Выбрать люстру для кухни не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно, чтобы она гармонично смотрелась в комнате, вписывалась в интерьер, была практичной. В конце концов, это часть общего дизайна, изысканность которого определяют детали.

Подчеркнуть стиль декора кухни поможет удачно выбранная люстра
С какими сложностями можно столкнуться
Перед тем, как купить люстру на кухню, дизайнеры рекомендуют убедиться, что этот элемент освещения идеально впишется в помещение. В большинстве квартир проводка сделана так, чтобы лампа оказалась посередине потолка, освещая все пространство.
Если комната просторная, а потолки – высокие, такой вариант смотрится эффектно, стильно. Другое дело – люстра на маленькой кухне, особенно в хрущевках, в новостройках эконом-класса.
Повесив ее, многие потом жалуются на:
- Затемнение рабочей зоны. Днем сложностей не возникает, но вечером, стоя у плиты, люди невольно создают тень, чем мешают себе. Выход есть – тщательно продумывать освещение на кухне на этапе планирования ремонта или монтировать под навесные шкафчики светодиодную подсветку.
- Неудобства. Даже самая красивая подвесная люстра в комнате с высотой потолка 2,5 м быстро надоест хозяевам высокого роста (от 180 см): перемещаясь по кухне, они будут биться об нее.
- Сложности в уходе. Чем больше мелких декоративных элементов на светильнике, тем дольше его мыть. На кухне не только пыльно, но и влажно. Также на мебель, элементы интерьера попадают пятна жира. Если комната небольшая (от 7– 10 кв. м.) от загрязнений не спасет даже вытяжка, и лампу придется регулярно перемывать.

Освещение от люстры должно быть равномерным
Типы люстр на кухню
На рынке есть разные типы осветительных приборов. Они отличаются дизайном, материалом изготовления, конструкцией, способом монтажа. Бывают:
- Подвесные люстры. У них обычно – 1 и более плафонов, закрепленных на цепочке, шнуре, пружине. Это классические варианты, которые привлекают к себе все внимание. Чаще их вешают над обеденным столом. В современных интерьерах популярны люстры с одним плафоном на длинных подвесах разной высоты. Их вешают группами, благодаря чему они создают целостную, гармоничную композицию.
- Потолочные люстры на кухню. Оптимальные модели для кухонь небольших размеров с низкими потолками. Крепятся они прямо к потолку. Причем шнура у них нет либо он очень короткий, благодаря чему изделия не мешают. Как правило, у них корпус – из прозрачного или полупрозрачного стекла, дизайн – в виде геометрических фигур, цветов и т. д.

Конструктивно люстры бывают подвесные и потолочные
Из каких материалов изготавливают люстры
Разные производители предлагают люстры из разных материалов. При выборе кухонного варианта, дизайнеры рекомендуют останавливаться не только на красивых, но и на практичных изделиях, ведь если там готовят, их придется регулярно снимать и мыть.
В бюджетных моделях плафоны и детали делают из пластика, стекла, металла. Для изготовления дорогих люстр используют хрусталь, бронзу, медь, дерево, покрытое лаком.

Для кухню стоит выбирать люстру материалов, которые легко моются
Как продумать освещение и выбрать люстру на кухню
Выбирая люстру и светильники для своей кухни, имейте в виду:
Рабочая зона (плита, разделочный стол, мойка) должна быть хорошо освещена.
- Над обеденным столом не стоит делать слишком яркий свет – глаза будут быстро уставать. Если есть возможность, лучше предусмотреть регулируемое освещение – тогда с утра или во время ужина можно будет приглушать его интенсивность.
- Чем темнее интерьер, тем лучше нужно освещать комнату.
Есть общие правила подбора элементов освещения. Чтобы создать гармоничный интерьер, необходимо:
- Учитывать размер люстры и размер комнаты – изделие не должно перегружать пространство. Напротив, хорошо, если оно вписывается гармонично.
- Цвет люстры на кухне не должен контрастировать с общей цветовой гаммой. Исключение составляют дизайнерские приемы, когда разные элементы, в том числе лампы, используются в качестве акцентов.
Выбираем люстру для кухни с учетом стиля интерьера
Чтобы добиться гармонии, при продумывании освещения нужно учитывать дизайн столовой группы, кухонного гарнитура, а также основные цвета, которые были использованы в их оформлении:
В классический интерьер идеально вписываются нарядные люстры для кухни. Обычно это объемные композиции, которые делают из металла, стекла, хрусталя. Вешают их над обеденным столом, особенно в кухнях-гостиных, столовых. Изысканные модели – люстры-канделябры.
- В современном интерьере хорошо смотрятся стильные люстры с лаконичным дизайном. В них нет орнаментов и цветов – им присущи строгие геометрические формы. Плафоны для них изготавливают из стекла, матового или прозрачного. Украшают их хромированными элементами.
Для модерна подбирают светильники из цветного пластика или цветного стекла.
- Лофт, или чердачный стиль приветствует неординарность. Его неповторимый шарм создают образы натуральных чердачных предметов. Самые популярные варианты: светильники в решетке, бра на кухню с открытой лампой накаливания (без плафона), изделия в виде труб или с простыми металлическими (реже – стеклянными) плафонами.
Прованс немыслим без текстиля, поэтому люстры на кухню в этом стиле подобрать сложнее всего. В то же время можно найти желаемое: некоторые бренды предлагают металлические модели, окрашенные в белый цвет.
- Вариантами из металла можно воссоздать и Италию у себя на кухне. Хорошо, если в таких изделиях будет имитация ковки, лампочки-«свечки».
- Люстры в стиле кантри делают из натурального дерева. В дизайне стремятся к практичности и уюту.
Винтаж дополняют светильниками с элементами состаренности – имитируют потертости, небольшие царапины, трещины. Благодаря им, кажется, что предмет использовался в быту не одним поколением, и это завораживает. Люстры в стиле винтаж делают обычно из металла, дерева, керамики.
- Фьюжн и эклектика подчеркиваются дизайнерскими люстрами необычных форм (они вписываются и в кухню, отделанную в стиле хай-тек, минимализм).
- Этнический стиль дополняют светильниками с использованием деревянных элементов.
Люстра для кухни в стиле Тиффани не должна иметь резких линий и углов – приветствуется плавность. Чаще всего при ее изготовлении используют кованные элементы, бронзу, позолоту, детали из ценных пород древесины. Помимо люстр, в таком стиле хорошо смотрятся бра, торшеры. Нередко их украшают рисунками, узорами с флористическими мотивами.
Как выбрать размеры
Соразмерность – один из основных принципов при выборе элемента освещения в комнату. Чтобы люстра идеально смотрелась в интерьере кухни, при покупке обязательно учитывайте ее размер и высоту потолков.

Размеры люстры стоит выбирать в зависимости от размера кухню
Чтобы всем было удобно, расстояние от пола до элемента освещение должно составлять от 2–2,3 м – тогда его не будут цеплять головой, руками. Именно поэтому в большинство квартир, где высота потолков составляет в среднем 2,7 м, лучше всего подходят потолочные модели. В дома, коттеджи, где потолки – выше 3 м, хорошо вписываются почти все варианты.
Оптимальный размер для помещения дизайнеры высчитывают по формуле, где площадь комнаты в метрах суммируется с шириной комнаты в метрах и умножается на 10. Готовый результат – это радиус плафонов или оптимальная величина люстры в комнату. Например, в кухню с размерами 5х4 м подойдет модель с плафоном 90 см.
При выборе можно ориентироваться и на форму помещения: в продолговатое подойдут вытянутые лампы, а в круглое либо квадратное – симметричные, объемные композиции.
На что еще обращать внимание
Выбирая, какую люстру взять на кухню, учитывайте также:
- Тип крепления/монтажа. Может быть крючок (в подвесных светильниках) или планка (в потолочных).
- Мощность освещения. На этот параметр влияет количество плафонов, направление (куда светят – вверх, в стороны либо вниз), наконец, мощность ламп.
- Функциональность светильника. Можно ли подключить к нему диммер, или светорегулятор, использовать с ним пульт дистанционного управления.
- Другие нюансы – способ коммутации, материал изготовления патрона и т. д.
Также важно проверить, какие типы ламп могут использоваться с выбранной люстрой на кухне. Помимо ламп накаливания, бывают галогенные, светодиодные, люминесцентные, и все они отличаются стоимостью, энергопотреблением, спектром света.

Лампы для люстр стоит выбирать в зависимости энергопотреблением, спектром света
Как выбрать лампы в люстру на кухню
Покупая люстру, нужно учитывать и желаемый уровень освещения. На кухне должен быть яркий свет – около 20 Вт на каждый м2. Хорошо, если будет возможность его регулировать, чтобы глазам было комфортно рано утром либо вечером.
У каждого типа ламп – свои преимущества и особенности.
Люстры смотрятся стильно и эффектно в интерьере кухни, если их правильно выбирать. Поэтому учитывайте не только свои предпочтения и стоимость изделий, но и стиль интерьера, соразмерность. Если позволяет бюджет, выбирайте модели европейских производителей – за отменное качество ценится испанская, немецкая, бельгийская, австрийская продукция.
Дешевле обходятся товары чешских и польских брендов. Самые дешевые светильники и люстры – у китайских производителей. При покупке их следует рассматривать особенно пристально – изготовители могут экономить на качестве.