Особенности сооружения перекрытия в доме из газобетона

Популярность газобетонных блоков объясняется их малым весом и большими размерами, что значительно сокращает время строительных работ. Приступая к организации межэтажных перекрытий в газобетонных зданиях, следует учитывать специфические характеристики материала стен. В этой статье мы расскажем, какие бывают перекрытия в домах из газобетона, и дадим рекомендации по сооружению деревянных конструкций.

плиты
Газобетонные блоки имеют малый вес и большие размеры

Специфика газобетонных сооружений

Технические характеристики блоков из газобетона не позволяют возводить с их помощью многоэтажные здания. Согласно строительным нормам, высота такого дома не должна превышать 3 этажа. Все дело в ячеистой структуре материала, из-за чего его прочность в несколько раз ниже традиционного бетона.

При выборе перекрытий между отдельными этажами в газобетонных домах следует учитывать следующие факторы:

  • общая масса возведенного здания. Это зависит от толщины стен и количества этажей;
  • материал изготовления перекрытий;
  • прочностные характеристики межэтажных конструкций;
  • уровень звукоизоляции и утепления;
  • стойкость к возгоранию.

Перекрытия не только обеспечивают деление здания на отдельные этажи, но также способствуют равномерному распределению нагрузок на несущие стены. Существуют требования к строгой горизонтальности верхнего стенового среза. Все обнаруженные неровности должны быть устранены.

специфика
Высота дома с газобетонными перекрытиями не должна превышать 3 этажа

Важность армирующего пояса

Вне зависимости от типа используемого перекрытия, газобетонные стены дополнительно усиливаются армирующим поясом. Это оберегает хрупкий материал от продавливания межэтажной перегородкой. Кроме того, благодаря армопоясу оптимизируется распределение нагрузок на стены со стороны расположенных выше конструкций.

В результате удается нивелировать главный минус газобетона – его слабую сопротивляемость усилиям на изгиб. Мы категорически не рекомендуем пренебрегать созданием армирующего пояса. Как показывает практика, это практически в 100% случаев приводит к образованию трещин, а иногда – и к разламыванию отдельных блоков.

армирующий пояс
Благодаря армирующему поясу оптимизируется распределение нагрузок на стены

Варианты перекрытий в домах из газобетона

Классификация межэтажных перегородок осуществляется по типу конструкции и материалу изготовления. В газобетонных зданиях в основном используются плитные, монолитные, сборно-монолитные и балочные перекрытия.

Плитные

Для сооружения разделительных конструкций между первым и вторым этажом в постройках из газобетона разрешается применять железобетонные или газобетонные плиты. При выборе конкретного варианта следует учитывать, что железобетонные изделия прочнее, но значительно тяжелее. Число плит подбирается по размеру пролетов и самих элементов.

Плиты перекрытия представлены в двух разновидностях:

  1. Гладкие. Для заполнения пролетов шириной до 6 м;
  2. Ребристые. Для заполнения пролетов шириной до 9 м;

Минимальная длина сцепления уложенных конструкций со стенами – по 15 см с каждого края. Толщина межэтажных разделителей бывает разной. В частных двухэтажных домах обычно применяют гладкие элементы сечением 12-20 см или ребристые сечением 25-30 см.

Сильные стороны газобетонных и железобетонных перекрытий:

  • быстрота монтажа;
  • значительные сроки эксплуатации, что объясняется прочностью и надежностью материала;
  • отличные несущие характеристики (600-800 кг/м2);
  • высокие утепляющие и звукоизоляционные параметры;
  • приемлемая стоимость.
плитное
Для монтажа плит потребуется использовать спецтехнику

Рассматривая бетонные плиты в качестве материала для перекрытия в газобетонном доме, следует учитывать необходимость привлечения для работы грузоподъемной техники. Кроме того, элементы данного типа изготовляются в ограниченных типоразмерах, и для оформления криволинейных пролетов они не подойдут.

Сборно-монолитные

Перекрытия данного типа сооружается практически по такому же алгоритму, как и плитные. Здесь также понадобятся специальные механизмы, чтобы подать отдельные панели на верхушку несущих стен. Однако они устанавливаются не всплошную, а с некоторыми промежутками друг между другом (50-80 см). Впоследствии эти пустоты заполняют арматурой и бетонным раствором.

Преимущества сборно-монолитного перекрытия для газобетонного дома:

  • хорошая прочность. Этот показатель даже выше, чем у обычных плит;
  • усиленные изоляционные показатели. Промежутки между отдельными плитами перед заливкой раствора зачастую прокладываются полистирольными блоками или засыпаются керамзитом;
  • уменьшение нагрузки на стены. Общая масса сборно-монолитных перекрытий на порядок ниже, чем у стандартных плитных или монолитных конструкций.
  • возможность применить для подъема перекладных элементов маломощную технику. При использовании легких газобетонных плит можно обойтись обычными лебедками.
сборно-монолитное
Плиты в сборно-монолитной конструкции устанавливаются с промежутками 50-80 см

Монолитные

Чтобы сделать монолитное перекрытие в газобетонном коттедже, не понадобятся специальные грузоподъемные приспособления. Цельная плита заливается по месту, для чего сооружается съемная опалубка. В качестве материалов изготовления опалубки обычно используют фанеру, доски или листы металла. Внутрь рамок помещается арматурный каркас в виде решетки из прутьев.

Бетонную смесь проще заказать на ближайшем заводе ЖБИ, предварительно рассчитав требуемый объем. Укладку раствора желательно провести за один раз, добиваясь равномерности заливки. Для уплотнения бетона потребуются специальные вибрационные приспособления. Благодаря им из смеси строительного материала выводятся воздушные пузыри.

Преимущества монолитных перекрытий:

  • возможность разделения этажей в зданиях нестандартной формы и оформления пролетов длиной от 9 м;
  • высокие несущие характеристики готовой поверхности;
  • отсутствие необходимости в заделке швов. Это на порядок упрощает отделку потолков.
монолитное
Укладку раствора желательно провести за один раз, добиваясь равномерности заливки

Процесс организации цельных межэтажных разделителей сопряжен со значительными временными и трудовыми затратами. После укладки смеси необходимо делать длительную паузу в работе (3-4 недели) до набора бетоном необходимых прочностных параметров. Работы данного типа лучше всего проводить в теплое время года.

Балочные

Одним из самых распространенных способов, как сделать перекрытие в доме из газобетона, является использование для этого балок из дерева или металла. В частном строительстве в основном применяют первые вариант изделий, по причине их дешевизны и небольшому весу. После укладки деревянные перемычки оснащаются двухсторонней обрешеткой, которая служит основанием под обшивку чернового пола и потолка.

Промежутки между брусьями заполняют утеплителем и звукоизоляционным материалом. Чтобы готовая конструкция прослужила как можно дольше, ее необходимо обработать антисептическими и огнезащитными пропитками. В местах соприкосновения балок и газобетонных стен прокладывают слой пленочной или битумной гидроизоляции.

К сильным сторонам балочного перекрытия газобетонного дома относят дешевизну расходных материалов и возможность их самостоятельного монтажа. Из недостатков можно выделить меньшую долговечность, по сравнению с бетонными аналогами. Кроме того, такое перекрытие обладает ограниченными несущими характеристиками. Именно поэтому его в основном применяют в частных домах, с шириной пролетов не более 6 м.

балочная
Промежутки между брусьями заполняют утеплителем и звукоизоляционным материалом

Монтажные работы

В качестве примера, как самостоятельно сделать перекрытие в доме из газобетона, мы взяли сооружение конструкции на основе деревянных балок. Технология достаточно проста, и может быть реализована человеком без большого опыта строительных работ.

Изготовление армопояса

Перед укладкой деревянных балок верхушки газобетонных стен необходимо дополнительно укрепить. Делается это посредством армирующего пояса, защищающего хрупкий материал от продавливания.

Порядок работы:

 монтаж распорок Установка временных распоров под дверные и оконные проемы. Они помогут сделать армопояс непрерывным, как того требуют строительные нормы. Распорные перемычки можно изготовить из обычных досок, выравнивая их по горизонтали уровнем. По бокам распоры оснащаются боковыми стойками из той же доски. Их фиксируют к стенам на саморезы.
 изготовление u блоков Изготовления U-блоков. Эти изделия выполняют функцию опалубки при заливке бетонного раствора. Опалубочные элементы можно приобрести отдельно, а можно изготовить самостоятельно из газоблоков стандартных размеров 60х30х20 см. Для этого в них проделываются вырезы 12х20 см специальной ножовкой с крупными зубьями. По нижней линии разметки осуществляется сверление буром по бетону, что позволит выбить вырезанную область из блока.
 монтаж U блоков Кладка U-блоков. В качестве монтажной смеси используется раствор для газобетона. Вначале оформляются угловые части стен, а используемые для этого U-образные элементы глушатся с торцов кусками газобетона. Далее угловые блоки соединяются стеновой кладкой. Чтобы полость пояса была замкнутой, на участке стыка производят еще один вырез.
 демонтаж распорок  

Демонтаж деревянных распоров. Эту процедуру разрешается проводить после полного высыхания монтажного раствора.

 армирование Армирование пояса. Для этого можно использовать стальную или стеклопластиковую арматуру. Последний вариант более привлекателен благодаря небольшому весу и удобству порезки. Раскроив пруты на отрезки нужной длины, соединяют их между собой вязальной проволокой. Готовые арматурные каркасы необходимо уложить внутрь U-блоков.
 приготовлени смеси Приготовление раствора. Цемент рекомендуется использовать хорошей прочности (к примеру – М500). Инструкция относительно пропорций указана на мешках. В нашем случае это –1 часть цемента, 1 часть воды, 3 части песка и 4 части щебня. Замешивание осуществляется в ручной или электрической бетономешалке.
 заливка раствора Заливка готового бетона внутрь армопояса. Готовую смесь в ведрах подымают на стены и укладывают внутрь U-блоков. Уплотнение раствора осуществляется способом штыкования, для чего используется деревянный или металлический штырь.
Чтобы добиться максимальной прочности армирующего пояса, в первые 3-7 дней высыхания его поливают водой. Процедуры данного типа должны осуществляться при плюсовой температуре.

Монтаж деревянных балок

Перед тем, как приступить к установке балочного перекрытия дома из газобетона, необходимо дождаться полного высыхания армирующего пояса. Как правило, на это уходит 10-15 дней (в зависимости от погодных условий).

Монтируются балки на газобетонные стены в следующей очередности операций:

 пропитка Пропитка деревянных брусков специальной антисептической жидкостью. Это убережет их от гниения, грибка и вредных насекомых. Наносить пропитку можно текстильным валиком или щеткой.
 обрезка Обрезка балок до проектной длины. Желательно, чтобы она не превышала 6 м. В качестве инструмента удобно использовать электрический лобзик. Отрезанные торцы необходимо дополнительно пропитать антисептиком.
 поднятие балок Подъем подготовленных брусьев на стены. Если работа осуществляется вдвоем, никакие дополнительные приспособления для этого не потребуются.
 крепление балок Крепление балок. Шаг между отдельными перемычками обычно выбирается 65-75 см, что упростит дальнейшее размещение враспор утепляющих плит. Балки устанавливаются узким торцом на гидроизоляционные подкладки из рубероида. В качестве крепежных элементов используются оцинкованные уголки, дюбели и саморезы.
В нашем случае перекрытие возводилось в качестве основания под черновой пол второго этажа, поэтому мауэрлат по периметру стен не устанавливался. В тех случаях, когда поверх балок предполагается размещение кровельной конструкции, монтаж мауэрлата обязателен.

Определяясь с видом перекрытия для дома из газобетона, следует учитывать невысокую прочность стен данного типа к усилиям на излом. Чтобы увеличить их несущие характеристики, проводится сооружение армирующего пояса. Для организации межэтажных перекрытий небольших газобетонных построек обычно используют деревянные балки.

 

Автор Андрей Счастливцев

В 1989 году закончил Челябинский политехнический институт по специальности Общегражданское строительство. С 1990 по 2003 годы работал в СМУ-45 на различных должностях от мастера участка до Главного инженера. В 2003 году основал свою компанию по строительству малоэтажных домов. Возглавляет ее по сей день. В 2017 году принимает участие в научной работе и пишет различные статьи на строительные темы.

Показать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *