Brigadir-info.ru
Cтроительство 21:07, 29 марта 2019

Как сделать тандыр своими руками

0 0 10 мин.

Наличие загородного участка предусматривает периодическое проведение пикников, частым атрибутом которых является барбекю и шашлык. Для их приготовления можно использовать удобную восточную печь тандыр. В этой статье мы расскажем о разновидностях этих печей и предоставим подробное описание строительства кирпичной стационарной конструкции.

В чем особенность тандыра

Тандыр – это восточная печь в виде полусферы, предназначенная для приготовления невероятно вкусных блюд.

Изначально в тандыре пекли исключительно хлеб и лепешки, однако их современные модификации хорошо справляются с мясом и овощами. Сбалансированное распространение жара внутри конструкции обеспечивает равномерное запекание пищи. Для удобства готовки в печи имеется стальная решетка и крепежи для шампуров.

Тандыр состоит из следующих элементов:

  1. Корпус. Напоминает керамический кувшин, состоящий из обмазанного глиной жаропрочного кирпича.
  2. Поддувало. Боковой проем, обеспечивающий поступление воздуха внутрь удлиненного корпуса. За счет этого возникает отличная тяга, поддерживающая интенсивное горение топлива.
  3. Верхнее отверстие. Через него проводится закладка дров. Разновидности с боковым проемом используются очень редко.
  4. Специальная решетка. Предназначена для подвешивания шампуров с мясом, раскладывания рыбы и овощей.
  5. Крышка. Обеспечивает накопление тепла внутри печи и защищает ее внутренность от попадания дождя, снега, ветра и мусора.

Сильные и слабые стороны тандыра

Главное преимущество восточных печей заключается в феноменальной способности аккумулировать тепло. Внутри керамического корпуса температура воздуха может подниматься до +400 градусов.

Плюсы готовки пищи на тандыре:

  • продукты сохраняют свою сочность. Мангал и гриль склонны высушивать мясо, т.к. оно готовится за счет одностороннего воздействия тепла от углей. Чаша тандыра отлично аккумулирует жар, значительно увеличивая качество термического воздействия на продукты. Пища при этом получает равномерные порции тепла со всех сторон;
  • еда получается максимально полезной. Благодаря специфическому температурному режиму пища не теряет во время готовки свои питательные компоненты. В ней не появляются канцерогенам, как при жарке на открытом огне. Как известно, канцерогены провоцируют развитие серьезных болезней;
  • высокая скорость приготовления. Концентрация тепла стенками тандыра способствует быстрому запеканию продуктов, без угрозы их подгорания. Главное, правильно протопить печь, на что уходит 30-45 минут. Готовка грибов и овощей занимает примерно 3-5 минут, рыбы – 10-12 минут, шашлыка – 10-15 мин. Целая курица готовится за 25-30 минут;
  • удобство приготовления. В отличии от гриля или мангала, тандыр не требует постоянного контроля за процессом готовки. Главное, изначально добиться равномерности слоя углей. Далее нужно только следить за временем, периодически вытаскивая из печки продукты и загружая новые порции;
  • независимость от погоды. Атмосферные воздействия (ветер, дождь или снег) никак не влияют на качество готовки. Толстостенный корпус сверху закрывается плотной крышкой, защищающей его внутренность;
  • значительный ассортимент блюд. С помощью тандыра можно готовить разнообразные блюда (всего около 40). При этом готовка рыбы, мяса, птицы, овощей и фруктов может быть проведено человеком без всякого опыта;
  • экономия дров. В отличии от мангала, вырабатываемое в тандыре тепло остается внутри чаши, а не уходит в окружающее пространство. Как показывает практика, одна загрузка дров в состоянии обеспечить готовку не менее 3-х закладок шашлыка;
  • долговечность. При условии соблюдения технологии изготовления керамический тандыр способен прослужить неограниченно длительное время;
  • оригинальность. Мангалом гостей дачи трудно удивить – подобные конструкции используются повсеместно. Чего не скажешь о восточной печи, которая может стать изюминкой приусадебной территории.

Главным недостатком тандыра считается отсутствие дымохода. Как результат, после каждого розжига внутренность конструкции приходится чистить от сажи.  Загрузка дров возможна только сверху, что предусматривает периодический съем крышки и решетки.

Стенки и крышка во время использования очень нагреваются, поэтому во избежание ожогов применяются защитные перчатки.

Виды тандыра

Перед тем, как строить тандыр, необходимо определиться с типом его конструкции. Наибольшее распространение получили стационарные, переносные и бытовые варианты печи.

Стационарный

Традиционная конструкция диаметром до 100 см и весом в пределах 1000 кг. Объем чаши варьируется в пределах 0,25-1 м3. Стационарный тандыр может размещаться на улице или внутри помещения на предварительно заложенном фундаменте. По направлению горловины печки данного типа бывают вертикальными или горизонтальными. Более функциональными считаются вертикальные модели.

Классификация стационарных тандыров по способу установки:

  • земляные. Размещаются ниже уровня грунта, обеспечивая таким образом экономию пространства;
  • наземные. Более простые в сооружении конструкции.

Переносной

Современные мобильные модификации тандыров внешне выглядят, как вазы с двухслойной крышкой. Корпус для прочности стянут стальными полосками и оснащен коваными ручками. На крышке переносных устройств имеется крепление для подвешивания шампуров в вертикальном положении. Осуществлять растопку и извлекать угли можно через нижнее поддувало.

Материалом фабричных переносных тандыров выступает шамотная глина. Стенки обычно имеют толщину 30-70 мм. Также есть линейка специальных печей для комплектации заведений общественного питания. Чтобы увеличить теплоемкость, их корпус снаружи покрывают теплоизоляцией. Для удобства перемещения мобильные конструкции зачастую имеют колесика.

Бытовая

Чтобы преимуществами печи Тандыр могли наслаждаться не только владельцы дачных домов, но и жители городских многоэтажек, производителями была разработана электрическая модель. Понятное дело, в данном случае не приходится говорить о полноценной замене традиционного тандыра. Приготовленные в электрических приборах блюда не имеют той сочности, т.к. применяемый для разогрева внутренности чаши ТЭН иссушает воздух. «Фирменный» запах дымка в этом случае также отсутствует.

Газовая

Этот вариант тандыра специально предназначается для кафе и ресторанов. Конструкция состоит из металлического куба и кувшина из керамики, вставленного внутрь корпуса. Газовые печи разрешается применять в закрытых помещениях, при условии эффективной вентиляции. Требуемый режим нагревания в печи достигается благодаря автоматическому регулятору температуры.

Выбор места под тандыр

Приняв решение о строительстве экзотической восточной печи у себя на участке, необходимо определиться с точкой ее размещения. Так как стационарные конструкции монтируются на длительное время, следует тщательно все взвесить.

Подыскивая место, где установить тандыр, мы рекомендуем руководствовать следующими соображениями:

  • удобство эксплуатации. По возможности, печку лучше разместить рядом с зоной отдыха. Это облегчит контроль за процессом готовки и доставку готовых блюд к месту проведения пикника. Вокруг точки монтажа организуется технологическое пространство радиусом от 100 см;
  • пожарная безопасность. Учитывая сильный нагрев стенок печи и выход из ее верхнего отверстия продуктов горения, конструкцию лучше установить подальше от легковоспламеняющихся объектов и материалов;
  • наличие навеса и боковых стенок. Необязательное условие, которые увеличит удобство эксплуатации тандыра. Это достигается монтажом печи внутри открытой беседки.

Этапы строительства тандыра из кирпича

В качестве примера, как построить тандыр своими руками, мы взяли возведение вертикальной конструкции из кирпича. В качестве фундамента было решено применить бетонный постамент. В качестве материалов для возведения потребуется песок, щебень, цемент М400, арматура, металлическая кладочная сетка, шамотный кирпич, асбестовое волокно, жаропрочный раствор для кладки, стальная проволока и арматура.

Перечень необходимых инструментов:

  • бетономешалка (ручная или электрическая);
  • правило штукатурное;
  • набор шпателей и мастерков;
  • широкая малярная кисть;
  • дисковая пила с набором отрезных кругов по керамике.

Закладка фундамента

Хотя тандыр и относится к относительно легким сооружениям, однако в уличных условиях его рекомендуется устанавливать на фундамент. Дело в том, что с течением времени почва имеет свойство просаживаться, что может спровоцировать разрушение кирпичной конструкции.

Порядок работы:

  1. Изучение почвы на участке, где будет размещаться печь. Это позволит определиться с типом фундамента под тандыр. В нашем случае грунт оказался песчаным, поэтому в качестве основания была выбрана монолитная плита из бетона.
  2. Определение размеров постамента. Учитывая стандартные размеры тандыра, оптимальным вариантом является квадратная форма плиты 100х100 см толщиной около 15 см.
  3. Копка траншеи. Отбив размер площадки с помощью строительного шнура, проводится выборка грунта на глубину 15 см, с последующей трамбовкой дна площадки.
  4. Установка опалубки и обустройство подушки. По краям траншеи устанавливается опалубка, для чего подойдут вырезанные по размеру доски шириной 15 см. На дно уплотненного углубления насыпается слой песка толщиной 5 см и щебенки высотой 10 см.
  5. Укладка арматуры. Чтобы бетонный постамент был прочным и не разрушался, пространство внутри опалубки заполняют стальными прутками или стеклопластиковой арматурой сечением 6 мм. Должна получится сетка с размером ячеек 10 см, возвышающаяся над подушкой примерно на 5 см.
  6. Приготовление раствора. Для этого тщательно замешивают в бетономешалке 1 часть гравия, 1 часть цемента, 3 части песка и 1 часть цемента. Необходимо добиваться такой консистенции, как у густой сметаны.
  7. Укладка бетона. Раствор заливается таким образом, чтобы поверхность плиты оказалась выше поверхности грунта на 5 см. Залитую смесь необходимо протыкать стальным прутком, выпуская из толщи воздушные пузыри. В ходе застывания бетона с помощью правила контролируют горизонтальность его поверхности.

Сооружение кирпичного основания

В качества материала для тандыра рекомендуется применять не простой кирпич, а шамотный. Он имеет отличный коэффициенты огнеупорности и плотности, что обеспечит необходимую долговечность конструкции. Чтобы добиться требуемого температурного режима внутри чаши, шамотным кирпичом выкладываются не только стенки, но и дно печи.

Делается это следующим образом:

  1. Разметка. От центра бетонной подушки очерчивается круг диаметром 75 см, для чего применяют лекало.
  2. Подготовка кирпича. Выложив камни внутри круга, болгаркой обрезают лишние фрагменты по краям. Для удобства кирпич лучше пронумеровать.
  3. Гидроизоляция основания. Место, где на бетонной площадке будет укладываться круглая основа, покрывают слоем рубероида, для защиты от увлажнения со стороны грунта.
  4. Укладка кирпича. Подготовленные элементы аккуратно укладывают, соблюдая нумерацию. Для соединения кирпича между собой и с фундаментом используется глиняная шамотная смесь. Применение обычного раствора обычно приводит к его растрескиванию вследствие температурных колебаний.

Изготовление шаблона

Чтобы придать керамической чаше требуемую сферическую форму, при строительстве тандыра своими руками применяют специальный шаблон. В классическом варианте ширина и высота печи – идентичны, при чем верхний диаметр корпуса должен быть несколько заужен по сравнению с нижним (на 1/3).

Самодельный шаблон состоит из следующих частей:

  • шест, выполняющий роль ручки (длина — 100 см);
  • три перемычки, контролирующие внутренний диаметр тандыра (30 см, 25 см и 20 см). Расстояние между перемычками – 25 см.

Возведение стенок

При возведении вертикальных стенок печи применяется торцевая кладка кирпича. Контроль за соблюдением сферической конфигурации осуществляется при помощи шаблона с ручкой.

Порядок строительства стенок тандыра:

  1. Приготовления кладочного раствора. Используется та же огнестойкая смесь, что и при сооружении основания. При замешивании необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
  2. Кладка первого ряда. Учитывая тот факт, что кирпичи размещаются стоймя, прочность первого уровня имеет решающее значение для надежности всей конструкции. Кирпичи выставляются по кругу таким образом, чтобы добиться плотного прилегания их внутренних поверхностей. Наружные швы заполняют шамотной смесью. В первом ряду необходимо оставить проем для поддувала.
  3. Укрепление первого уровня. Дождавшись высыхания раствора, первый ряд стягивают оцинкованной проволокой. Ее края необходимо скрепить и спрятать в промежутки между кирпичами.
  4. Кладка второго и третьего рядов. Данная процедура реализуется аналогично первому ряду. Различие только в том, что каждый второй кирпич подрезают на клин. Каждый этап строительства контролируют шаблоном и уровнем. Для увеличения прочности второго и третьего уровней также применяется стягивание стальной проволокой.
  5. Штукатурка стенок специальной печной смесью. Рекомендуемая толщина наружного штукатурного слоя – от 10 мм. Внутри штукатурить чашу необязательно: достаточно замазать швы. В качестве раствора разрешается применять шамотную глину с добавлением овечьей шерсти или асбестовых волокон.

Обжиг тандыра

Дождавшись высыхания штукатурки, переходят к процедуре обжига внутренности печи. Речь идет о щадящем протапливании небольшой закладкой дров. Благодаря этому шамотная смесь на основе глины набирает необходимые характеристики. Мы рекомендуем при обжиге использовать не менее 3-х порций топлива.

Дополнительная теплоизоляция и декоративная отделка

Для увеличения способности тандыра к накоплению тепла его стенки разрешается покрыть утеплителем. Традиционно для этого применяется минеральная вата в матах, укладываемая по наружной стороне конструкции. Чтобы материал хорошо держался, его скручивают стальной сеткой.

Декоративная отделка тандыра выбирается по своему вкусу. Наружные стенки печки можно поштукатурить по стальной сетке и скрыть жаропрочной краской. Нередко используют облицовку натуральным камнем, который еще более усиливает теплоемкость конструкции. Крышку горловины, дверцу поддувала и решетку для размещения продуктов обычно заказывают отдельно.

Рекомендации по эксплуатации

Принцип работы тандыра имеет некоторую специфику, которую необходимо учитывать в ходе его эксплуатации. Соблюдение простых правил обеспечит раскрытие всех достоинств восточной печки.

 Технология использования тандыра:

  1. Провести закладку топлива. Ее выполняют через верх печи, предварительно сняв крышку. Кроме дров, разрешается применять сухие ветки, хворост, отходы древесных материалов и т.п.
  2. Открыть дверцу поддувала. Таким образом получают необходимую тягу.
  3. Разжечь топливо, используя бумагу или мелкие щепки.
  4. Поддерживать горение новыми закладками дров. При этом рекомендуется соблюдать равномерность, чтобы языки пламени не выходили за пределы чаши. В противном случае часть тепловой энергии уйдет наружу.
  5. Следить за уровнем температуры стенок. Для этого не нужны никакие датчики. Все, что требуется – наблюдать за изменением цвета внутренней поверхности тандыра. Вначале она покрывается копотью, а потом постепенно начинает светлеть. Процесс самоочищения провоцируется нагревом стенок. Когда они станут белыми, закладку дров следует прекратить.
  6. Плотно закрыть поддувало и горловину печи. Это даст возможность сохранить внутри накопленное тепло и затушить мелкие уголья на дне тандыра.
  7. Загрузить в печь приготовленные для готовки продукты. Перед этим несгораемую крышку на краткое время нужно снять, а затем поставить на прежнее место. Выше нами было приведено примерное время приготовления различных блюд.

Восточная печь Тандыр способна стать главное «изюминкой» приусадебной территории. Приготовленные с ее помощью блюда отличаются сочностью и незабываемыми вкусовыми качествами. Конструкция тандыра достаточно простая, и может быть сооружена самостоятельно.

 

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *