С целью расширить жилое пространство, многие владельцы частных домов задумываются о строительстве второго этажа. В связи с этим возникает вопрос: как сделать лестницу на второй этаж? Речь может идти и о мансардном помещении, которое утепляется и становится пригодным для круглогодичного проживания. При правильном подходе лестница на второй может быть сделана с этой каждым домашним мастером.

Лестницу на второй этаж можно сделать самостоятельно
Основные нюансы перед строительством лестницы
Планируя соорудить лестницу на второй этаж, можно пойти одним из двух путей:
- Сделать конструкцию с нуля. Самый простой вариант – лестница из дерева. Древесина – очень удобный в работе и недорогой материал, из которого можно создавать красивые и долговечные лестничные конструкции.
- Воспользоваться готовым комплектом. Речь идет о своеобразном конструкторе, собрав который, вы получаете полноценную лестницу. Разработкой подобных наборов занимаются специализированные компании.

Для того, чтобы взобраться на второй этаж можно использовать раскладные конструкции или монолитные
При обустройстве лестницы следует учитывать следующие нюансы:
- Размеры помещения, в котором будет находиться конструкция. Если речь идет о просторном зале, то вы можете не ограничивать свою фантазию и создать массивную многомаршевую конструкцию. Если же для лестницы отводится небольшой угол в прихожей, то следует остановить выбор на модели «утиный шаг» или компактном винтовом варианте.
- Удобство. Если в доме проживают дети или пожилые люди, то от крутых винтовых лестниц или конструкций типа «утиный шаг» придется отказаться.
- Бюджет. Самыми дешевыми являются простые деревянные конструкции. Если вы неограниченны в финансах, то можно рассмотреть более дорогие металлические или бетонные варианты. К тому же, современные лестницы могут предполагать комбинацию материалов, к примеру, стекла и металла.
- Место в интерьере. Если лестница будет использоваться как функциональный элемент, то можно не задумываться о ее внешнем виде и остановить выбор на наиболее практичных вариантах. Другое дело, если конструкция будет занимать центральное место в интерьере.
Чтобы определиться с тем, какая именно лестница необходима для вашего дома, специалисты советуют перенести параметры комнаты на бумагу и начертить несколько вариантов лестничных конструкций. Такой подход позволит избежать ошибок при проектировании.

На этапе планировки лестницы стоит начертить несколько вариантов лестничных конструкций
Из чего состоит лестница?
Прежде чем приступить к монтажу лестницы на второй этаж, необходимо разобраться в устройстве таких конструкций. Некоторые из элементов являются обязательными, другие же присутствуют только в некоторых видах лестниц.
Самая простая лестничная конструкция включает в себя следующие элементы:
- Ступеньки. Состоят из горизонтальной проступи (на которую ставится нога) и вертикального подступенка (в который упирается носок ноги, поставленный на ступеньку). Второй элемент не обязателен и может не использоваться в самых простых лестницах.
- Опоры. Классическая опора для ступеней называется тетивой. В конструкции лестницы этот элемент является парным, располагаясь с двух сторон от ступеней. С внутренней стороны в тетивах имеются углубления, в которых закрепляются торцы проступей и подступенков.
Популярной разновидностью лестничной тетивы является косуор. Этот элемент представляет собой не сплошную балку, а с вырезами, сверху на которые укладываются ступени. В отличие от тетивы, которая всегда располагается парно, косуор может представлять собой одиночную конструкцию, располагаясь посередине ступеней.
Поэтому следует рассмотреть дополнительные элементы каждой лестницы:
- Перила (поручень). Присутствуют на всех видах конструкций, установленных в жилых домах. Исключение составляют вертикальные чердачные лестницы, в которых упором для рук являются тетивы. Прочные и надежные перила обеспечивают безопасное передвижение по лестнице, поэтому если в доме проживают дети или пожилые люди, то этот элемент является обязательным.
- Балясины. Это опоры для перил, устанавливаемые вертикально. В современных лестницах балясины не только отвечают за прочность конструкции, но и являются ее украшением. Они могут быть изготовлены из разных материалов (к примеру, резные деревянные, строгие металлические или стеклянные элементы с напылением).
- Стойка и опорные цилиндры. Такие элементы применяются при создании винтовых лестниц своими руками. Стойка выступает основой конструкции, к которой прикрепляются ступени, образуя спираль.
- Больцы. Не используются в классических конструкциях. Представляют собой болты, посредством которых ступени крепятся к стене. Таким образом, создается будто бы парящая в воздухе конструкция, называемая лестницей на больцах.

В зависимости от типа конструкции лестницы, отличаются ее составные части
Современные лестницы: какими они бывают?
Различают несколько видов лестниц, активно используемых в современных домах. Они отличаются как внешним видом, так и конструктивными особенностями. Чтобы определиться с выбором, следует подробнее рассмотреть каждый из вариантов.
Маршевые лестницы
Это классическая конструкция, которую сегодня можно встретить практически в каждом многоэтажном здании. Основным элементом такой лестницы выступает марш – наклонная плоскость со ступенями, соединяющая два соседних этажа. Таким образом, для дома с тремя этажами потребуется двухмаршевая лестница.
Однако отсюда вытекает и главные ее недостаток – маршевые лестницы требуют очень много свободного пространства. Это отличный вариант для просторных залов, но в тесной прихожей установить маршевую лестницу будет практически невозможно.
Обычно в каждом марше содержится от 8 до 12 ступеней. Это количество рассчитано с точки зрения удобства подъема и спуска. Если требуется большее число ступеней, то конструкция разбивается на два или даже три марша, между которыми устанавливаются небольшие площадки.

Основа маршевой лестницы – марш (наклонная плоскость со ступенями)
Особенности маршевых лестниц заключается в следующем:
- Конструкция может быть открытого и закрытого типа. В последнем варианте отсутствуют подступенки. Такая мера целесообразна для лестниц с небольшой шириной ступеней.
- Если в одном прямом марше насчитывается более 12 ступеней, то желательно разделить его на две части, установив посередине площадку. Речь идет не только об удобстве использования, но и об укреплении конструкции, так как чем длиннее марш, тем ниже его прочность.
- Для закрепления ступенек могут быть использованы как косуоры, так и тетивы.
- Проектируя такие лестницы, вовсе необязательно создавать ровные марши. Обратите внимание на поворотные конструкции.
Лестница «утиный шаг»
Эта конструкция по праву считается самой компактной. Особая форма ступеней позволяет устанавливать лестничное полотно практически вертикально, тем самым экономя полезное пространство. Еще одним преимуществом лестницы является ее необычный внешний вид, благодаря чему она может стать отличным дополнением интерьера.
В конструкции «утиный шаг» используются ступени особой формы. С одной стороны проступь имеет полноценную ширину, а с другой находится вырез, позволяющий беспрепятственно занести ногу, поставив ее на следующую ступень. Ввиду такой особенности, подъем и спуск по лестнице возможен только с правой или только с левой ноги. По этой причине конструкции типа «утиный шаг» не желательно устанавливать в помещениях, где проживают маленькие дети или пожилые люди.

В конструкции «утиный шаг» используются ступени особой формы
Лестницы на больцах
Эти конструкции получили свое название от немецкого слова «bolzen» (переводится как «болт»). Такие лестницы не имеют традиционных несущих элементов. Они крепятся к стенам, используя специальные металлические болты. Эта технология позволяет создавать легкие, «воздушные» лестницы. Дополнительный эффект парения в воздухе создается благодаря отсутствию подступенков.
Лестницы на больцах обязательно должны располагаться у стены. На нее будет приходиться основная нагрузка, поэтому у перегородки должен быть определенный запас прочности.

Лестницы на больцах обязательно должны располагаться у стены
Винтовая лестница
Эстетичная и очень компактная лестница, которая однозначно станет центральным элементом интерьера. Ее можно устанавливать в любом месте комнаты, поскольку нагрузка приходится на центральную стойку.
Классическая винтовая лестница состоит из следующих элементов:
- Стойка. Основной элемент, от прочности которого зависит надежность и долговечность конструкции. Изготавливается из дерева или металла.
- Ступени. Чаще всего не имеют подступенков. Отличаются клинообразной формой. В месте сужения закрепляются на стойке.
- Балясины. Устанавливаются на краю каждой ступени.
- Перила. Имеют спиралевидную форму, повторяя очертания лестницы.
Одним из основных недостатков таких конструкций выступают сложности в транспортировке массивных предметов мебели. К примеру, занести диван, предварительно его не разобрав, будет той еще проблемой.
Чтобы комфортно перемещаться по винтовой лестнице, необходимо правильно рассчитать размер ступеней. Середина проступи должна иметь ширину 20-22 см. В самой широкой части ширина детали составляет минимум 40 см.

Чтобы комфортно перемещаться по винтовой лестнице, необходимо правильно рассчитать размер ступеней
Что следует учитывать при создании лестницы?
Определившись с типом конструкции, следует произвести расчеты. Очень важно создать надежную и безопасную лестницу, перемещение по которой будет максимально комфортным для домочадцев.
Чтобы не допустить ошибок, следует обратить внимание на такие нюансы:
- Определяем угол наклона. Для этого нужно учесть два параметра: тип лестничной конструкции и площадь того помещения, в котором она будет установлена. Если речь идет о маршевой лестнице, угол наклона должен составлять 40-45 градусов. Для «утиного шага» его можно увеличить до 60 градусов. Превышение этих значений не только негативным образом отразится на удобстве использования конструкции, но и сделает ее потенциально травмоопасной.
- Планируя сделать лестницу на второй этаж своими руками, следует задуматься о размерах ступеней. Средняя ширина проступи составляет 22-30 см. Меньшие размеры будут неудобными и даже опасными при ходьбе, большие – способствовать усталости при подъеме.
- Балясины должны располагаться на расстоянии 15-18 см друг от друга. Если в доме есть маленькие дети, то расстояние следует уменьшить до 12 см.
- При расчете прочности лестницы, опирайтесь на значение в 350 кг/м2.
- Лакированные деревянные ступени могут быть излишне скользкими, поэтому задумайтесь о фактуре покрытия.
- Стандартная ширина лестничного пролета составляет 100-110 см. При необходимости она может быть уменьшена, но не менее чем до 850 мм.
- Деревянные детали необходимо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть лаком или влагостойкими пропитками.

Определившись с типом конструкции, следует произвести расчеты размеров лестницы
Изготавливаем лестницу
Рассмотрим процесс изготовления простой деревянной лестницы. Для этого вам понадобится:
- Две длинных доски (около 3 метров в длину), толщиной не менее 4,5 см.
- Доски для проступей и подступенков с минимальной шириной – 3 см.
- Рейки для перил и балясин.
Чтобы создать лестницу на второй этаж из дерева, желательно купить готовые балясины. Во-первых, вы можете выбрать красивые резные элементы, а во-вторых, они будут иметь готовые крепления, что ускорит процесс установки.
Монтаж лестницы
Этот этап является самым ответственным, поскольку любая ошибка может привести к перекосу конструкции, исправить который будет очень сложно. Монтаж простой маршевой лестницы предполагает следующие этапы:
![]() |
Берем доску для создания косуора и обрезаем ее с краев под углом в 45 градусов. Очень важно правильно определить длину конструкции – в наклонном состоянии она должна соединять поверхности пола и потолка. |
![]() |
Под тем же углом нарезаем выемки для установки проступей и подступенков. Последние должны располагаться строго под прямым углом друг к другу. Аналогичным образом нужно изготовить второй косуор. |
![]() |
Устанавливаем косуоры на определенном расстоянии друг от друга, закрепляя их к полу и потолку посредством металлических уголков. В качестве крепежей лучше использовать анкерные болты. Ровность конструкций определяется по строительному уровню и отвесу. |
![]() |
Нарезаем доски, предназначенные для создания ступеней относительно выбранных размеров. Перед тем, как самому сделать лестницу на второй этаж, каждый из элементов конструкции следует зашкурить мелкой наждачкой. |
![]() |
Используя саморезы, крепим подступенки. Начинать следует снизу, постепенно поднимаясь вверх. |
![]() |
Сверху на подступенки укладываем доски проступей. Закрепляем их посредством саморезов. |
![]() |
На следующем этапе устанавливаются балясины. Классические деревянные конструкции крепятся посредством саморезов. |
![]() |
Сверху на балясины кладем поручни и фиксируем их саморезами. |
![]() |
Готовая конструкция обрабатывается шлифовальной машинкой или мелкой наждачкой. |
![]() |
Далее покрываем дерево антисептическими составами. Эти материалы предотвращают гниение древесины, образование грибка и плесени, защищают насекомых. |
![]() |
После того, как лестница просохнет, ее лакируют. Состав наносим минимум в 3-4 слоя. Очень важно добиться полного высыхания каждого из слоев. Также можно покрасить конструкцию или же вскрыть ее горячим воском. |
Если речь идет о простой маршевой конструкции, то создать лестницу на второй этаж будет под силу любому домашнему мастеру. Вооружившись стандартным набором инструментов, вы сможете создать красивую и надежную деревянную лестницу. Более сложные конструкции потребуют тщательного расчета и немалого опыта, потому их сооружение лучше доверить профессионалам.