Финальным аккордом укладки керамической плитки является заполнение стыковочных участков между отдельными элементами облицовки специальной смесью. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящий затирочный материал и дадим рекомендации по его применению.

Затирка швов нужна, чтобы в процессе эксплуатации помещения внутрь швов не проникла влага и не разрушила плиточный клей
Назначение заполнителя
В процессе отделки стен или пола плитка укладывается не впритык, а на определенном расстоянии друга от друга. Делается это для того, чтобы компенсировать расширения кафеля из-за температурных колебаний или механических нагрузок. Отсутствие компенсационных швов приводит к растрескиванию или искривлению облицовки.
Подобные зазоры разделяют не только плитку: их оставляют также на участках соприкосновения облицовки с плинтусами, ванной, душевой кабинкой и т.п. Чтобы в процессе эксплуатации помещения внутрь швов не проникла влага и не разрушила плиточный клей, они заполняются специальным составом. Кроме того, затирка делает плиточную отделку более красивой и завершенной.
Разновидности
В продаже заполнитель для плиточных швов представлен в широком ассортименте. Его классификация осуществляется по материалу изготовления. Ниже мы предоставим характеристики основных видов затирок.
Цементная
Наиболее популярная фуга для плитки, что обусловлено ее дешевизной и простотой использования. Чтобы приготовить и нанести цементную смесь, не требуется большой опыт отделочных работ. Состоит вещество из портландцемента, цветных пигментов, пластификаторов и специальных добавок, сообщающих ему дополнительные характеристики. В составе заполнителя для крупных швов (от 5 мм) также присутствует песок.
Фуга на основе цемента может реализовываться в виде сухого порошка или готовой к использованию смеси. В последнем случае экономится время на замешивание раствора – его можно сразу же наносить. Однако срок хранения готовых затирок ограничен. Сухие смеси хранятся очень долго, а готовятся простым разведением в чистой воде.
Сильные стороны цементных заполнителей:
- невысокая себестоимость;
- простота использования;
- хорошие прочностные характеристики;
- возможность ремонта швов в процессе эксплуатации.
Главным недостатком цементной затирки является ее слабая сопротивляемость влаге и моющим средствам. При попадании воды межплиточные швы начинают темнеть из-за промокания верхнего слоя материала. Выходом из ситуации может стать пропитывания стыков после высыхания влагостойкой грунтовкой.
Эпоксидная
Более подходящий вариант для использования в ванной или душевой, благодаря практически абсолютной гидрофобности вещества. Состоит затирка данного типа из эпоксидной смолы, заполнителя, отвердителя и пигментных добавок. В продажу материал поступает в виде двух компонентов, которые смешиваются непосредственно перед использованием.
Плюсы эпоксидной затирки:
- высокие прочностные качества;
способность сопротивляться любым агрессивным средам. Кроме влаги, вещество без потерь переносит химические воздействия;
- долговечность. Правильное соблюдение инструкции по нанесению эпоксидной фуги гарантирует сохранность ее основных характеристик на протяжении 40-50 лет;
- биологическая инертность. Затирка не способствует появлению плесени и грибка;
- эстетичность. Эпоксидные заполнители представлены в продаже в огромном ассортименте цветов и оттенков. Есть материалы, декоративные параметры которых усилены блестящими вкраплениями.
Основным минусом эпоксидной фуги выступает тот факт, что работать с ней сложнее, чем с цементной разновидностью. Чаще всего она применяется профессионалами, обладающими соответствующим опытом. Стоимость материала достаточно высокая.
Полимерная
Затирки на основе полимеров реализуются в уже готовом виде. Внешне они напоминают эпоксидные аналоги, однако заметно уступают им по прочности и долговечности.
Сильные стороны полимерных заполнителей:
легкость в смывании застывших фрагментов;
- минимальная усадка при высыхании;
- наличие гидрофобных и грязеотталкивающих качеств;
- способность твердеть при минусовых температурах;
- эластичность раствора, что упрощает его нанесение и защищает от появления трещин.
Фурановая
Материал на основе фурановых смол был разработан для использования в условиях повышенных химических нагрузок на облицованную кафелем поверхность. Дороговизна и темный цвет затирки объясняет тот факт, что ее практически не применяют в жилых помещениях. Сфера ее использования – промышленные предприятия, химические лаборатории и т.п.
Карандаш для обновления швов
Подобный маркер предназначен для быстрого восстановления потемневших стыков облицовки и дополнительной их защиты от плесени. Провести с его помощью полноценное заполнение швов невозможно.
Силиконовая
Иногда в один ряд с плиточными затирками ставят силиконовые герметики. Однако у материалов данного типа совсем другое предназначение. Они не заполняют кафельные швы, а лишь сообщают им дополнительную влагостойкость. Под воздействием влаги герметик постепенно тускнеет и покрывается плесенью.
Как выбрать затирку для плитки
Приведенные нами характеристики различных заполнителей позволят сложить общее представление о каждой разновидности. Кроме учета условий эксплуатации и стоимости материала, большое значение имеет правильный подбор цвета затирочной смеси.
Ниже мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут определиться с видом и оттенком фуги для ванной:
ограниченность средств на проведение ремонта сужает выбор к материалам на основе цемента. При покупке следует визуально проверить смесь на отсутствие комочков. Удобнее всего работать с затирками, в составе которых имеются латексные пластификаторы. Чтобы повысить влагостойкость высохших швов, их пропитывают специальной грунтовкой;
- если позволяют финансы, лучше использовать эпоксидный заполнитель. Он гарантирует долговечную защиту стыков облицовки от воды и грибка. Особую внимательность следует проявлять во время приготовления смеси. Все пропорции должны быть выдержаны в точности, как об этом сказано в инструкции;
определиться с цветом материала будет намного проще, если взять с собой в магазин образец используемой для отделки плитки. Если в помещении уложено несколько видов кафеля, цвет фуги подбирается по доминирующему оттенку;
- универсальным вариантом является белый заполнитель: он хорошо подходит под любую палитру. Однако для заделки стыков на полу от применения светлой затирки лучше отказаться, т.к. она быстро загрязняется;
- еще один простой способ быстро определиться с окраской фуги – брать одноцветную с кафелем смесь. Оттенок при этом может слегка отличаться;
- в помещениях с некачественной облицовкой не рекомендуется использовать контрастные составы, еще
больше подчеркивающие дефекты. То же самое касается малогабаритных комнат: контрастные швы провоцируют их визуальное уменьшение;
- чтобы сделать стыковые участки максимально эффективными, их заполняют прозрачной затиркой. Особенно красив такой заполнитель в сочетании со стеклянной или ониксовой мозаикой;
- для белого кафеля хорошо подойдет белоснежная или контрастная фуга. Светло-серые и бежевые варианты лучше не рассматривать, т.к. они сделают облицовку грязной;
- следует помнить, что после использования затирка выглядит на порядок светлее, чем в упаковке.
Как заполнить плиточные швы затиркой
В качестве примера для самостоятельной реализации мы взяли затирку кафельной облицовки эпоксидной фугой. Этот материал лучше всего подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности и прямого контакта с водой.
Подготовка межплиточных швов
Чтобы заполнитель смог набрать заявленную прочность, необходимо обеспечить его максимальную адгезию к основанию. Стыковые полости очищают от пыли, грязи и остатков плиточного клея. Если расстояние между кафелем превышает 5 мм, мы рекомендуем пропитать швы влагостойкой грунтовкой. После этого поверхность облицовки нужно начисто протереть сухой тряпкой.
Приготовления затирочной смеси
Правильно соблюсти все указанные в инструкции пропорции смешиваемых компонентов помогут бытовые весы с точностью измерения до 1 г. Сразу разводить всю упаковку затирки не следует, особенно если работа проводится новичком. Время использование готовой смеси ограничено одним часом, поэтому лучше замешивать порции по 300-350 г.
Порядок приготовления:
- Поставить на весы пустую пластиковую посудину. Она должны быть чистой и сухой.
- Наложить в тару 300 г компонента А (эпоксидная масса).
- Долить нужно количество компонента Б (отвердитель). Согласно инструкции, пропорции компонента А к Б составляют 100:8,2. В нашем случае вес отвердителя составляет 24,6 г.
- Размешать вещество дрелью с миксерной насадкой до получения однородной массы.
Заделка швов
Заполнение стыков удобнее проводить сверху вниз, используя для нанесения смеси резиновую терку. Накладывать фугу на инструмент удобнее узким металлическим шпателем. Необходимо добиваться того, чтобы эпоксидный раствор полностью заполнил пустоту шва. Для этого вначале пасту вдавливают поперечными движениями терки, а потом добавляют к этому продольный штрих сверху вниз.
Пройденные участки желательно сразу же очищать от остатков раствора, используя ту же терку. Это облегчит процедуру помывки поверхности после завершения процедуры. Учитывая токсичность компонентов затирки, работать нужно в резиновых перчатках.
Замывка
Израсходовав приготовленную порцию эпоксидной фуги, следует сразу же помыть обработанную площадь. Причина – быстрое высыхание затирки на основе эпоксидной смолы. Замывка осуществляется посредством теплой воды и войлочного блока, для чего применяются движения по часовой и против часовой стрелки. Это позволяет не только убрать излишки, но и сформировать швы.
По ходу работы насадку на блоке нужно периодически менять, т.к. ее полости постепенно загрязняются раствором. Если запасных комплектующих нет, войлок можно помыть в воде с добавлением средства для чистки кафеля Litonet.
Протирка
По завершению замывки поверхность протирают жесткой целлюлозной губкой. Время от времени ее промывают в чистой воде, выжимая затем насухо. При вытирании необходимо соблюдать осторожность, избегая сильных нажатий на еще сырые швы. Реализация последующих операций проводится по такому же алгоритму: замешивание раствора, заполнение швов, замывка и протирка обработанного участка.
Удаление эпоксидной пленки
Окончив затирку кафельных швов, делают пауза в работе на 12-14 часа, чтобы заполнитель хорошо схватился. После этого проводится чистка основания плитки от эпоксидной пленки с помощью Litonet геля.
Процедура осуществляется в следующем порядке:
- Разбрызгать очищающий гель на поверхности плитки равномерным слоем.
- Оставить нанесенное средство на 15-30 минут. В течении этого времени очиститель вступает в реакцию с остатками эпоксидной затирки.
Выдержав указанную паузу, обработать облицовку насадкой из фиброволокна.
- Собрать остатки очистителя целлюлозной губкой. Ее нужно постоянно промывать в чистой воде.
- В завершении промыть кафель два раза губкой с чистой водой, вытерев поверхность насухо мягкой тканью из хлопка.
Заполнение плиточных швов специальной смесью является обязательным мероприятием, которое проводится после поклейки кафеля. Оно сохраняет облицовку от быстрого разрушения и придает ей завершенный вид. В качестве затирки для ванной лучше использовать эпоксидные составы, отличающиеся прочностью и долговечностью.