Одной из главных целей проведения ремонтных мероприятий является получение качественно выровненных стен. В дальнейшем это существенно облегчает нанесение финишной отделки. В нашей статье мы расскажем, как выровнять стены по маякам, с подробным описанием каждого этапа. Ранее мы также писали о том, как правильно выставить маяки для стяжки пола.
Способы выравнивания стен
В настоящее время существует два основных способа придания стенам необходимой ровности – сухой и мокрый. Первый из них предусматривает применение гипсокартонных плит. Их устанавливают на предварительно смонтированный каркас или приклеивают специальной смесью поверх ремонтируемого основания.
Сильными сторонами сухого метода является возможность сразу же приступать к отделочным работам, т.к. полученное основание не нуждается в высыхании. Однако гипсокартонная поверхность не отличается влагостойкостью и прочностью. К тому же, часть полезной площади (до 10 см по каждой стене) скрадывается каркасом.

Выравнивание стен гипсокартоном
Мокрый метод предполагает нанесение на стену штукатурных растворов, что дает следующие преимущества:
- пространство помещения уменьшается только на высоту неровностей стены. Каркасные конструкции при штукатурке не применяются;
- используемые смеси обладают хорошей адгезией с большинством стеновых материалов. Для усиления надежности сцепки можно применить армирующие сетки;
- оштукатуренная поверхность на порядок прочнее, чем гипсокартонная. Кроме того, большинство используемых растворов хорошо переносят воздействие влаги, могут быть используемы в помещениях со сложным микроклиматом.

Выравнивание стен штукатуркой
К недостаткам мокрой штукатурки относят трудоемкость нанесения. Чтобы готовая отделка смогла продемонстрировать все свои лучшие качества, потребуется тщательное соблюдение технологии укладки раствора.
Специфика штукатурки по маякам
Для достижения максимального качества выравнивания стен при нанесении штукатурного раствора используют специальные направляющие, или маяки. Это позволяет не только получить идеально ровную поверхность по вертикальному уровню, но также обеспечить необходимую геометрию углов (90 градусов) и размеры проемов (оконных и дверных).

Маяки для штукатурки стен
Под маяками для штукатурки понимаются длинные планки, закрепляемые на выравниваемую поверхность с определенным шагом и на определенной высоте. Во время укладки раствора эти изделия играют роль направляющих, по которым двигается правило. По окончанию штукатурных работ направляющие извлекаются или оставляются на основании: все зависит от материала их изготовления.
Разновидности маяков
Классификация направляющих для штукатурки осуществляется по материалу их изготовления. Этот аспект играет основную роль при выборе способа крепления планок на основание стены.
В строительстве применяются следующие виды маяков:
- деревянные. Популярные некогда направляющие из древесины сегодня применяются нечасто. Они отличаются дешевизной и возможностью многократной установки;
Маяки для штукатурки стен деревянные
- металлические. Самые удобные в работе изделия, чему способствует нанесенная на их поверхность перфорация. Для изготовления металлических планок применяется алюминий или оцинкованная сталь. Второй вариант более долговечен и стоек к коррозии. Это освобождает от необходимости извлечения оцинкованных профилей по окончанию штукатурки;
Металлические маяки для штукатурки
- пластиковые. Материалом изготовления здесь выступает высокопрочный углепластик, отличающийся абсолютной гидрофобностью. Направляющие данного типа относятся к наиболее дорогостоящим.
Маяки для штукатурки стен пластиковые
Чтобы сэкономить средства, некоторые строители изготовляют штукатурные маяки из подручных материалов. Чаще всего для этого используются гипсокартонные полоски, островки раствора, металлические трубки или профили.
Выбор штукатурного раствора
Определившись с маячковым профилем, необходимо выбрать подходящую штукатурку. Ее классификация осуществляется по типу связующего компонента.
Основные разновидности раствора для выравнивания стен:
- известковый. Предназначается для отделки сухих помещений с комнатной температурой воздуха. Процент извести в составе смеси обычно не превышает 10%. Ее наличие сообщает раствору дополнительную пластичность и антисептические характеристики. Прочность известковой штукатурки не очень высокая;
Известковый раствор для штукатурки
- гипсовый. Наиболее удобные для приготовления и нанесения тип штукатурки. В продаже смеси данного типа часто называют стартовой шпаклевкой. Гипсовый раствор отличается экологической безопасностью и способностью регулировать влажность воздуха. С его помощью можно выравнивать стены в любых жилых помещениях, кроме ванной. Это объясняется невысокой влагостойкостью материала;
Гипсовый раствор для штукатурки
- глиняный. Главное преимущество глиняных штукатурок – способность сопротивляться значительному нагреванию. Это определило сферу их применения – отделка печей, каминов, кирпичных дымоходов и т.п. Наряду с глиной, в состав смеси входит известь и мелкий кварцевый песок;
Глиняный раствор для штукатурки
- цементный. Универсальный и недорогой раствор, который подходит для отделки как внутренних, так и наружных стен. Цементно-песчаная штукатурка обладает отличной стойкостью к износу и влаге. Именно эту разновидность выравнивающей смеси применяют для отделки ванных комнат, санузлов и кухонь.
Цементный раствор для штукатурки
Все перечисленные варианты обладают специфическими характеристиками, подходящими для эксплуатации в тех или иных условиях. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно. Однако новичку проще приобрести уже готовый состав, с тщательно выверенным соотношением компонентов.
При выборе штукатурки для выравнивания важно учитывать, из какого материала изготовлена стена:
- Кирпич. Выравнивать кирпичные основания лучше всего цементно-песчаным раствором. В целом поверхность данного типа хорошо «воспринимает» любые штукатурки. Однако их требуется достаточно много, а цементные смеси самые дешевые.
Кирпичная стена
- Бетон. Учитывая гладкость бетонных поверхностей, перед нанесением штукатурки их оснащают насечкой или армирующей сеткой. Таким образом повышаются адгезионные характеристики основания. Что касается смеси для выравнивания, то ее выбор зависит от специфики микроклимата. Для внутренних помещений с нормальной влажностью лучше всего подходят гипсовые растворы.
Бетонная стена
- Древесина. Отделку деревянных стен обычно осуществляют посредством глиняных смесей в комбинации со штукатурной сеткой. Процентная доля глины должна быть тщательно выверена – ее излишки провоцируют растрескивание поверхности.
Деревянная стена
- Газобетон и пеноблоки. Очень специфические материалы по причине низкой адгезии. Кроме армирующей сетки, в состав штукатурного раствора приходится вводить специальные добавки.
Стены из газобетона
- Гипсоблоки. Для их отделки разрешается использовать только гипсовые или известково-гипсовые материалы. Дело в том, что цементные штукатурки несовместимы с гипсовыми стенами.
Перегородки из гипсовых плит
Штукатурные работы
В качестве примера выравнивания стен по маякам поэтапно мы взяли штукатурку бетонной стены внутри жилой комнаты. Для отделки будет использоваться гипсовая штукатурка, наиболее удобная для самостоятельного приготовления и нанесения.
Подготовка основания
Стену необходимо осмотреть на предмет непрочных фрагментов, старой отделки и крепежей. В идеале с поверхности бетонной плиты нужно счистить все лишнее. Сильно выпирающие островки бетона сбивают молотком или перфоратором. В завершении подготовительных мероприятий проводится грунтовка основания пропиткой глубокого проникновения.

Грунтовка бетонных стен
Расчет необходимого материала
Чтобы определить, сколько потребуется штукатурного раствора, площадь отделываемой стены необходимо умножить на толщину накладываемого слоя. Площадь высчитывается простым перемножением длины и высоты. Провести необходимые измерения можно простой рулеткой или специальным дальномером.

Лазерный дальномер
Толщину рассчитывают с помощью лазерного уровня с радиусом действия 360 градусов. Его нужно установить внизу стены и постепенно отодвигать внутрь комнаты до тех пор, пока создаваемая лазером плоскость перестанет касаться основания. При этом отступ от самой высокой точки поверхности рекомендуется делать не менее 10 мм.
Установка маяков
Для быстрого и качественного осуществления монтажа направляющих мы рекомендуем использовать лазерный уровень. Крепление планок на стену удобно проводить быстросохнущим алебастром. Чтобы не тратить время на извлечение маяков после штукатурки и заделку образовавшихся при этом ниш, мы рекомендуем применять недорогие одноразовые профили из оцинкованной стали.
Порядок работы:
- Разметка под первую направляющую. Стартовый маяк крепится на расстоянии 30-50 см от угла дальней стены. Сделав соответствующую метку на стене, выставляют по ней лазерный уровень. По отображенной на стене вертикальной линии наносится несколько меток простым карандашом на разной высоте.
Установка маяков на стену
- Разметка положения остальных маяков. Ориентиром для шага установки штукатурных направляющих служит длина правила. Необходимо добиться того, чтобы инструмент для стягивания раствора полностью перекрывал пролеты. В нашем случае правило имеет длину 200 см, поэтому разметка наносится с шагом 150 см.
- Монтаж маячных планок. Крепление профиля осуществляется на островки по вертикальной разметке. Дистанция между островками – 20-25 см. Высоту размещения контролирует лазерный уровень, выставленный по наивысшей точке (с добавлением 10 мм). Замешивать алебастр мы рекомендуем небольшими порциями, так как он быстро схватывается.
Маяки для штукатурки стен
Нанесение штукатурки
В качестве раствора для выравнивания стен нами была выбрана гипсовая штукатурка. Учитывая тот факт, что работы осуществляется в сухом теплом помещении, этот вариант является наиболее приемлемым.
Порядок работы:
- Приготовление раствора. Гипсовые штукатурки реализуются в виде сухих смесей. Все, что нужно для их приготовления – добавить нужный объем воды и тщательно перемешать. При выборе консистенции раствора руководствуются таким принципом – чем меньше слой, тем жиже должна быть смесь. Замешивание проводится в чистой объемной емкости (желательно пластиковой) при помощи дрели с миксерной насадкой.
Замешивание гипса
- Нанесение смеси. Для укладки штукатурки понадобится два инструмента – правило (200 см) и шпатель (10 см). Используя шпатель в качестве лопатки, производится набрасывание раствора внутрь первого пролета между маяками, с последующим стягиванием смеси посредством правила. Оштукатуривание удобно проводить сверху вниз, отрезками по 70-80 см.
Набрасывание раствора между маяками
- Контроль ровности слоя. Для этого используется лазерный уровень, подсвечивающий все выступающие за пределы выбранной высоты островки. Чаще всего они указывают на пустоты в толще раствора. Устраняются выпирающие участки повторным прохождением по ним правилом, с движениями инструмента влево-вправо.
Выравнивание нанесенного раствора правилом
- Работа в неудобных местах. Если на стене имеются коммуникации или другие элементы, это может стать препятствием при работе правилом. Специально для таких случаев в арсенале должен быть длинный шпатель (30-40 см).
Шпатель для выравнивания стен
В зависимости от толщины слоя, высыхание гипсовой штукатурки может занять 1-4 дня. В любом случае это на порядок меньше, чем если бы использовался цементный раствор. Перед тем, как приступать к финишной отделке выровненной по маякам стены, ее необходимо зашлифовать малярной наждачной бумагой №60-80.
Выравнивание стен штукатуркой по маякам является прекрасной возможностью получить идеально ровные поверхности, не скрадывая при этом полезную площадь. Для самостоятельной реализации удобнее всего применять гипсовые растворы: они легко наносятся и быстро сохнут.