Монтаж электронного оборудования требует соблюдения правил безопасности. Даже если работа простая: замена люстр, обустройство розеток и выключателей, необходимо знать, как определить фазу и ноль без приборов.

Перед монтажом люстры или розетки, необходимо разобраться какой провод фаза, а какой – ноль
Устройство электросети в доме
В большинство домов прокладывают сеть питания 220В с одной фазой. Если здание многоэтажное, то линия состоит из трех фаз. Далее в распределительном щитке к каждой квартире проводят по однофазной линии и нулевому проводу. Важно это сделать равномернее, так как сильный перекос на одну из фаз может привести к повышенной нагрузке и сбою во всей сети.
В многоквартирных домах из нового фонда используется защитное заземление. Это необходимо для безопасной эксплуатации современных мощных бытовых приборов. В таких розетках есть 3 провода: фаза, ноль и заземление.
В многоквартирных домах старого фонда заземления часто не предусмотрено. То есть в розетках всего два провода: фаза и ноль. В этом случае у бытовых приборов невысокий уровень эксплуатационной безопасности. Чтобы исправить ситуацию при капитальном ремонте в список работ включают усовершенствование электрической сети: добавляют заземление контура.
Чтобы максимально безопасно провести внутренние работы с электрической сетью нужно знать способы определения фазы и ноль у проводов. Рассмотрим, как это можно сделать с приборами и без них.
Определение фазы и нуля по внешнему виду
В электромонтаже, как и в других сферах деятельности, на приборе и материале есть маркировка. Каждый профессионал с ней хорошо знаком и руководствуется знаниями при проведении работ.
Стандартно синим цветом обозначается ноль, а земле отдается зеленый или желто-зеленый оттенок. Фаза же может быть любым цветом: красным или чисто желтым. Но на практике ноль и фаза могут иметь любые цвета и оттенки. Поэтому визуального определения бывает недостаточно.

Определить ноль, фазу и заземление можно по цвету провода
Определение фазы и нуля с помощью контрольной лампы
Несмотря на наличие современных высокотехнологичных приборов для определения фазы и нуля в сети часто используют контрольную лампу. Сокращенно ее называют – контролька. Для ее создания потребуется 20 минут времени, патрон, лампочка и два полуметровых провода.
Провода с одной стороны нужно присоединить к патрону и вставить в него лампочку. Дальше понадобится металлическая труба для заземления (или радиатор отопления), она не должна быть окрашена или иметь другое покрытие. Теперь оголенные провода контрольки подсоединяются в одно из гнезд розетки. Если лампа загорелась, то значит, провод попал в фазу, если нет – то жила нулевая.
Определение фазы и нуля с помощью сырой картофелины
Многие скептически относятся к этому методу. Но с помощью него действительно можно определить фазу и ноль. Для этого понадобится одна сырая картошка, два провода по 0,5 метра и сопротивление в 1 ом.
Процесс выглядит следующим образом. Берется провод. Одну его сторону сажают в нишу для заземления, а вторую в половину картошки.
Берется второй провод. Один конец втыкается в ту же картофелину, а второй вставляется в розетку или подносится к оголенному проводу. Это нужно делать через резистор. Ждут 15 минут.
Определение фазы и нуля с помощью индикаторной отвертки
Ситуация когда придется сооружать систему из сырой картошки или контрольки в современное время представить сложно. Намного проще и безопаснее дойти до магазина и купить индикаторную отвертку (пробник) за 50 рублей.
Определение фазы и нуля с помощью нее выглядит следующим образом:
- Жалом (плоской частью) отвертки касаются провода или розетки.
- Если лампочка загорается, то это фаза.
- Если лампочка не загорелась, то это ноль.
Определение фазы и нуля с помощью мультиметра
Если электрическая сеть имеет трехпроводное строение: фазу, ноль и заземление, то индикаторной отверткой можно определить только фазу. Для этого щуп с маркировкой V прислоняют к проводу или розетке. Если отображается небольшое напряжение на мультиметре, то это фаза. Если напряжение остается на нулевых показателях, то это ноль.
Теперь нужно узнать какой провод ноль, а какой заземляющий. Процесс выглядит так:
![]() |
Прибор включается и выставляется в режим измерения переменного тока. |
![]() |
Берутся щупы. Один подносят к фазе, другой к одному из оставшихся проводов. Смотрят на показатель на приборе. Его запоминают или записывают. |
![]() |
То же самое проводят с другим проводом: прислоняют щуп, записывают показатель. |
Подводя итог, стоит сказать, что определение фазы и нуля с помощью самодельных систем и зрительного осмотра не безопасны. И если вы никогда не сталкивались с электричеством, то лучше обратиться за помощью к специальным приборам. Цена на них находится в доступном ценовом сегменте и покупка не приведет к большим тратам.