нее можно использовать маленькую чугунную дверцу или же установить короткий дымоход с колпаком, защищающим от дождя. Сверху коптильня покрывается влагостойкой пропиткой.

Пропитка для коптильни
Пропитка для коптильни

Теперь, когда деревянный домик готов, его можно установить на кирпичную основу, скрепив с ней металлическими скобами. Изготовить коптильню холодного копчения своими руками под силу любому домашнему мастеру. Нужно лишь выбрать материал, из которого будет сделана камера, и следовать вышеописанным рекомендациям.

Автор Николай Круглов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *