Высота потолков часто определяет планировку и дизайн комнаты. Отталкиваясь от этого параметра, выбирают соответствующую отделку, декор и систему освещения.
Тактика действий кардинально отличается. При оформлении помещения с высокими потолками стараются использовать преимущества планировки. А в комнатах с низким уровнем перекрытий для расширения пространства задействуют разные дизайнерские уловки.

Требования к высоте потолков
Нормативные требования к высоте потолков
Требования к высоте потолков в квартире регламентированы положениями СНиП 31-01-2003. Габаритные параметры жилого помещения зависят от двух факторов:
- климата региона;
- назначения постройки и отдельных комнат.
В местности с умеренным климатом стандарт высоты потолка в квартире – 2,5 м. Для регионов суровых климатических поясов эта норма увеличена до 2,7 м.

Комфортная высота потолков
К обозначенным стандартам существует ряд поправок:
- В коридорах, кладовках квартиры минимальная высота потолка – 2,1 м. Этого достаточно для нормального передвижения человека.
- В помещениях с наклонной кровлей, например, в мансардах, допустимо отклонение от нормы. При этом потолки ниже 2,5-2,7 м должны занимать не более половины комнаты.
- При уклоне мансарды в 30° и меньше, минимально допустимая высота потолка – 1,3 м. Если угол кровли 30-45° и более, то этот параметр не ограничивается.
Максимальную высоту потолков в квартире СНиП не регламентирует. С практичной и эстетичной точки зрения она должна быть в пределах 2,7-3 м.
Этого достаточно для соблюдения в комнате эргономических условий:
- нормальной освещенности;
- поддержания нужного уровня влажности, циркуляции воздуха.
Высота потолков на чердаке
Стандарты для разных помещений
Понятие о стандартной высоте потолков в квартире со временем претерпело изменения. На рынке недвижимости присутствуют объекты, возводимые в разную эпоху. Поэтому и типоразмеры помещений заметно отличаются.
Здания старой постройки
Такие дома выстраивались с определенным размахом. Правда, это скорее относилось именно к потолкам, так как размеры самих комнат зачастую не впечатляют своими габаритами.
Типовая высота потолков в сталинских квартирах – 3,3-3,6 м. Такие стандарты актуальны и для жилых комнат, и для лестничных площадок. Потолок в домах сталинской эпохи нередко украшали карнизами, лепниной.

Потолок в сталинской квартире
Сейчас – это отличное «поле» для реализации необычных дизайнерских задумок. Здесь уместно сооружать подвесные многоуровневые конструкции, монтировать массивные люстры.
Минус «сталинских» потолков – кривизна. Из-за трудоемкости выравнивания покрытия, в таких домах редко используют оклейку и окраску.
«Хрущевки» и «Брежневки»
При строительстве «хрущевок» придерживались основного принципа – создание большого числа квартир в короткие сроки. Приходилось жертвовать габаритами жилья.
Так, высота потолков в квартирах «хрущевках» составляет 2,5 м. На верхних и нижних этажах встречаются помещения в 2,6 м. Для северной местности норма осталась неизменной – 2,7 м.

Потолок в стандартной хрущевке

Потолок в брежневке
Улучшенные «брежневки» имеют потолочное пространство, расширенное до 2,6-2,7 см. Здесь стали часто обустраивать антресоли, стараясь максимально задействовать каждый свободный метр площади.
В «хрущевках» и «брежневках» потолки достаточно ровные, поэтому здесь уместна практически любая отделка:
- покраска;
- поклейка обоев;
- монтаж ПВХ-панелей;
- установка натяжных полотен.
Многоуровневые потолки надо использовать с осторожностью, чтоб не перегрузить ограниченное пространство «хрущевок».
Панельные многоэтажки
Вначале 80-х началась эра панельных и блочных построек. Это многоэтажные дома с расширенной площадью кухонь, коридоров и жилых комнат. Высота потолка в квартире панельного типа – 2,65-2,75 м.

Потолок в гостиной панельного дома
В таких постройках проблем с отделкой, как правило, нет. Поверхность потолка ровная, а высота позволяет задействовать разные дизайнерские приемы.
Минус «панелек» – плохая звукоизоляция. Поэтому специалисты рекомендуют монтировать натяжную или подвесную систему с предварительной установкой шумопоглощающего материала.
Новостройки: эконом и премиум-класс
Высота потолка в квартирах-новостройках зависит от класса недвижимости:
- Бюджетные постройки. К ним относят многоквартирные дома типовой планировки или малогабаритное жилье. В компактных квартирах студиях высота потолка не превышает 2,7 м. Такой же уровень и в типовых новостройках.
- Элитный новострой. В квартирах свободной планировки с большой площадью потолки увеличивают до 2,8-3,2 м.

Потолок в новостройках
В новостройках часто квартиры разных этажей имеют различия в высоте потолка в 0,2-0,3 м. Параметры надо узнавать у застройщика заблаговременно.
Отдельная категория – двухуровневые апартаменты. В просторных помещениях потолок поднимают до 5 м, что позволяет делить пространство на две полноценные зоны. В компактных двухуровневых квартирах высота потолка может быть 4 м. Этого достаточно для обустройства стандартной комнаты в 2,5 м и организации спального места на верхнем ярусе.

Потолок в двухуровневых апартаментах
Индивидуальное строительство
В частном домостроении жестких ограничений по габаритным параметрам нет. Размеры комнат, высота потолков – на усмотрение собственника.
При выборе оптимальной высоты следует руководствоваться:
- климатическими особенностями;
- площадью дома;
- теплотехническим расчетом – актуально для северных регионов;
- планировкой – наличие лестницы, мансарды и т.д.
Как правило, высоту потолка делают не более 2,9-3,2 м. Увеличение параметра ведет к повышению расходов на отопление и требует грамотного подхода в дизайне.

Высокие потолки в частном доме
Расчет оптимальной высоты
Кроме значения, указанного в технических документах на квартиру, различают понятие оптимальной высоты. Этот параметр учитывает нормы СНиП и особенности конкретного помещения.
Оптимальная высота не может быть меньше регламентируемой строительными нормативами.
Чтобы понять, какая высота потолка в квартире является оптимальной, необходимо сопоставить ряд факторов:
- Нормы воздухообмена и микроклимата. Оптимальная дистанция от пола до чистовой отделки – рост самого высокого члена семьи плюс 1 м. В верхних воздушных пластах содержится больше пыли, углекислого газа.
- Расходы на обогрев. Увеличенные габариты комнаты неизменно влекут повышение сумм в платежках за отопление, если в доме установлен индивидуальный счетчик.
- Планировку. Этот фактор важен при проектировании двухуровневых апартаментов. Надо учесть назначения верхнего и нижнего этажа, рассчитать оптимальный наклон лестницы.
- Назначение комнаты. В подсобках и кладовках высоту можно занизить или использовать по максимуму, смонтировав антресоли, встроенные шкафы.
- Габариты помещения. Дизайнеры рекомендуют придерживаться основного правила – высокие потолки уместны только в просторных комнатах.
Рекомендуемые параметры:
- санузел – 2,7 м;
- детская, кухня и спальня – 2,7-3,2 м;
- зал площадью свыше 20 кв. м – 3-3,5 м.

Многоуровневый потолок
Достичь разного уровня оптимальной высоты потолка в квартире можно за счет натяжных полотен, подвесных систем из гипсокартона.
Особенности высоких потолков
Квартиры с высотой потолков 3 м и более с одной стороны дают возможность воплощения разных интерьерных решений, а с другой – усложняют задачу планирования пространства.
Плюсы и минусы расширенного пространства
Высокое расположение перекрытия имеет ряд важных преимуществ:
- в таких помещениях устанавливают большие окна, а значит, недостатка солнечного света не будет;
- ощущение простора и свободы – благодаря высоким потолкам «легче дышится», нет ощущения грузности;
- расширенные возможности планировки – комнаты с такими потолками обычно имеют площадь, размеры которой превосходят среднестатистические;
- возможность сооружения дополнительного этажа – расширение жилой зоны.

Двухуровневые апартаменты
Минусы квартир с высотой потолка от 3 до 5 метров очень условны. Большинство из них связаны со сложностью грамотной организации потолочного пространства.
Возможные недостатки:
- увеличенные расходы на обогрев;
- плохая звукоизоляция – при нехватке мебели во время разговора слышно «эхо»;
- дизайн и отделка потолка требуют больших финансовых затрат;
- высокий потолок при маленькой площади комнаты, например, в ванной или коридоре, может действовать угнетающе.
Умелое использование методик оформления позволяет нивелировать значимые недостатки завышенных потолков.
Как обыграть высокий потолок
Квартиры с высотой потолков 4 метра и более отлично подходят для реализации нестандартных решений. В верхнюю часть комнаты можно «вынести» спальное место, обустроить систему книжных полок или установить антресоли для хранения сезонных вещей.

Библиотека в доме с высоким потолком
При декорировании интерьера с высокими потолками следует придерживаться некоторых правил:
- здесь уместны объемные предметы, крупная мебель, подвесные шкафы, граничащие с перекрытием;
- для текстильного оформления окон можно использовать кованый карниз, декоративные подхваты, густую сборку тюли;
- красиво будут смотреться люстры на длинных шнурах;
- допустимо использование декоративных потолочных балок из дерева или художественной лепнины;
- насыщенные цвета потолка зрительно опустят перекрытие, при этом пол желательно тоже выдержать в похожем оттенке.
Чтобы сделать комнату более комфортной в дизайне потолка надо использовать мягкие натуральные тона. В комбинации с многоуровневым освещением они помогут создать в квартире приятную располагающую атмосферу.
Интересные решения для низких потолков
В типовых квартирах с высотой потолка 2,5 м может ощущаться нехватка света, скованность пространства. Неумелые действия по оформлению помещения способны усугубить ситуацию – кажется, что потолок буквально нависает над головой.
Чтобы получить иллюзию расширенного пространства, надо использовать нехитрые приемы того, как визуально увеличить высоту потолка в квартире.
Табу в интерьере помещения
Прежде всего, следует избегать типичных ошибок при ремонте «хрущовок»:
- изобилие декора на потолке;
- использование громоздкой мебели;
- преобладание в интерьере темных оттенков;
- свисающие абажуры и многочисленные бра, которые зрительно «приземляют» потолок;
- применение тяжелых гардин в декорировании окон.

Безвкусный дорогой интерьер
В общем, все, что приветствуется в оформлении просторных помещений с высоко расположенными потолками, из небольшой комнаты лучше исключить.
Как увеличить высоту потолка в квартире? Доступно два варианта:
- Кардинальный. Если есть возможность, можно понизить уровень пола. В «хрущовках» и «брежневках» зачастую уложен паркетный пол на лагах. Старое покрытие можно демонтировать, залить основание стяжкой и постелить ламинат или линолеум. Такой ход избавит от скрипучего пола и увеличит высоту потолка на 10-15 см.
- Визуальный. Менее радикальный способ – использование дизайнерских приемов. Улучшить визуальный эффект поможет правильная отделка, грамотно спланированное освещение и другие хитрости.

Глянец – идеальный способ для увеличения высоты потолка
Рекомендации по отделке
При средней высоте потолков в квартире или при желании придать комнате больше пространства, следует придерживаться следующих правил в отделке:
- Светлые тона. Традиционная покраска потолка в белый цвет – универсальное решение для разных комнат. Белизна покрытия и плинтуса буквально расширяет границы восприятия пространства. Главное – не использовать контрастную окантовку, иначе иллюзия горизонта прервется.
- Присутствие глянца. Блестящий потолок отлично отражает свет, наполняя комнату бликами. В глянцевом натяжном полотне дублируется пространство – появляется нужная глубина.
- Небесный окрас потолка. Эффект бесконечного неба можно получить, окрасив потолок в оттенки голубого. Подсознательно поверхность будет казаться выше, так как ассоциируется с небом. Реалистичности добавят изображения белых облаков и солнечных лучей.
- Минимум контраста. Соблюдение единого цвета в потолке и стенах размывает границы между горизонталью и вертикалью. Если однотонность кажется скучной, можно комбинировать оттенки. Главное правило – потолок должен быть светлее напольного покрытия.
- Вертикальные линии. Полосы, идущие по всей высоте от пола до потолка в квартире, зрительно «вытягивают» стены. Интересные решения: отделка акцентной части обоями с вертикальным орнаментом, монтаж деревянных панелей или нанесение изображения стволов высокого дерева.
- Применение молдингов. Установив по периметру потолка узкую окантовку светлых тонов, удастся углубить потолочное пространство.
Оригинальное решение в отделке стен – окрашивание в технике омбре. Это плавный переход от светлого цвета у потолка до насыщенного тона к полу.

Эффект омбре на стенах
Акцент на освещение и зеркала
Для визуального увеличения высоты потолка в квартире панельного дома или другой многоэтажки необходимо соблюдать простые правила организации освещения:
- В комнатах с недостатком естественного света нельзя вешать плотные шторы, загромождать оконные проемы крупной мебелью.
- Предпочтение следует отдавать компактным светильникам. Подойдет люстра-таблетка или точечная подсветка.
- Свет от ламп желательно направить в сторону глянцевого потолка для создания бликов.
- В узких коридорах с низким потолком можно задействовать вертикальные бра, которые излучают свет в двух направления – вверх и вниз. При этом создается световая полоса, зрительно удлиняющая стену.

Зеркало и светильники в интерьере коридора
Хороший эффект расширения пространства дают зеркала. Это может быть шкаф с зеркальным фасадом, стеновое панно или потолочная плитка.
Важно! В помещении нельзя задействовать несколько блестящих элементов. Лучше ограничится глянцевым потолком или зеркальными настенными вставками.
Дизайнерские хитрости
Если обычной высоты потолков в квартире кажется недостаточно, то можно прибегнуть к нехитрым дизайнерским уловкам:
- Создать узкие колонны светлого цвета.
- Если технические параметры стены позволяют, можно увеличить дверной проем. Арка изменяет визуальное восприятие пространства – частично убирает границы.
- Декорировать стены постерами, фотографиями – элементы желательно размещать чуть выше уровня глаз.
- Для оконного оформления задействовать легкую тюль с вертикальными полосами.
- Избегать в отделке и декоре комнаты горизонтальных линий.

Арка помогает изменить визуальное восприятие пространства
Высота потолка играет немаловажную роль в восприятии помещения и комфортности проживания. В квартире кардинально увеличить высоту потолка не получится. Но есть немало приемов для зрительного расширения комнаты – используя дизайнерские секреты, получится преобразить жилье.