Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок

Популярность натяжных потолочных систем объясняется их эстетичностью, высокой скоростью монтажа и долговечностью. Наличие пространства между декоративной и базовой поверхностью дает возможность осуществить звукоизоляцию потолка в квартире под натяжным потолком. В этой статье мы рассмотрим основные шумопоглощающие материалы для потолка и дадим рекомендации по их монтажу.

Шумоизоляция для потолка

Нужна ли звукоизоляция потолка натяжного типа

Существует такое мнение, что воздушная прослойка под декоративной пленкой создает достаточно надежный барьер от шума сверху. По нашему мнению, этот защитный эффект слишком мизерный, чтобы его рассматривать всерьез. К тому же, натяжное полотно может выступать усилителем посторонних звуков, отражая их в сторону перекрытия.
На решение об установке шумоизоляции потолка под натяжной потолок влияют следующие факторы:

  • Строительный материал, использующийся при возведении дома. Лучше всего проводят звук панельные здания. Деревянные и кирпичные постройки в этом отношении более надежные.
  • Архитектурные особенности. В этот критерий включена технология строительства, толщина плит перекрытия и стен, высота потолков, уровень шумоизоляции окон и дверей, качество заделки стыков. Большое значение имеет степень звукоизоляции пола у соседей сверху.
  • Наличие пустот в строительных конструкциях. К таковым относятся вентиляционные шахты, инженерные отверстия, вертикальные трубопроводы (отопление, водоснабжение ).
  • Этаж расположения. На верхних этажах нужда в шумоизоляции потолка не так критична, как на всех остальных.
  • Адекватность соседей. Если жильцы сверху ведут себя тихо, вопрос о дополнительной звукоизоляции потолка может не возникнуть.

Инженерные отверстия в потолке

Подходящие материалы

Ниже мы приведем список наиболее популярных материалов для звукоизоляции натяжного потолка:
Минеральная ватаМинеральная вата. Этот утеплитель также обладает хорошими шумоизоляционными характеристиками. Фасовка материала может быть разной, но для укладки на потолок лучше брать рулоны или плиты. Толщина минваты находится в пределах 50-100 мм: выбор конкретного варианта зависит от используемой технологии монтажа и требований по уровню звукоизоляции. Минеральная вата – проверенный метод шумоизоляции: главное, при укладке материала получить сплошную поверхность, без всяких зазоров. К недостаткам минеральной ваты относят боязнь влаги и невозможность применения точечных светильников (они начинают перегреваться из-за волокна ).

Плиты шуманетПлиты «Шуманет». Современная шумоизоляция на основе минваты, обладающая гидрофобизированными характеристиками. Во избежание попадания базальтовых частиц в окружающее пространство каждую плиту помещают в чехол из нетканого звуконепроницаемого полотнища.

 

Плиты СофтбордПлиты Софтборд на основе древесины. Отличный вариант шумоизоляции для потолка квартиры под натяжные потолки, не склонный к деформации и усадочным процессам. Собирать такой потолок очень просто, а служит он достаточно долго. Благодаря небольшой толщине плит Софтборд (8 мм) есть возможность укладки в несколько слоев. Для усиления звукоизолирующего эффекта мы рекомендуем смещать второй ярус на 30 мм (т.н. «шахматная» укладка). Фиксация матов осуществляются посредством металлических приспособлений, герметизация стыков – с помощью жидких гвоздей .

ПенополиуретанПенополиуретановая шумоизоляция. В продажу поступает в виде вязких плит, что позволяет добиваться плотного размещения соседних фрагментов. Пенополиуретановые плиты также обладают утепляющими характеристиками и совершенно не боятся грибка .

 

ПенопластПенопласт (пенополистирол). Самый бюджетный способ шумоизоляции натяжного потолка. Несомненными достоинствами пенопластовых листов, кроме дешевизны, является их легкость и влагостойкость. Чтобы материал надежно держался на потолке, достаточно хорошего клея. Звукоизоляционные свойства пенопласта не очень высокие.

Звукоизоляционные мембраныЗвукоизоляционные мембраны. Очень тонкие (3 мм) изделия на основе полимеров, физические характеристики которых позволяют произвести монтаж внутри не очень большого зазора между базовой и декоративной поверхностью натяжной конструкции. Для удобства эти гибкие маты реализуются в рулонах. Их используют в качестве звукоизоляционного материала, выполняющего основную или вспомогательную функцию. В последнем случае мембраны входят в состав многослойной шумоизоляции «пирог». Несмотря на небольшую толщину, весят полосы достаточно много: этот аспект нужно учесть при монтаже.

Полотнища ClipsoПолотнища «Clipso». В данном случае защита от шума сверху достигается благодаря использованию в качестве натяжного материала полотна «CLIPSO-акустик» из полиэфира. От обычных изделий данная ткань отличается наличием на поверхности микроперфорации: это делает ее похожей на звукопоглощающую мембрану. Акустические натяжные потолки обычно применяются в качестве дополнительной шумоизоляции (особенно, если в помещении наблюдается эхо). Благодаря воздуху внутри мелких отверстий перфорации возникает эффект пробок, препятствующий прохождению звуковых волн сверху.

Технологии крепления шумоизоляционных материалов

Для фиксации звукоизоляции на потолок поверх натяжного полотнища применяют три способа:

  1. Посадка на клей.
  2. Монтаж с помощью профильного каркаса или обрешетки.
  3. Пристегивание дюбелями «зонт».

Конкретный способ крепления определяется исходя из характеристик выбранного материала, архитектурных особенностей комнаты, требований по шумоизоляции, сложности базового потолка (материал изготовление, перепады, инженерные коммуникации и пр.).

Как сделать шумоизоляцию потолка под натяжным полотном

Ниже мы приведем инструкции трех основных вариантов обустройства шумоизоляции потолка в квартире под натяжной потолок своими руками.

Применение каркаса

В помещениях с высотой потолком в районе 3-х м лучше всего применить каркасную технологию. Речь идет о многослойной подвесной конструкции, в состав которой входят материалы с разными показателями плотности. Основой выступает профильный каркас.

Кроме обеспечения отличной шумоизоляции, подобная система оберегает натяжное полотно от превращения в «барабанную мембрану», усиливающую исходящие сверху звуки. Состав «пирога» может отличаться. Базовое перекрытие традиционно оформляют стекловолокнистым холстом, поверх которого внутрь ячеек профильной обрешетки укладывают плиты из минваты.

В качестве третьего слоя разрешается применять звукоизоляционные мембраны или гофрокартон. Более простая однослойная технология предполагает укладку враспор между перемычками обрешетки плит «Шуманет».

Эффективность шумоизоляции во многом зависит от герметичности стыковых участков, для заделки которых мы рекомендуем применять виброизоляционный герметик.

Для нанесения этого материала удобнее всего использовать шпатель, добиваясь равномерности укладываемого слоя. Чтобы увеличить надежность швов, их иногда оснащают самоклеящейся армолентой. Воздушная прослойка между шумоизоляцией и полотном натяжного потолка должна составлять примерно 20 мм.

Каркас для шумоизоляции

Бескаркасный способ

Этот вариант подойдет для фиксации на потолке плит и полос шумоизоляции небольшого веса (пенопластовых, пенополиуретановых, древесноволокнистых материалов). Общая стоимость натяжных потолков с шумоизоляцией в данном случае ниже, чем при использовании каркаса, однако требует более тщательной подготовки базового основания.

Кроме монтажных смесей, к бескаркасному способу обустройства шумоизоляции натяжных потолков и подвесных систем относится применение т.н. «самоклеющихся» материалов, одна из сторон которых имеет защитную пленку над липким слоем. Подобная звукоизоляция дороже, однако монтаж ее происходит в разы быстрее.

Бескаркасная шумоизоляция

Простой монтаж

Здесь также не требуется сооружение каркасной конструкции, а для крепления шумоизоляции к потолку используются специальные дюбели «зонты». Свое название изделия получили из-за грибообразной формы шляпок: это позволяет хорошо прижимать звукоизоляционные плиты, избегая их крошения или деформации. Чтобы дюбели попали в края и центр фиксируемых квадратов, на базовый потолок наносят предварительную разметку. Для проделывания отверстий в плите перекрытия понадобится перфоратор.

Простая шумоизоляция

Подготовка основания

Вне зависимости от того, какой способ монтажа шумоизоляции под натяжное полотно был выбран, качество его реализации во многом зависит от правильной подготовки поверхности потолка:
Чистка потолкаЧистка. Черновую поверхность необходимо освободить от всех отваливающихся фрагментов предыдущей отделки. Если для этого применялась качественная краска, и она хорошо держится, чистить основание не нужно. То же самое касается шпаклевочного слоя.

 

Заделка швовЗаделка швов и трещин. Особенностью потолков в кирпичных домах является использование в качестве перекрытия не одной сплошной плиты (как в панельных зданиях), а нескольких изделий меньшей площади. Из-за этого на базовом основании появляются заметные стыки, а иногда и перепады. Если для организации шумоизоляции натяжного потолка в квартире выбран каркасный метод, наличие перепадов можно игнорировать.

Главное – хорошо заделать промежутки между отдельными панелями, заполнив их монтажной пеной и штукатурным раствором. Под клей или дюбели основание необходимо хорошо выровнять.

Изоляция инженерных отверстийИзоляция инженерных отверстий. Для этих целей хорошо подходит минеральная вата. Затолкав ее в пустоту, проводят консервацию входа быстросхватывающимся раствором алебастра. Что касается ниш, где проложены стояки водопровода и отопления, их можно заполнить термостойким герметиком .

 

Нанесение грунтовкиНанесение грунтовки. Самый популярный вариант – акриловая пропитка глубокого проникновения с антисептическими характеристиками. Мы рекомендуем грунтовать основание потолка в несколько слоев, делая паузу после каждого нанесения .

Сооружение каркаса

Технология монтажа каркасной шумоизоляции предусматривает организацию несущей конструкции, для чего могут использовать деревянные бруски или профиль из металла.
Порядок работы:

  1. Нанесение разметки на базовый потолок. Для этого потребуется строительный или лазерный уровень и длинная ровная планка (можно правило). Расстояние между отдельными направляющими зависит от ширины рулонов или плит шумоизоляции.
  2. Нарезание из профиля или бруса элементов нужной длины.
  3. Установка направляющих на потолок по разметке. В качестве крепежного материала используются саморезы. Расстояние между точками крепления – 10-13 см. Под металлические профили подкладывают полоски резины и пластика, для предотвращения передачи звуковых волн от бетона.

Вместо подкладок есть вариант с установкой специальных виброподвесов. Такой прием сделает шумоизоляцию помещения на порядок эффективнее, однако приведет к дополнительному занижению потолка.

Каркас потолка

Рубрика «вопрос-ответ»

По теме натяжных потолков со звукоизоляцией наши пользователи чаще всего задают следующие вопросы:

  • Демонтаж натяжного потолкаМожно ли сделать шумоизоляцию под натяжной потолок после его установки. Бывают ситуации, когда необходимость дополнительной звукоизоляции перекрытия возникает уже после того, как был произведен монтаж системы. Исправить ситуацию есть возможность только в том случае, если для фиксации пленки были применены т.н. «гарпуны». Данный механизм позволяет достаточно просто демонтировать декоративный материал и провести шумоизоляцию потолка. Выбор технологии зависит от дистанции между базовым перекрытием и ПВХ пленкой.
  • Монтаж звукоизоляционной мембраныКак сэкономить на толщине звукоизоляционного материала. Такая необходимость возникает в малогабаритных квартирах, где использование каркаса приводит к скрадыванию полезной площади. Выход в такой ситуации один – применить звукоизоляционные мембраны, фиксируя их дюбелями «зонт». При толщине материала всего 3 мм декоративное полотно может быть размещено максимально близко к черновому потолку .

Итог

Наличие промежутка между натяжным потолком и базовым перекрытием позволяет провести незаметную для постороннего глаза шумоизоляцию жилища. Подобный прием чаще всего используется в многоквартирных домах, где проблематика посторонних звуков достаточно острая.

Автор Андрей Счастливцев

В 1989 году закончил Челябинский политехнический институт по специальности Общегражданское строительство. С 1990 по 2003 годы работал в СМУ-45 на различных должностях от мастера участка до Главного инженера. В 2003 году основал свою компанию по строительству малоэтажных домов. Возглавляет ее по сей день. В 2017 году принимает участие в научной работе и пишет различные статьи на строительные темы.

Показать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *